Егор Гайдар и его реформы: взгляд из 2000-х - ВЦИОМ

отметили
29
человек
в архиве
Егор Гайдар  и его реформы: взгляд из 2000-х - ВЦИОМ
Только 17% россиян положительно оценивают экономические реформы, проведенные в стране в начале 90-х годов 20 века правительством Егора Гайдара, большинство граждан (58%) негативно относятся к этим переменам.

Только 18% россиян оправдывают избранный Гайдаром в 1991-92 гг. путь. По их мнению, перемены были болезненны, но необходимы, и рано или поздно должны привести к процветанию страны. Относительное большинство опрошенных — 40% — считают в целом курс на создание рыночной экономики правильным, но отрицают методы, какими его реализовали Гайдар и его команда. Еще 24% респондентов считают курс на создание рыночной экономики ошибочным в принципе: по их мнению, все преобразования следовало делать в рамках социализма.

С тезисом реформаторов о том, что в 90-е у страны не было иного пути, кроме освобождения цен и шоковой приватизации, согласны только 19% россиян. 50% опрошенных считают, что иной путь — был!

Только 3% респондентов, считавших, что иной путь был, посоветовали бы правительству страны начать радикальные рыночные реформы. Четвёртая часть опрошенных (27%) рекомендовали бы сохранить социалистическую экономику. Большинство (62%) дало бы «серединный» совет — рыночные реформы проводить надо, но постепенные, сохраняя при этом контроль государства над экономикой.

Что из обещанного было выполнено правительством реформаторов, а что — нет? Удалось ликвидировать дефицит товаров и услуг (69% положительных оценок, 21% отрицательных), создать основы рыночной экономики (+53%, -31%). Скорее не удалось повысить уровень жизни населения (+26%, -63%), эффективность производства (+14%, -75%), вывести страну из экономического кризиса (+27%, -61%), укрепить демократический строй в России (+31%, -52%), поднять престиж страны в мире (+30%, -56%). Относительно того, получилось ли привить нашим людям самостоятельность, инициативу, ответственность за себя и своих близких, — мнения в обществе разделились (+42%, -43%).

Опрос ВЦИОМ проведён 13-14 декабря 2007 г.
Добавил suare suare 16 Декабря 2009
проблема (9)
Как Вы относитесь к реформам Егора Гайдара?
suare тогда это был единственно возможный выход (5)
ch3 Привел ни к тому, чего обещал. Стало быть, либо неудачник, либо просто нехороший человек. (4)
V.I.Baranov Конечно иной путь был, ГКЧП например... (4)
skrt Мы всё разрушим, до основания, а затем.... (1)
comander я был слишком молод чтобы оценивать (1)
Комментарии участников:
shuron
-1
shuron, 16 Декабря 2009 , url
Еще 24% респондентов считают курс на создание рыночной экономики ошибочным в принципе: по их мнению, все преобразования следовало делать в рамках социализма.

и примерно 23% входящие в вышеуказанные не понимают что могут жить при своем социализме и при рыночной экономике, только более эффективной.
serg103
0
serg103, 17 Декабря 2009 , url
Это уже в следующей жизни


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать