Создана первая работающая вакцина для уничтожения раковых опухолей

отметили
170
человек
в архиве
Создана первая работающая вакцина для уничтожения раковых опухолей
Ученые разработали вакцину, имплантируемую под кожу больного, которая способна реорганизовать работу иммунной системы и заставить её уничтожать злокачественные опухоли в организме, не воздействуя на здоровые ткани, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Science Translational Medicine.

В своих экспериментах с мышами ученые показали, что эта вакцина является первой в истории, с помощью которой удалось полностью удалить меланому.

Вакцина представляет собой диск, выполненный из пористого биологически разлагаемого полимера, пустоты которого заполнены специальными молекулами — цитокинами. Циртокины — это группа молекул, прикрепляющихся к рецепторам так называемых дендритных клеток, в результате чего происходит их активация. Активированные дендритные клетки, проходя через поры импланта, также вступают во взаимодействие и с помещенными в него антигенами — специфическими веществами, несущими информацию о том, какие клетки должны быть уничтожены иммунной системой. С помощью дендритных клеток эта информация попадает в ближайший лимфатический узел, который начинает выработку специфических Т-клеток иммунной системы, предназначенных для уничтожения раковых тканей.

Подобный подход к уничтожению рака уже демонстрировался учеными, однако до сих пор все попытки получить хорошо работающую противораковую вакцину оказывались неудачными.

Вакцина, разработанная гарвардскими учеными, производит перепрограммирование клеток сразу в организме больного, а потому обладает чрезвычайно высокой эффективностью. Она представляет собой 8-миллиметровый пластиковый диск, который может быть вживлен под кожу в любой участок тела пациента. Действие вакцины распространяется только на пораженные ткани и не затрагивает здоровые, как это часто бывает в случае других противораковых методик. Кроме того, в результате воздействия вакцины в организме формируется долговременный иммунитет к раковым клеткам, подобно иммунитету к вирусам или бактериям, что позволяет избежать повторного развития р
Добавил psyhedg psyhedg 26 Ноября 2009
проблема (6)
Комментарии участников:
steppentiger
+5
steppentiger, 26 Ноября 2009 , url
Интересно, сколько она будет стоить.
CyberDragon
+5
CyberDragon, 26 Ноября 2009 , url
Кроме того, в результате воздействия вакцины в организме формируется долговременный иммунитет к раковым клеткам, подобно иммунитету к вирусам или бактериям

То есть возможно употребление в целях профилактики? Я был бы не против.
Да, цена очень интересует…
V.I.Baranov
+9
V.I.Baranov, 26 Ноября 2009 , url
Всё не так просто. В целях профилактики тем более. Найти долговременно-устойчивый антиген для раковых кдеток пока видимо трудно. Сама по себе идея прекрасная, активировать дендритные клетки и тут же (в той же пробирке) подсунуть им антиген, а саму микропробирку поместить в ткань больного, да ещё сделать её растворимой. Посмотрим, посмотрим...И радио начинало развиваться с коробочки железных опилок....

EA
0
EA, 26 Ноября 2009 , url
А антиген подбирается индивидуально?
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 26 Ноября 2009 , url
Похоже что да. Иначе при ошибке "поедим" нормальные клетки. Сей процесс известен и называется аутоимунная реакция.
Dreammaker
+1
Dreammaker, 27 Ноября 2009 , url
Кстати, а что делать если опухолевых клеток слишком много, не будет ли в таком случае такая вакциана вредна, ведь мы так убиваем много клеток в организме...

Вроде бы такие проблемы при других видах лечения тоже бывают?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 27 Ноября 2009 , url
Что значит много? Все опухолевые клетки одного вида опухоли с точки зрения антигена на их поверхности абсолютно одинаковы. Если одновременно возникнет несколько видов опухолей (из клеток разных тканей) тогда конечно лечение гораздо сложнее. Такая ситуация тоже не редкость и обычно наблюдается тогда, когда организм отравлен каким либо мощным канцерогеном. Меланома (пигментированная и не пигментированная ) возникает из пигментных клеток кожи.
Dreammaker
+1
Dreammaker, 27 Ноября 2009 , url
Я немного не о том — я говорю о случае, когда опухолью поражена значительная часть органа и если мы убиваем раковые клетки, то по сути уничтожаем часть органа. Понятно, что они и так уже не работают как требуются, но вроде бы о таких случаях читал, что бывают отказываются от лечения именно из-за того, что лечение может принести больший вред или как-то так.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 27 Ноября 2009 , url
Вы правы. Если опухоль имет большие размеры, то гибель сразу значительного числа клеток приводит к некрозу и распаду опухоли. Распад и некроз наблюдаются и без внешнего воздействия (по многим и разным причинам, например недостаточное кровоснабжение и пр.). Некроз приводят к значительному токсическому воздействию на организм и даже к его гибели. Есть попытки заменить некроз постепенным апоптозом — когда клетка сама себя внутри переваривает. В любом случае на месте бывшей опухоли остается нетронутой сосудистая система снабжавшая опухоль кровью(она состоит обычно из нормальных, т.е. здоровых сосудов и здоровых клеток их образующих. При гибели клеток опухоли, как при некрозе, так и при апоптозе в ткань выделяется значительное число факторов клеточного роста (либо прямо из клетки, либо из макрофагов набежавших в место асептического воспаления для уничтожения и рассасывания погибших клеток. К этим факторам роста раковые клетки более чувствительны, чем здоровые… и начинается бурный рост только что "уничтоженой опухоли" на скелете уже готовой (бывшей) сосудистой системы… Это очень фрагментарно и грубо, но смысл в том что тупое уничтожение опухолевой ткани, как Вы верно отметили, может спровоцировать ещё более бурный опухолевый рост…
Dreammaker
+1
Dreammaker, 28 Ноября 2009 , url
Спасибо за объяснение.
bearm
+2
bearm, 26 Ноября 2009 , url
Сколько уже таких новостей я видел, и против рака, и против спид, и против диабета, вакцины придумали, а воз и ныне там. Хотелось бы конечно что бы наконец то что то заработало…
CyberDragon
0
CyberDragon, 26 Ноября 2009 , url
Пытаюсь найти Основной первоисточник этой статьи, но ни sciencenow, ни ucdmc.ucdavis.edu почему то не содержат ничего подобного (
Если кто то нашёл, дайте ссылку плиз.
psyhedg
+1
psyhedg, 26 Ноября 2009 , url
Пока не смог найти первоисточник, но вот ссылка на гуглопоиск. Об этой новости рассказывают еще несколько зарубежных сайтов.
psyhedg
+3
psyhedg, 26 Ноября 2009 , url
Боюсь, первоисточник уже не найти. Но вот ссылка на BBC
CyberDragon
0
CyberDragon, 26 Ноября 2009 , url
Спасибо.
prt
0
prt, 26 Ноября 2009 , url
Супер!
mumu
+1
mumu, 26 Ноября 2009 , url
что, опять?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать