Велосипедное колесо с системой KERS

отметили
43
человека
в архиве
Велосипедное колесо с системой KERS
На экологической конференции в Копенгагене инженеры SENSEable City Lab из Массачусетского технологического института показали любопытную разработку: «интеллектуальный» диск для велосипедного колеса Copenhagen Wheel, который с помощью дешёвой электроники превращает любой велосипед в настоящий передвижной гаджет.

Во-первых, в колесо вставили маленький электродвигатель и зарядное устройство к нему. В отличие от примитивного зарядника, который генерирует ток от любого вращения колеса, этот активируется только при торможении, то есть совершенно не затрудняет езду. Простенький сенсор измеряет давление с цепи на вилку и, соответственно, усилие велосипедиста. Если давление выше обычного — автоматически включается турбо-режим и двигатель добавляет тяги (например, на крутом подъёме или при быстром разгоне после светофора). Эта система полностью повторяет технологию KERS (Kinetic Energy Recovery System) из «Формулы-1».

Во-вторых, в комплекте с колесом идёт iPhone-приложение, которое позволяет установить через наушники прямую связь с велосипедом по Bluetooth и во время езды узнавать скорость, направление движения, пройденное расстояние. Программа отслеживает прогноз погоды по вашим координатам, проверяет пробки на пути следования и сообщает о появлении поблизости друзей (очевидно, с такими же велосипедами).

Один из руководителей проекта SENSEable City Lab сказал на презентации, что их разработка соответствует общему тренду внедрения интеллектуального функционала во все окружающие нас привычные объекты. Вот такой киберпанк сегодня.
Добавил Mopok Mopok 16 Декабря 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
amartyno
0
amartyno, 16 Декабря 2009 , url
у нас у первого же магазина если не сопрут, то все скрутят
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov [БАН], 16 Декабря 2009 , url
А я всё равно хочу такой велик!
Mopok
0
Mopok, 17 Декабря 2009 , url
я тоже хочу! и кстати не так уж и дорого...
Диск должен поступить в розничную торговлю в течение года по цене от $500 до $1000
ну точнее дорого конечно, но я думал будет вообще космических денег стоить, ан нет.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov [БАН], 17 Декабря 2009 , url
А насколько легче станет ездить по горкам! Начинаем копить 1000 долларов (Очевидно, или видимо, пока доедет в Россию сильно подорожает)
spades
0
spades, 17 Декабря 2009 , url
Я, когда езжу на велике, тормозом пользуюсь настолько редко, что ничего не зарядится и за год. Однажды (где-то в 80х годах) я проехал около 300-400км (от Днепропетровска до запорожского водохранилища и обратно) на велосипеде со сломанными тормозами (1957 года выпуска). А там горки ого-го, съезжать вниз без тормозов страшно, но возможно :)

А если в горку ездить трудно, то купите мопед :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать