Ученые предложили концепцию квантовых денег. Для проверки их подлинности не надо обращаться в банк

отметили
66
человек
в архиве
Ученые предложили концепцию квантовых денег. Для проверки их подлинности не надо обращаться в банк
Группа ученых из Массачусетского технологического института (США) показала возможность выпуска защищенных квантовых купюр, для проверки подлинности которых не требуется обращаться в банк.

Идея создания квантовых денег была высказана в 1969 году американцем Стивеном Визнером. Ученый предложил связывать с каждой банкнотой не только уникальный серийный номер, но и некоторое число фотонов (скажем, несколько сотен), состояние поляризации которых известно только банку. Теорема о запрете клонирования устанавливает невозможность создания копии произвольного неизвестного квантового состояния, а потому о незаконном тиражировании можно не беспокоиться (вероятность удачного копирования не превышает (5/6)n, где n — число фотонов на банкноте). Установить подлинность купюры может, однако, только банк-эмитент, который обладает информацией о поляризации фотонов; очевидно, использовать такую технологию на практике нельзя.

Для решения этой проблемы были придуманы «квантовые деньги с открытым ключом». Суть идеи заключается в том, что банк составляет секретное описание квантового состояния, соответствующего банкноте, и алгоритм установления подлинности этого состояния, который выдается вместе с банкнотой; раскрыть секрет, владея информацией о копии состояния и алгоритме проверки, чрезвычайно сложно, что и обеспечивает безопасность. Как можно заметить, в этой схеме банк сохраняет возможность бесконтрольно «печатать» копии банкнот.

Авторы работы нашли способ закрыть и эту лазейку. В предложенной ими схеме для создания денег используется квантовое состояние, которое банк не сможет (за разумное время) воспроизвести заново. Устанавливать подлинность таких денег можно, по мнению ученых, с помощью алгоритма, основанного на модели Маркова.

К сожалению, исследователи пока не могут строго доказать, что их методика создания денег является защищенной по вычислениям (иными словами, не могут доказать, что ее «взлом» требует неоправданно высоких затрат вычислительных ресурсов).
Добавил Mindwork Mindwork 24 Декабря 2009
проблема (4)
Комментарии участников:
Alissa
+2
Alissa, 24 Декабря 2009 , url
Очень интересно. Но трудоемкий получается механизм проверки подлинности купюр, если их все-таки могут подделать, а проверить подлинность сможет лишь один центрбанк.
Silence
+4
Silence, 24 Декабря 2009 , url
Это вы откуда такое выдумали? Тут проблема в трудоемкости сверки, очень долго искать в базе.
TNet
+1
TNet, 24 Декабря 2009 , url
Концепция с открытым ключем какраз-таки позволяет проверить авторство изготовителя денег.
Хотя по сути это — костыль, рожденный желанием наделить бумажные деньги свойствами электронных.
trudoden
+2
trudoden, 24 Декабря 2009 , url
In quantum we trust :)
Mindwork
0
Mindwork, 24 Декабря 2009 , url
Фонд "Квантум" Сороса? ))))
Корнеплод
+1
Корнеплод, 24 Декабря 2009 , url
:) Квантовые нанопенсии.
Гудвин
0
Гудвин, 24 Декабря 2009 , url
Бумажные деньги умрут, так или иначе. Нужно задумываться о контроле за эл.деньгами.
rusinvent
0
rusinvent, 24 Декабря 2009 , url
Квантовые деньги возможны только при квантовых зарплатах :)
4qwee
+1
4qwee, 24 Декабря 2009 , url
вероятность удачного копирования не превышает (5/6)n, где n — число фотонов на банкноте

Журноламеры. Вероятность единица — это уже полностью достоверное событие.

Статья вообще никакая — даёт больше вопросов чем ответов. Например каким образом состояние фотонов будет на этой банкноте сохраняться? И как потом правильность этой информации проверить? На просвет? :)
spades
0
spades, 25 Декабря 2009 , url
Для проверки подлинности цифровых сертификатов тоже не надо обращаться в центр сертификации, который его выдавал, достаточно иметь публичный ключ этого центра. Всё уже давно придумано, работает, и не нужно огород городить :) А вот насчет контроля "эмиссионной активности" центра сертификации — это действительно интересно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать