"Вояджеры" сделали межзвёздное открытие

отметили
55
человек
в архиве
"Вояджеры" сделали межзвёздное открытие
Солнечная система находится рядом с межзвёздным облаком, которое, по мнению физиков, не должно существовать. Загадку помогли разрешить космические аппараты "Вояджер" (Voyager). Как объясняет автор посвященной вопросу статьи в издании Nature Мерав Офер (Merav Opher) из Университета Джорджа Мейсона (George Mason University), используя полученные данные, исследователи зарегистрировали сильное магнитное поле сразу за пределами Солнечной системы. Оно удерживает облако и позволяет понять, как подобное образование вообще может существовать.
Открытие имеет значение не только для сегодняшней науки, но и для будущего, когда наше светило с восемью планетами "столкнётся" с одним из схожих облаков в своём рукаве галактики Млечный путь. Астрономы называют нынешний объект, к которому стремится Солнечная система, Локальным межзвёздным облаком (Local Interstellar Cloud, LIC). Его ширина составляет около 30 световых лет, а в состав входит разреженная смесь из атомов водорода и гелия при температуре 6000° С. Загадка LIC связана с окружающей его средой. Около 10 млн лет назад кластер из взорвавшихся сверхновых звёзд создал гигантский пузырь из газа с температурой в миллионы градусов. LIC полностью окружено этим выбросом с высоким давлением, который должен был разрушить или рассеять облако, поскольку оно не обладает достаточной плотностью для сопротивления горячему газу. Но согласно данным "Вояджеров", облако обладает намного более сильным магнитным полем, чем предполагалось ранее – от 4 до 5 мкГс. Это и способствует отражению внешней силы.
Добавил Ivan_IV Ivan_IV 29 Декабря 2009
Комментарии участников:
Ivan_IV
+1
Ivan_IV, 29 Декабря 2009 , url
trudoden
+2
trudoden, 29 Декабря 2009 , url
Астрономы называют нынешний объект, к которому стремится Солнечная система, Локальным межзвёздным облаком (Local Interstellar Cloud, LIC). Его ширина составляет около 30 световых лет, а в состав входит разреженная смесь из атомов водорода и гелия при температуре 6000° С.


емнип, это температура на поверхности Солнца.
comander
+2
comander, 29 Декабря 2009 , url
температура плотной и разряженной материи несколько разные вещи, нс сколько я помню курс физики.
дело в том что температура — это фактически энергия частиц.
когда эти частицы представляют собой плотные агрегатныен состояния — твердое, жидкое (плазма и газ вобщем тоже) — частицы при высоких энергиях постоянно соударяются, взаимодействуют. короче горячо на общечеловеческом языке
а когда в космосе облако, его частицы взаимодействуют редко, их слишком мало. поэтому высокая энергия отдельно взятой частицы не должна смущать или пугать.
например если при взрыве звезды частицы с указанной температурой начали разлетаться в разные стороны — то им вобщем ничто не препятствует сохранять свою энергию (кинетическую) сколь угодно долго. грубоговоря
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 29 Декабря 2009 , url
Без соударений (пусть и не очень частых) нет понятия температуры. Для понятия температуры необходим обмен энергиями у частиц (молекул) образующих этот газ т.е. усреднение.
comander
+3
comander, 29 Декабря 2009 , url
у вас что в аттестате по физике? :)
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 29 Декабря 2009 , url
Ну физик я по профессии. Если хотите уточнить для себя что такое температура, то посмотрите как получается (в результате какого процесса)средняя кинетическая энергия поступательного движения частицы. Потом посмотрите что такое энтропия. Вы очень правильно заметили, что если нет столкновений между частицами при расширении в вакуум, то их кинетическая энергия не меняется. С процессом беспорядочных случайных "столкновений", т.е. увеличением меры хаотичности, связано увеличение энтропии системы… так что наличие хаотических столкновений в системе необходимое условие для существования понятия ТЕМПЕРАТУРА. Если столкновений нет, остается только кинетическая энергия поступательного движения частиц.
Если размер облака много, много больше свободного пробега частицы, то даже при очень больших разряжениях понятие температуры для такого объекта вполне корректно.
comander
+1
comander, 29 Декабря 2009 , url
ну вот как раз энергию частиц астрономы и меряют в кельвинах. а то что среднебытовой мозг обывателя от этого выносит — это проблемы носителя мозга :)
comander
+3
comander, 29 Декабря 2009 , url
Температура с молекулярно-кинетической точки зрения — физическая величина, характеризующая интенсивность хаотического, теплового движения всей совокупности частиц системы и пропорциональная средней кинетической энергии поступательного движения одной частицы.
Ivan_IV
+3
Ivan_IV, 29 Декабря 2009 , url
ну они сталкиваются раз в тысячу лет где-то ))
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 29 Декабря 2009 , url
Это только говорит о большом времени релаксации. Если облако существует несколько миллиардов лет (много больше времени свободного пробега) и имеет размер много больший чем расстояние свободного пробега частицы, то это облако имеет и температуру.
Ivan_IV
+1
Ivan_IV, 29 Декабря 2009 , url
ну я вобщем то это и имел ввиду) я просто ошибся кому адресовать пост
comander
+1
comander, 29 Декабря 2009 , url
п.с. а вообще я нифига не понял про эти магнитные пузыри. тут нужен выпускник кафедры астрономии
Корнеплод
0
Корнеплод, 30 Декабря 2009 , url
Разумеется: выброс газа был с поверхности звезды. Ужос, все сгорим. Это та космическая ось, на которую налетит Земля. :). Температура газовой среды в околоземном пространстве, там где летают спутники, составляет, если мне не изменяет память около 500 по Цельсию. Но среда разрежена, плотность ничтожна, а потому потенциальная энергия мизерная. В околосолнечном пространстве плотность газа ниже на порядке. Грубо говоря, он там есть. Но мало. Не стоит даже близко сравнивать с перегретым паром при температуре 200 градусов и давлении 20 атмосфер.
De-Luxis
0
De-Luxis, 30 Декабря 2009 , url
Блин.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 2 Января 2010 , url
Это кто мне минусов набросал? Для сомневающихся могу добавить, что температура в строгом смысле существует (имеет физический смысл) только в равновесной системе. То, чем мы пользуемся для описания температуры в различных переходных процессах, мягко говоря, является некоторым техническим приближением к этому понятию.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать