![Судью Конституционного суда уволили за "вынос сора". Скандальная статья в El Pais привела к отставке]()
Поводом для отставок послужили претензии в нарушении судейской этики, которые пленум КС предъявил судьям Кононову и Ярославцеву за их выступления с критикой российской судебной системы. В частности, Ярославцев в интервью испанской El Pais заявлял, что «органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения». Пленум КС в советских традициях устроил «публичную экзекуцию» недовольным судьям и посоветовал им взять самоотвод.
Поводом для жесткого обсуждения послужили опубликованные осенью этого года интервью Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова. В частности, Владимир Ярославцев дал в конце лета интервью испанской газете El Pais под заголовком «В России правят органы безопасности, как в советские времена». По мнению судей, в нем их коллега высказал ряд суждений, не соответствующих требованиям судебной этики. В частности, он заявил, что «судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти», «законодательные органы парализованы», «центр принятия решений находится в администрации президента». «Я чувствую себя среди руин правосудия. Органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения»,– признался испанской газете Ярославцев.
В октябре на закрытом пленуме коллеги, впервые в истории КС, обвинили Ярославцева в нарушении Кодекса судейской этики и закона «О статусе судей», предписывающих судьям «избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти», а также «вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег», сообщает «Коммерсант». По закону «О КС», нарушение этих норм относится к «дисциплинарному проступку», за который КС может вынести своему коллеге предупреждение, а после этого и прекратить его полномочия.
...
дальше еще подробности
проблема (6)