Норвежцы создали электростанцию, работающую за счёт смешивания солёной и пресной воды

отметили
67
человек
в архиве
Норвежцы создали электростанцию, работающую за счёт смешивания солёной и пресной воды
Опытная установка, монтаж которой начался больше полутора лет назад, разместилась на территории бывшего химического комбината, производившего хлор. Пока от нового генератора можно запитать разве что один утюг или стиральную машину, но производители утверждают, что это первый прототип электростанции, работающей за счет так называемого осмотического эффекта.
В основе новой установки – полупроницаемая мембрана. На вид это совершенно однородная, сплошная пленка, но на микроскопическом уровне в этой пленке есть поры. Размер пор настолько мал, что они не пропускают ионы растворенных в воде солей, а пропускают только молекулы воды, и если сосуд со стенками из подобного материала опустить в морскую воду, то в нем будет пресная вода.

Фильтры, использующие этот эффект избирательной проницаемости материалов (осмос), применяются для очистки и опреснения воды, причем в последнем случае воду для ускорения процесса приходится через такие мембраны прокачивать насосом, затрачивая энергию. Но если не спешить и уже иметь резервуар с пресной водой, то тот же эффект можно использовать и для получения энергии.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 24 Ноября 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Mindwork
+3
Mindwork, 24 Ноября 2009 , url
Когда-то постил новость на эту интересную тему, но в топ не вышла, можно было бы как со-новость, но уже, наверное поздно:

Придуман новый способ получения энергии из морской и речной воды
Berendei
+2
Berendei, 24 Ноября 2009 , url
Главное чтоб в промышленных маштабах это было эффективно. Методов уже много существует, но реализовать нет возможностей или экономически это затратно.
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 24 Ноября 2009 , url
Норвежцы вроде бы сделали прототип промышленной, а не экспериментальной установки
rocknroll
+1
rocknroll, 24 Ноября 2009 , url
мне кажется, что будущее за кардинальным уменьшением размеров и кардинальным повышением безопасности ядерных реакторов… хотя это и очень далекое будущее…
ramelito
0
ramelito, 24 Ноября 2009 , url
catherina
0
catherina, 25 Ноября 2009 , url
Все гениальное просто!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать