Под видом религиозной культуры внедряют идеологию

отметили
24
человека
в архиве
Решение Президента России Дмитрия Медведева о преподавании в средней школе предметов «Религиозная культура» и «светская этика», принятое 21 июля с.г., вызвало бурную реакцию у общественности.
Глава государства заявил, что в школе будут преподаваться основы «традиционных» религий: православие, иудаизм, ислам и буддизм, а в армии вводится институт «военного духовенства».
Многими гражданами это решение оценивается как антиконституционное и направленное на принудительное разделение народов России по религиозному признаку, нарушение базовых прав граждан, свободы совести, принципов светского государства, угрожающее целостности России при дискриминации сторонников церквей и религиозных течений, не отнесённых властями к «традиционным», а также атеистов.
Под «традиционными» религиями понимаются отныне православие, иудаизм, ислам и буддизм. Причём, по-видимому, это те религиозные направления (конфессии) религий, представители которых и были приглашены на встречу с Д. Медведевым в подмосковную Барвиху.
Мы попросили прокомментировать этот вопрос Сергея Мозгового, сопредседателя Совета Института свободы совести.

Как людям понимать и относиться к вопросу о введении таких предметов как «Религиозная культура» и «Светская этика» в средней школе?

С. М.: Хочу заметить, что Институт свободы совести прогнозировал подобное развитие событий, поэтому мониторинг нарушения свободы совести и принципов светскости государства (к чему относится клерикализация) был в центре нашего внимания. Мы всегда выступали против насильственной клерикализации государственной и муниципальной школы, как и иных государственных институтов, например, армии. А данная инициатива по обучению религии в школе и введению священников в армии преследует именно эту цель. Это чревато разделением детей по религиозному признаку со стороны тех, кто никак не должен акцентировать на этих различиях внимание.

И вообще, проблема религиозной идентичности – не дело государства. Не случайно при переписи населения запрещено ставить вопрос о вероисповедании человека.
Добавил fStrange fStrange 10 Декабря 2009
проблема (6)
А оно нам надо?
Dr.Klause Нет (6)
Leonardo Да (2)
Комментарии участников:
Bicycle
+2
Bicycle, 10 Декабря 2009 , url
А что, всё таки будут вводить в школах эту чушь?! это же НОНСЕНС!!!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать