Глеб Павловский: Медведева ждет трудная судьба. 2010 год покажет – победил он или проиграл

отметили
75
человек
в архиве
Глеб Павловский: Медведева ждет трудная судьба. 2010 год покажет – победил он или проиграл
У Дмитрия Медведева есть только год для того, чтобы начать объявленную модернизацию. Между тем, пока все обстоятельства складываются против него, – так называемое путинское большинство никакой модернизации не хочет, бюджет на ближайшие три года сверстан без учета предложенной реформы и является антимодернизационным по сути и, наконец, в РФ пока нет человеческих ресурсов – «медведевского меньшинства» – которые можно мобилизовать на решение данной задачи. Об этом в среду говорили известные российские политологи, собравшиеся на заседание «круглого стола», посвященного посланию президента. Все подробности – в материале «НР».

«Дмитрий Медведев – редкий для России тип политика, верящего и даже верующего в ценности. Это, скорее, европейский тип. Думаю, что Медведева ждет трудная судьба», – начал дискуссию президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

По словам эксперта, Медведев заявил открыто и тем самым связал себя новой политической стратегией. С ней он побеждает или проигрывает.

«И проиграть пока проще, – продолжает политолог, – особенно на начальной стадии. Заявка сделана. А движения нет. Это детский мат, и опасность его велика. Страна должна увидеть структурные изменения, конкретные шаги уже в этом политическом сезоне», – отметил Павловский.

Между тем, добавляет эксперт, послание «забалтывают».

«Медведев четко сказал – страна к модернизации не готова. Это будет борьба. Это старт новой политики в условиях неготовности. А некоторые пытаются интерпретировать слова президента как «модернизация началась», – продолжает Павловский.

Эксперт уточняет: призыв к модернизации в послании Медведева – это не попытка начать дискуссию, а жесткая директива исполнительной власти – правительство должно ее выполнить или оно будет переформатировано.

По словам Павловского, неготовность к модернизации существует не только на уровне исполнительной власти, но и на уровне населения.
Добавил MonGeneral MonGeneral 18 Ноября 2009
Комментарии участников:
Neanderthal
-1
Neanderthal, 18 Ноября 2009 , url
Интересно, где это т.н. Путинское большинство? Мне вот кажется, что Путинское — это меньшинство. Слабо, здесь в коментах отметиться путинскому большинству?
MonGeneral
+1
MonGeneral, 18 Ноября 2009 , url
Оно занято, не отвлекай))
SKYnv
+1
SKYnv, 18 Ноября 2009 , url
тс, мы кушаем!
suare
+4
suare, 18 Ноября 2009 , url
где это т.н. Путинское большинство? Мне вот кажется, что Путинское — это меньшинство.Слабо, здесь в коментах отметиться путинскому большинству?
Как же Вы желаете его услышать, любезнейший, если оно даже в ходе предвыборных дебатов в СМИ и на призывы Дымовского и иже с ним через Интернет хранит молчание? Оно же молчаливое. Оно -масса.

Молчаливое большинство
— инертный в политическом смысле класс, который безмолвно реагирует на любые, даже самые важные события в жизни своей страны. Молчаливое большинство было описано Александром Сергеевичем Пушкиным в поэме "Борис Годунов"

Народ безмолвствует
Боярин Масальский, один из убийц вдовы Бориса Годунова и ее сына объявляет: «Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы. (Народ в ужасе молчит.) Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! (Народ безмолвствует.)».

Иносказательно: 1. безропотном послушании народа власти, об отсутствие желания, воли, смелости защищать свои интересы. 2. молчании присутствующих при обсуждении важного вопроса (ирон.).
Агрессивно-послушное большинство
— устойчивое жаргонное словосочетание, одно из идеологических клише, иронично используемое в отношении группы лиц, всегда готовых активно поддержать точку зрения начальства или проголосовать за любое его предложение, при этом ведущих себя агрессивно в отношении тех, кто выступает против.
27 мая 1989 года на съезде Народных Депутатов Юрий Афанасьев заявил:
"Мы сформировали сталинско-брежневский Верховный Совет [...] И я обращаюсь [...] к этому, я бы сказал, агрессивно-послушному большинству, которое завалило вчера все те решения съезда, которые от нас ждет народ"

"В тени молчаливого большинства, или конец социального" (A l'ombre des majorit?s silencieuses, ou la fin du social) — социально-философское сочинение Жана Бодрийяра, написанное в 1982 году.
См. в основных положениях характеристики массы:
Массы все воздействие социального и политического поглощают и нейтрализуют безвозвратно. Таким образом, умирает социальное, а вместе с ним и социальные науки. Массы не являются субъектом истории, потому что не способны представлять себя в политическом.
Сами массы превратились в публику, которую интересуют только зрелища, а именно так воспринимается важные политические события в стране. Они полностью уходят в мир частной жизни.
Бодрийар Ж. "В тени молчаливого большинства, или Конец социального." Екатеринбург. 2000
P.S. Рекомендуется для медленного чтения.
Neanderthal
0
Neanderthal, 18 Ноября 2009 , url
Почти убедили.
suare
0
suare, 18 Ноября 2009 , url
Не торопитесь убеждаться. Вы ведь не желаете стать частью этого молчаливого большинства? Оно читает только заголовок новости и даже только ключевые слова. Дочитайте-ка лучше новость по ссылке хотя бы до середины, как это делает меньшинство.
По словам политолога Дмитрия Орлова, «большинство» не нужно трогать, а тем более раскалывать. На него нужно опереться медведевскому «меньшинству», оно обеспечит устойчивость политической системы.

Орлов говорит, что модернизационная коалиция мобилизует не более 5% общества. Должен появиться штаб модернизаторов. Это не какой-то параллельный орган власти, а уже существующий, но реорганизованный. Орлов говорит, что его нужно создать на базе имеющегося министерства и наделить неограниченными (но не чрезвычайными) полномочиями и ресурсами для проведения реформ.

«Это ничтожно малый процент людей, меньшинство – деятельные и креативные – они начнут модернизацию», – говорит Орлов.
Neanderthal
-1
Neanderthal, 19 Ноября 2009 , url
Оба! Кто-то комент минусанул. Неужели большинство отметилось?
fStrange
0
fStrange, 18 Ноября 2009 , url
У Дмитрия Медведева есть только год для того, чтобы начать объявленную модернизацию. Между тем, пока все обстоятельства складываются против него, – так называемое путинское большинство никакой модернизации не хочет

очередной наивный аналитик, считающий что Медведев — противник "путинского большинства"

и почему только год?
ни о чем
precedent
+1
precedent, 18 Ноября 2009 , url
Павловский — подлый человек, это — мое субъективное убеждение. Не голосую.
Neanderthal
-1
Neanderthal, 18 Ноября 2009 , url
Так мы вроде здесь не за Павловского голосуем.
precedent
+1
precedent, 18 Ноября 2009 , url
согласен. Но я же не закапывал. Ну, не люблю я его, вот)
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 18 Ноября 2009 , url
А за что тут голосуют?
SpeedMoney
0
SpeedMoney, 19 Ноября 2009 , url
за новости, по просьбе и просто так
SkiFFFF
+8
SkiFFFF, 18 Ноября 2009 , url
Вообще Медведев поставил очень высокие планки, а главное короткие сроки… и хочется верить что ему помогут, а не используют его стремления и решительность для того чтобы свалить его
zenkov
0
zenkov, 19 Ноября 2009 , url
Только не 2010, а 2012 — Судный день
roman860
0
roman860, 19 Ноября 2009 , url
Послания сделаны, послал так послал, осталось просто его выполнить.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать