![А.Лившиц: За державу обидно]()
В первой жизни я учил студентов. В известном техническом вузе. Во второй был политиком. В третьей помогаю бизнесу. Выполняя в большой компании функции министра иностранных дел. Везде обзаводился друзьями. Самый близкий остался из первой. Профессор. Заведует кафедрой. Человек не бедный. Нищий.
Оклад — 7 тыс. руб. Плюс доплаты. В сумме набегает порядка 20 тыс. руб. Взяток не берет. На стороне не подрабатывает. Потому что некогда. Стыдно. Да здоровье уже не то. Промышленность в упадке. Прежних заказов не дает. Те, кто помоложе, трудятся еще в нескольких местах. Используя родной институт как хранилище трудовой книжки.
Мой друг — коммунист. Причем убежденный. Много спорим. И, признаюсь, порой мне нечего ему возразить.
Он немолод. В институте таких большинство. Дети фронтовиков. Поколение первых полетов в космос. Освоения целины. Студенческих стройотрядов. Окуджавы. Визбора. Галича. Люди честные. Ответственные. Умные. За что с ними так? Непонятно. Понятно иное: они уходят. По возрасту. Молодая смена немногочисленная. Кому ж охота работать за копейки…
Зато плотной толпой валят другие. Те, кто не лечит, а калечит юные студенческие души. Открывая на месте "магазины", где за умеренную плату можно купить зачет, экзамен, курсовую, дипломную. Бизнес растущий. И, судя по данным МВД, процветающий. Оборот — порядка 300 млн долл. в год. Судя по некоторым оценкам, вовлечены минимум 30% преподавательского состава… Когда-то прошел весь путь — от ассистента до профессора. Знаю ремесло изнутри. Не понимаю, как можно брать у детей деньги. А потом входить в аудиторию. И что-то с умным видом им втолковывать. Да, мздоимство — наша наследственная болезнь. Брали, берут и будут брать. Все, кроме учителя и врача. Такова вековая традиция. Вот ее-то и нарушают. За что надо карать беспощадно. Как за растление малолетних. Что, кстати, по сути и происходит. Юноша поступал, чтобы освоить сопромат, а получил уроки коррупции.........
Только мне за державу обидно. Ведь получается, что чиновники времен Анны Иоанновны были умнее нынеш
проблема (2)