В Литве закрывается Игналинская АЭС

отметили
22
человека
в архиве
Построенная 30 лет назад в Литве Игналинская атомная электростанция 31 декабря в 23 часа по местному времени заканчивает свою работу.

Закрыть станцию Литва обязалась в договоре о вступлении в Европейский союз — реактор АЭС чернобыльского типа считается на Западе небезопасным, — отмечает корреспондент радио Свобода Ирина Петерс.

Станциия производила 80 процентов потребляемой в Литве энергии, после её закрытия в полную мощность начнут работать тепловые электростанции страны, часть энергии будет импортироваться.

Стоимость электроэнергии в Литве с января возрастет на треть. И все же президент страны Даля Грибаускайте в этом болезненном шаге видит перспективу. "С закрытием Игналинской станции 2010 год станет для нас годом начала энергетической независимости", — сказала президент, уповающая на скорейшее подключение литовских электросетей к западно-европейским.

По мнению директора Игналинской АЭС Виктора Шевалдина, закрываемый объект без ремонта мог бы работать ещё как минимум три года, а после ремонта – 25 лет.

Read more: www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20091231/17/17.html?id=1918760#ixzz0bIbe2xnq
Under Creative Commons License: Attribution
Добавил Proximo Proximo 1 Января 2010
Комментарии участников:
scas
+2
scas, 1 Января 2010 , url
демократия к вам приходит. цена электричества вырастает на 30%. Таки горизонты планирования вот что отличает разумную власть.
shopos
+2
shopos, 1 Января 2010 , url
Станциия производила 80 процентов потребляемой в Литве энергии

какой смысл ее закрывать?

уж лучше систему безопасности допилить до нужного уровня
xekcc
+2
xekcc, 1 Января 2010 , url
Живу в городе-спутнике станции — Висагинас. Можно сказать, вся жизнь городка зависила от этой станции. А теперь неизвестно, что будет. Город призрак?
Лиман
+1
Лиман, 1 Января 2010 , url
А теперь неизвестно, что будет.
Будет полная демократия, мы в России только о ней и мечтаем.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 1 Января 2010 , url
Не волнуйтесь Вы так. Очень скоро (два-три месяца) откроют снова. Как только убедятся что все деньги из Европы выкачены и больше она не даст.
scas
+2
scas, 1 Января 2010 , url
это АЭС ее нельзя то открыть то закрыть это как домну остановить
Лиман
0
Лиман, 1 Января 2010 , url
В ЕС все можно.
В заключение можно сказать, что мнение литовских граждан относительно членства в ЕС остается очень высоким. Если перед вступлением в ЕС (апрель 2004 г.) 65,5% были за и 13% против членства (здесь мы также должны допустить, что сильный перевес «за» был обеспечен интенсивной рекламной кампанией), то в сентябре 2004 г. доля евроскептиков уменьшилась до 10%, в то время как доля еврооптимистов (указание на то, что литовское членство в ЕС является «позитивным») повысилась до 78%. Таким образом, общественное мнение оценивает первые пять месяцев членства Литвы в ЕС скорее положительно, нежели отрицательно (противоположную картину можно видеть в Эстонии, Чешской республике и др.).
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 2 Января 2010 , url
Конечно нельзя в реальной жизни, но зато можно по бумагам провести. А что предлагается вместо этой АС и почему её закрывают? Может она нуждается в модернизации? Или закрывают и всё тебе? Нельзя же литовцев оставить без энергии. Это до 40-го года Литва была чисто крестьянской страной, а теперь ведь есть какая то промышленность. Откуда она будет брать безопасную электроэнергию. Украина же не закрыла чернобылькие блоки и ничего! А может дело просто в конкуренции?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать