Первому инженерному институту России - 200 лет.

отметили
8
человек
в архиве
Основанный в 1809 г. потомком пирата, конкистадора и короля Канарских островов Августином Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур и Молина Институт Корпуса инженеров путей сообщения стал первым инженерным высшим учебным заведением России. Профессорами института в разное время были Остроградский, Ламе, Менделеев, Тимошенко, Гаккель и многие другие. Первый выпуск университета был всего семь человек, но это были уникальные для России специалисты. Выпускники института фактически сформировали инженерное сословие России и заложили фундамент ее транспортной инфраструктуры. Среди выпускников братья Муравьевы-Апостолы, генерал Строганов, Монферан, барон Врангель тот же Тимошенко и многие другие, перед званиями и титулами которых значилось "инженер путей сообщения".
Кстати генерал-майор Бетанкур, будучи ректором института модернизировал Тульский оружейный завод, построил Монетный двор, ввел новый дизайн денежных купюр с повышенной защитой, чем спас Россию от финансовой атаки Наполеона, установил Александрийский столп, построил первый мост через Неву и умер в 1824 году не накопив за все время своей службы России ни рубля сбережений.
Поздравляем выпускников ЛИИЖТа — ПГУПСа с 200 летием нашего университета!
Добавил alexiso alexiso 2 Декабря 2009
проблема (4)
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
Webfreak
+1
Webfreak, 2 Декабря 2009 , url
Основанный в 1809 г. потомком пирата, конкистадора и короля Канарских островов Августином Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур
Вот такие люди Россией занимались, это вам не фигня на палочке. Еще лучше петровские ребята, у них биографии вообще нет, как и у ленинских. "Товарищи Артемы", практически все потомственные крестьяне в семи коленах, а не какие не голландцы и не немцы :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать