Центробанк начал отключать поднадзорных от всех капельниц

отметили
19
человек
в архиве
Центробанк начал отключать поднадзорных от всех капельниц
Как следует из вчерашних заявлений председателя Центрального банка (ЦБ) Сергея Игнатьева, регулятор считает, что ситуация в банковском секторе полностью стабилизировалась. Уже в январе Центробанк ждет снижение темпов роста просрочки, а рост кредитования в 2010 году прогнозирует на уровне 15%. Поэтому в ближайшее время ЦБ займется сворачиванием антикризисных мер и начнет строже относиться к своим поднадзорным.

В частности, будет происходить постепенное сокращение инструментов долгосрочного рефинанансирования для банков.

Первым шагом такого рода станет снижение лимитов по кредитному риску и повышение минимальных уровней рейтингов кредитоспособности банков с 1 февраля. " Банкам просто не нужны наши деньги ", — отметил Игнатьев, приведя в подтверждение статистику по ряду инструментов. Так, по операциям репо с максимума в начале года, когда задолженность банков перед ЦБ составляла 779 млрд рублей, к 15 ноября она снизилась до 72 млрд рублей, по кредитам без обеспечения — с 1,992 трлн рублей до 220 млрд рублей, по валютным свопам — с 251 млрд рублей до нуля.

Также уже в следующем году в ЦБ ждут возращения ставок по депозитам и кредитам на докризисный уровень. " Инфляция снижается, за ней снижается уровень процентных ставок. Процентные ставки по вкладам и по кредитам могут выйти на предкризисный уровень и даже ниже очень скоро ", — сказал Игнатьев. В частности, рост кредитования по итогам 2010 года в ЦБ ожидают на уровне 15%.
Добавил Гудвин Гудвин 19 Ноября 2009
Комментарии участников:
RockSPb
0
RockSPb, 20 Ноября 2009 , url
Лол, первая мысль от прочтения заголовка: они что, должников от капельниц отключать будут?)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать