Банк России снижает ставку рефинансирования до нового исторического минимума - 9%

отметили
105
человек
в архиве
Банк России снижает ставку рефинансирования до нового исторического минимума - 9%
Российский Центробанк снижает с 25 ноября 2009г. ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта — до 9%. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Ставка по кредитам overnight также снижается на 0,5 процентного пункта и устанавливается в размере 9% годовых. Фиксированные ставки по операциям РЕПО снижаются на 0,5 процентного пункта.

Новые фиксированные ставки по операциям РЕПО на срок один день и семь дней установлены в размере 8% годовых, а на срок один год — 8,75% годовых.
Добавил latpost latpost 24 Ноября 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
maia
+2
maia, 24 Ноября 2009 , url
Девятый раз за год!
John-Doe
0
John-Doe, 24 Ноября 2009 , url
а это хорошо? да?
SkiFFFF
+1
SkiFFFF, 24 Ноября 2009 , url
нормально… деньги будут дешевле для потребителей стоить… банки берут у ЦБ по 9% накидывают свой процент и дают нам, а с накинутой маржи "жиреют"… а ваще вопрос достаточно сложный и требует грамотного подхода т.к. ставка рф влияет на многие процессы в экономике
linx0id
0
linx0id, 24 Ноября 2009 , url
Если Вас правильно понял то — это попытка несколько оживить экономику?
SkiFFFF
0
SkiFFFF, 24 Ноября 2009 , url
скорее всего это запланированные шаги связанные с развитием на будущее, чем антикризисные меры… по большому счету ставку рефинансирования в итоге берут из нашего с вами кармана т.к. сейчас практически нет в экономике отраслей не использующих в той или иной мере заемные средства… и это все зашивается в итоге в себестоимость товара или услуги
safright
+1
safright, 25 Ноября 2009 , url
Уменьшение ставки рефинансирования, обычно, ведет к увеличению денежной массы на рынке (деньги становится дешевле получить в кредит, и менее выгодно вкладывать, так как проценты по вкладам так же завият от ставки рефинансирования). Обратное верно — увеличение ставки ведет к меньшей привлекательности кредитов и большей выгоде от банковских вкладов.

Например, активная фаза кризиса началась с того, что федрезерв повысил ставку рефинансирования, обвалив тем рынок кредитования (перегретый к тому времени) и, следом за этим, рынок ценных бумаг (так же перегретый — к тому же выпотрошенный большей привлекательностью вкладов над акциями).
comander
0
comander, 26 Ноября 2009 , url
но надо учесть что за этот год денежная масса сокращалась ударными темпами.
получаются два взаимоисключающих процесса. оценивать эффект в лоб нельзя.
поэтому ЦБ и действует очень аккуратно — по полпроцента и отслеживает эффект
safright
0
safright, 26 Ноября 2009 , url
Недостаток или избыток денежной массы являются граничными условиями (и, между нами, главным следствием кредитной природы денег) для изменения ставки рефинансирования. Если проще: центробанк танцует пляски с бубном вокруг текущей ставки, потому что из-за количества денег на рынке может ненароком случиться либо инфляция либо кризис ликвидности. Сама ставка при этом играет роль качественного показателя.
comander
0
comander, 26 Ноября 2009 , url
Недостаток или избыток денежной массы являются граничными условиями для изменения ставки рефинансирования
я полагаю что сейчас игра ведется более сложная
maia
+3
maia, 24 Ноября 2009 , url
Каждое изменение ставки рефинансирования, это вестник того, что в ближайшем будущем возможны изменения или пересмотры коммерческими банками процентных ставок по депозитам и кредитам.
Типок
+3
Типок, 24 Ноября 2009 , url
marvellouz
0
marvellouz, 24 Ноября 2009 , url
У нас не работают общепризнанные законы экономики. У нас они свои.
fakenews
+1
fakenews, 25 Ноября 2009 , url
Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования (англ. Federal funds rate) — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. Эти кредиты являются рефинансированием временной нехватки финансовых ресурсов. Через такие кредиты обеспечивается регулирование ликвидности банковской системы при недостатке у кредитных организаций средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств.[1] Обычно под ставкой рефинансирования подразумевают ставку кредитования на одну ночь («овернайт», предоставляется кредитной организации в конце дня в сумме непогашенного внутридневного кредита), размер которой наибольший по сравнению с установленными ставками кредитования на другие сроки.
bb2igor
0
bb2igor, 16 Декабря 2009 , url
ставку еще ниже можно было бы спустить, банки нуждаються в средствах! страдает ликвидность, однако надобно с инфляцией увязывать!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать