Интервью Чубайса Российской Газете. О Гайдаре

отметили
17
человек
в архиве
Интервью Чубайса Российской Газете. О Гайдаре
Тогда, в 1991-1992 годах Гайдар предотвратил гражданскую войну, предотвратил массовый голод. Я отлично помню совещания еще в Ленгорисполкоме, которые начинались словами: запаса мяса в Ленинграде — на пять суток, на трое суток… Я отлично помню заседания правительства, начинавшиеся с докладов "Росхлебторга" о том, как, из какого порта в какой продвигается корабль с импортным зерном и на сколько его хватит. А рубль советский был деревянным, никому не нужным. А валюты, как и мяса, и хлеба — нет. Через полгода я спросил Гайдара: "Твое самое сильное ощущение за эти месяцы?" И он ответил: "Когда на полях, на огородах трава зазеленела весной. Значит, какой-никакой урожай будет..."

*

Россия в 1991 году не имела национальной валюты, границ, таможни, армии, милиции, собственных органов государственного управления. В стране остановились товарно-денежные потоки. Крестьянам незачем стало поставлять хлеб, заводам — свою продукцию: на вырученные деньги все равно ничего не купишь. Общий диагноз был жестоким: организм — в предсмертном состоянии.

*

Только сейчас могу рассказать историю, неоценимый вклад в которую наряду с руководителями государств и внешнеполитических ведомств внес Гайдар. Это он два года назад оценил как смертельную угрозу для России и чудовищный риск мировой войны намерение США разместить в Европе третий позиционный район ПРО. И два года, используя свой высочайший в мире авторитет, посвятил колоссальной работе по снятию этой проблемы. Собирал, концентрировал набор аргументов. По собственной инициативе не раз встречался с каждым из ключевых лиц, принимавших решения. Всю планету с этой темой объездил. Наконец, сформулировал итоговую конструкцию, о которой пока еще нельзя говорить. Она и сработала.

Известное заявление президента Обамы об отказе размещать ракеты в Польше и радар в Чехии для Егора стало действительно праздником.

*

Я знал Егора 30 лет: в его жизни не было ничего более важного, более дорогого, чем наша страна.

—-
Бонус: видео
Добавил manny21 manny21 18 Декабря 2009
проблема (1)
Комментарии участников:
linews
+6
linews, 18 Декабря 2009 , url
хорошее интервью. Новые факты, детали. С Гайдаром не все однозначно, как это представляется многим пострадавшим от реформ. Виновен или не виновен — история рассудит. Споры бессмысленны.
manny21
+3
manny21, 18 Декабря 2009 , url
Быть виновным — значит быть причиной зла. Он безусловно был одной из причин, поэтому виновен. Вопрос в том, остановил ли он гораздо большее зло? Нет сомнений, что для ответа на этот вопрос надо обладать колоссальной квалификацией, и есть подозрение, что среди местных бездельников таких людей нет. Наверное, здесь самым правильным будет остаться в неопределенном состоянии, а учебникам истории спешить верить не надо.
comander
0
comander, 18 Декабря 2009 , url
подписываюсь
shuron
-3
shuron, 18 Декабря 2009 , url

— Я — часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.
Гете. "Фауст"
Ich bin ein Teil von jener Kraft, die stets das B?se will und stets das Gute schafft.
Beast
-1
Beast, 18 Декабря 2009 , url
Иногда, чтобы остановить зло, нужно его усугубить. Такое очищение огнем. Пример — сегодняшнее состояние доллара и экономики сша. Искусственно держат на грани смерти, что приведет к очередным пузырям и кризисам
latpost
+5
latpost, 18 Декабря 2009 , url
хорошее интервью, согласен не все так однозначно с Гайдаром
Mopok
+3
Mopok, 18 Декабря 2009 , url
Быть виновным — значит быть причиной зла.
имхо спорно… особенно если применять к ситуации когда выбор из двух зол.
в таком случае выбравший наименьшее — совсем не виновен
manny21
+1
manny21, 18 Декабря 2009 , url
Контекст уголовной ответственности неинтересен. Если что-то другое — почитаю с интересом.
shuron
-2
shuron, 18 Декабря 2009 , url
Спасибо за интервью
klinton11
-1
klinton11, 19 Декабря 2009 , url
Любое слово Чубайса легко опровержимо
запаса мяса в Ленинграде — на пять суток, на трое суток...

В нашем колхозе тысячные стада коров и свиней пускались под нож, за копейки
из какого порта в какой продвигается корабль с импортным зерном

до сих пор жрем кенгурятину.

и далее по тексту, любое слово


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать