Глава Счетной палаты РФ: Украина не воровала газ

отметили
20
человек
в архиве
Глава Счетной палаты РФ: Украина не воровала газ
Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин уверен, что украинская сторона своевременно — до 11 января 2010 года — оплатит российский газ.

Такое мнение он высказал сегодня журналистам по итогам "газовых проверок", проведенных счетными палатами двух стран. "Я недавно говорил с Алексеем Миллером (глава Газпрома), прошлогодняя ситуация не повторится, и Россия готова здесь учесть, понять не только европейские страны, но и Украину", — сказал Степашин.

По его словам, по итогам проверок счетные палаты двух стран пришли к выводу, что нарушения были с обеих сторон — это вопросы контрактов и финансовые составляющие. "Никакого прямого воровства в этой ситуации мы не увидели. Украина не воровала газ из газовой трубы", — заявил Степашин.

Глава Счетной палаты РФ завил, что ведомство готово включиться в выполнение контрольных функций на газотранспортных системах России и Украины, но пока оснований нет.

Напомним, Нафтогаз Украины до 11 января 2010 года должен перечислить ОАО Газпром около 800 млн долл. для расчетов за поставки российского газа в декабре.

По словам представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, средства будут поступать из разных источников. "Часть — это специальные заимствования МВФ, также будет сбор средств на внутреннем рынке и будут поступления из других источников", — сказал Соколовский. "Нафтогаз Украины" ранее сообщал о планах закупки в декабре свыше 4 млрд куб. м российского газа по цене 208 долл. за 1 тыс. куб. м.

В середине декабря министр энергетики РФ Сергей Шматко заявлял журналистам, что для газового конфликта между Россией и Украиной нет никаких оснований.

Он напомнил, что в этом году, в отличие от прошлого, между странами заключен долгосрочный договор, который не истекает с наступлением нового года. Кроме того, по словам Шматко, газовые компании РФ и Украины на корпоративном форуме полностью согласовали условия поставок, и разногласий по этим вопросам нет.
Добавил palmyra_ltd palmyra_ltd 29 Декабря 2009
проблема (3)
Комментарии участников:
Mangol
0
Mangol, 29 Декабря 2009 , url
"Никакого прямого воровства в этой ситуации мы не увидели. Украина не воровала газ из газовой трубы", — заявил Степашин.

возможно воровство было хорошо завуалировано ;) РИА НОВОСТИ цитирует его слова немного по другому:
"Что касается нарушений, они были и в "Нафтогазе", и у нас — это вопрос контрактов. Мы сделали абсолютно точный вывод, что прямого воровства мы в этой ситуации не увидели", — сказал Степашин.

также отсутствуют слова: Украина не воровала газ из газовой трубы

кому верить?
Mangol
0
Mangol, 29 Декабря 2009 , url
судя по тому, что новость пиарят в основном украинские инфо-источники, что-то здесь не чисто…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать