Под одну гребенку? Унификация дошла до школьных сайтов

отметили
7
человек
в архиве
Под одну гребенку?  Унификация дошла до школьных сайтов
В начале 2009 года в нашу школу пришло «новое» требование: сайты всех школ округа переводятся на единый портал для организации школьных сайтов. Я специально выделил кавычками слово «новое». В моей десятилетней практике школьного сайтостроительства это уже третий случай. Первые две попытки не увенчались успехом — проекты закрылись, не прошло и года. Теперь это третья попытка, судя по организации, самая серьезная. Предлагается на некотором портале в едином стиле с единой структурой и даже одними и теми же документами (примеры таких документов прилагаются, измени номер школы — и вот уже новый документ) создать интернет-представительство школы в Сети.

...

Нужен ли какой-либо единый образовательный портал, на котором в едином стиле будут созданы интернет-представительства школ? На эти вопросы ответ может быть только один: какой-то школе нужен собственный школьный сайт, а какой-то нет. Какая-то школа с радостью предоставит информацию о себе на едином портале и иногда будет ее обновлять. А какая-то школа способна будет обеспечить создание собственного уникального интернет-представительства, развить его, сделать частью своей образовательной системы.

....

Сейчас модно в качестве одной из оценок работы школы учитывать наличие школьного сайта, его обновляемость и актуальность. Но если школа, качественно выполняя госзаказ на образование детей, способна существовать без школьного сайта, а другая школа решила заявить о себе в Сети и поспособствовала созданию интернет-представительства, то обе эти школы правы в том выборе, который они делают. Говорить о свободе школ — не цель данной статьи, но пусть будет свобода самовыражения, хотя бы в Глобальной сети!

… Мне приснился страшный сон. Прихожу я в школу к первому уроку. В раздевалках шум и гам: дети пришли в школу. Что-то меня настораживает. Вижу, что все портфели у детей одинаковые, одежда одинаковая и все дети одного роста. Где-то в вдалеке вижу учителей, подхожу и хочу спросить, что же такое случилось. Вглядываюсь — а лица-то у них тоже одинаковые…
Добавил ssconst ssconst 26 Ноября 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать