В школах СНГ из России делают врага

отметили
26
человек
в архиве
В школах СНГ из России делают врага
Сегодня в российской столице состоится презентация доклада «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств». Картина, представшая глазам исследователей, изучивших более сотни школьных учебников почти из всех стран бывшего СССР (всего были переведены и изучены 187 школьных учебников истории и учебных пособий 12 стран бывшего Советского Союза), производит, мягко говоря, удручающее впечатление.

Авторы доклада с сожалением констатируют, что, за исключением Белоруссии и (в меньшей степени) Армении, все остальные страны пошли по пути преподавания подрастающему поколению националистической трактовки истории, основанной на мифах о древности своего народа, о высокой культурной миссии предков и о «заклятом враге». Как нетрудно догадаться, под «врагом» понимаются русские. Вот, например, как описываются первые исторические знакомства азербайджанцев с русскими в едином государственном учебнике по истории Азербайджана: «Во время похода 914 года славянские дружины месяцами беспрерывно грабили и разоряли населенные пункты на азербайджанских берегах Каспийского моря. Они учинили расправу над мирными жителями, угнали в плен женщин и детей».
Добавил nik191 nik191 1 Декабря 2009 (исправил Nikson Nikson)
проблема (1)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Bicycle
+2
Bicycle, 1 Декабря 2009 , url
кто за этим стоит? кому это выгодно?
comander
+1
comander, 1 Декабря 2009 , url
разделяй и властвуй
comander
0
comander, 1 Декабря 2009 , url
я пока не читал текст, и может и вовсе не прочитаю, но положа руку на сердце
славянские дружины месяцами беспрерывно грабили и разоряли населенные пункты на азербайджанских берегах Каспийского моря. Они учинили расправу над мирными жителями, угнали в плен женщин и детей

так ли много не правды в таком видении истории???
может кто-то где-то специально привирает, но если был например факт военного стокновения — то понятно дело что каждая сторона будет считать себя правой а противника — уродом, грабителем и т.п.
и это отчасти правильно. имхо.
люди способные подняться над национальными распрями и гордостями и охватить историческую перспективу целиком явно не входят в целевую аудиторию школьного учебника.
да промывают, да зомбируют, но вряд ли этим занимается только одна сторона.

я вот например, учился по учебникам 90ых годов и я при всем желании не мог там прочесть кто такой Бандера и что и почему… а уж про историю малых республик и говорить не о чем
eugenep
+1
eugenep, 1 Декабря 2009 , url
Речь вообщето не о том чтобы скрывать что-либо вообще, а о том как преподают основную историю. Например, одно дело рассказывать, что Пушкин был великий русский поэт и сочинил вот такие вот стихи, а другое, что он был помещик, угнетатель крестьян и про его проблемы в отношениях с женой. И то и другое будет правдой, но детям почемуто будут пытаться рассказывать только про бабника и лицо афро-русской национальности. Будут ли они потом сами интересоваться его стихами, в качестве факультатива? Сомневаюсь.
comander
+1
comander, 1 Декабря 2009 , url
при чем тут пушкин? давай нормальную историческую параллель.
вот мы монгольское иго побили — нам хорошо. Иго — это типа нападение на нас было, монголы плохие и все дела...
а представь что иго бы прожило до сего дня, и учебники бы проходили согласование у монгольских министров — это бы назвали каким нибудь божественным расширением воли батыя и просвящение лесных славянских племен, во славу великой империи монголов!
лажа правда?
а теперь замени иго на ссср по тексту, а славянские племена на кавказ и среднюю азию.

имхо, биекция
McAndrews
0
McAndrews, 1 Декабря 2009 , url
имхо, биекция

имхо — имбецилизм
comander
0
comander, 1 Декабря 2009 , url
вот спасибо…
McAndrews
+2
McAndrews, 1 Декабря 2009 , url
Я вообще то про то, что из России врага делают. Сорри, если вы не правильно поняли
comander
0
comander, 1 Декабря 2009 , url
про биекцию рассказать? :)
McAndrews
+1
McAndrews, 1 Декабря 2009 , url
Ну, не я предложил. Давайте.
comander
0
comander, 1 Декабря 2009 , url
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F
в принципе тема раскрыта.
не знаю вашего образования...
Биекцию также называют взаимно однозначным отображением (взаимно однозначным соответствием [1]). Множества, для которых существует биекция, называются равномощными.

В информатике

Организация связи «один к одному»
McAndrews
+1
McAndrews, 1 Декабря 2009 , url
примерно понял — образование строго гуманитарное, хотя последнее время начинаюпонимать вещи, о которых раньше даже не подумал бы. Спасибо в любом случае.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать