Ученые нашли способ хранения и транспортировки водорода для энергетики

отметили
24
человека
в архиве
Ученые нашли способ хранения и транспортировки водорода для энергетики
Ученые сумели получить стабильное твердое химическое соединение газов водорода и ксенона, поместив их под давление в несколько тысяч атмосфер, и уверены, что по такому же принципу могут быть получены новые материалы для хранения и транспортировки водорода, являющегося основой альтернативной экологически чистой энергетики, сообщается в сегодняшнем выпуске журнала Nature Chemistry.

Соединение, формула которого может быть записана как Xe(H2)7, было получено учеными при сжатии смеси инертного газа ксенона с водородом под давлением 41 тысяча атмосфер. Несмотря на то, что ученым пока точно не известны механизмы и природа связей, возникающих между атомами ксенона Xe и молекулами водорода H2 в новом соединении, авторы исследования уверены, что их открытие может лечь в основу нового подхода к синтезу соединений, обогащенных водородом.

Такие соединения необходимы для нужд хранения и транспортировки водорода в перспективной водородной энергетике. Основу этой энергетики составляет реакция сгорания водорода, протекающая в так называемых топливных элементах, напрямую преобразующих химическую энергию в электричество. Одной из важных проблем в развитии этого типа энергетики является взрывоопасность водорода, который, пока что, необходимо транспортировать в сжатом виде в тяжелых стальных баллонах.

Перспективным для этих целей считается синтез твердых соединений, содержащих водород и выделяющих его при небольшом нагревании или снижении давления, однако для того, чтобы эти соединения были коммерчески оправданными, необходимо, чтобы они были легкими, стабильными и содержали большую массовую долю водорода.
...
Добавил MonGeneral MonGeneral 23 Ноября 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать