"Булава": десять лет без результата

отметили
24
человека
в архиве
"Булава": десять лет без результата
На 24 ноября был намечен испытательный пуск ракеты «Булава». Но не состоялся. Теперь, по данным из не очень надежных источников в Минобороны, он ожидается не то в начале, не то в конце декабря.

Между тем 29 октября испытание вообще отменили, ракету сняли с подводной лодки «Дмитрий Донской» и отправили на предприятие-изготовитель. Видимо, опять смежники подвели, поставили некачественные детали и агрегаты. Именно этим объясняли самоподрыв «Булавы» в ходе предыдущего запуска 15 июля. Тогда нештатно сработала первая ступень. Поначалу говорили, что она прогорела, и ракета поэтому сошла с курса. Потом вину переложили на поставщиков, допустивших конструкторско-производственный дефект рулевого агрегата.

Именно июльский провал переполнил чашу терпения руководства страны, Юрий Соломонов, директор Московского института теплотехники, был снят с должности. Но… остался генеральным конструктором МИТа. Так что ожидать каких-то серьезных поправок в конструкции «Булавы» и в методике ее испытаний не приходится. Главная «фишка» этой методики – отказ от первичного цикла тестовых стартов сперва с наземной площадки, потом со специального морского стенда, имитирующего подводную лодку, и только потом уже на ходу с АПЛ.
Добавил nik191 nik191 5 Декабря 2009
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать