![Сообщество адвокатов обеспокоено: святая святых их профессии - адвокатская тайна под угрозой]()
Как адвокатура должна противостоять этим напастям, корреспонденту "Российской газеты" рассказал вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.
Российская газета: Юрий Сергеевич, неужели нарушения узаконенных норм приняли такие размеры, что стал ощутим вред правам и интересам граждан? Ведь обеспечение адвокатской тайны гарантировано законом об адвокатуре, а поведение самих защитников регулирует Кодекс профессиональной этики адвоката.
Юрий Пилипенко: Адвокатская тайна — это не просто институт, охраняемый законом, это еще и своеобразный индикатор, показывающий уровень профессиональной защищенности адвоката и, соответственно, граждан, интересы которых он представляет. Закон стоит на страже адвокатской тайны. Но статистика указывает на то, что попытки ее нарушить, в том числе и со стороны правоохранительных органов, участились. Представители следственных органов пытаются допрашивать адвокатов в качестве свидетелей по уголовным делам, составляют процессуальные документы, фиксирующие результаты следственных действий якобы с участием адвоката, которых в действительности не было. Делается это, чтобы не допустить адвоката к защите, либо противозаконными способами добыть доказательства вины подозреваемого.
РГ: Какие сведения относятся к адвокатской тайне?
Пилипенко: Тайна возникает с момента обращения доверителя к адвокату: сам факт обращения и личность обратившегося уже ею являются. Закон запрещает разглашать любые доказательства и документы, собранные адвокатом по делу, сведения, полученные от доверителя, информацию о нем, ставшую известной адвокату в процессе оказания помощи. Статус тайны распространяется на правовые советы, которые адвокат дает или готовит своему доверителю, адвокатское производство по делу, условия, на которых оказывается юридическая помощь, включая денежные расчеты. Попросту говоря — любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи доверителю.
проблема (1)