Сегодня 15 годовщина штурма Грозного в новогоднюю ночь, в результате которого погибли более 1500 русских солдат и офицеров

отметили
107
человек
в архиве
Сегодня 15 годовщина штурма Грозного в новогоднюю ночь, в результате которого погибли более 1500 русских солдат и офицеров
План взятия города в ночь на 1 января 1995 года предусматривал действия группировок федеральных войск с четырех направлений: «Север» (под командованием генерал-майора К. Пуликовского) в составе сводного отряда 131 мсбр, 81 мсп, 276 мсп (всего 4100 человек, 80 танков, 210 БМП, 65 орудий и минометов; «Северо-восток» (под командованием генерал-лейтенанта Л. Рохлина) в составе 255 мсп, сводного отряда 33 мсп, 68 орб (всего 2 200 человек, 7 танков, 125 БМП, БТР, 25 орудий и минометов); «Запад» (под командованием генерал-майора В. Петрука) в составе сводного отряда 503 мсп, сводного пдп 76 вдд, батальона 21 овдбр, батальона 56 овдбр (всего 6000 человек, 63 танка, 160 БМП, 50 БМД, 75 орудий и минометов) и «Восток» (под командованием генерал-майора Н. Стаськова) в составе сводного отряда 129 мсп, сводного пдп 104 вдд, сводного батальона 98 вдд (всего 3000 человек, 45 танков, 70 БМД, 35 орудий и минометов).

Общая численность наступающей группировки составляла свыше 15 000 человек, около 200 танков, свыше 500 БМП, БТР; 200 орудий и минометов. При этом в резерве числилось более 500 человек, 50 танков, 48 орудий и минометов (131 омсбр и 503 мсп). Таким образом, в город планировалось вводить не более 12 000 человек, что составляло соотношение с обороняющимися боевиками и ополченцами как 1,3: 1, вместо положенного по тактике боевых действий в городе 5:1. Упор делался на внезапность и полное превосходство по качеству вооружения.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 1 Января 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
home
+10
home , 1 Января 2010 , url

знай своих "героев" в лицо
«Эти мальчики умирали с улыбкой на устах» Грачёв, Павел Сергеевич

HUKS
+6
HUKS, 1 Января 2010 , url
Тут как бы не принято ругаться. Извините за невольное нравоучение.
psyhedg
+1
psyhedg, 1 Января 2010 , url
Сизифовым трудом занимаетесь, он обычный тролль.
HUKS
0
HUKS, 1 Января 2010 , url
Да понятно всё это… Но все остальные комменты как-то можно пропустить сквозь некий внутренний фильтр, но не в этой новости…
Dr.Zl05
+1
Dr.Zl05, 1 Января 2010 , url
Там потеряли лицо остатки было армии победительницы над фашизмом.

Воевать с бандитским режимом, созданным и выкормленным самим кремлем для нее было безнадежно и унизительно.

Те что в кремле это не государство, это мафия и предатели.

А в чечне бандитский националистический режим, построенный на религиоздном фанатизме, который с ними пока что еще сотрудничает.

Кремлевская мафия туда кинула альфу, отказавшуюся стрелять в Верховный Совет и необученных призывников.
Но задача армии там была на самом деле не защита Родины, а защита ее разрушителей.
Залить своей и чужой кровью недовольство правящим режимом. Смотрите фильмы Говорухина.

Простых пацанов с разных республик и городов Российской Федерации. Сколько из них погибло на самом деле — неизвестно.
Не известно так же, сколько народу наварилось на той войне — это тысячи аферистов и чинуш.
От березовских и грачевых, до мелкой полууголовной шпаны, которой война что мать родная.
А тем временем тот же басаев был своим человечком в кремле и либеральных кругах. Имено тогда сложился этот клубок разного рода
ублюдков, и чечня повязла их кровью.

А из чечен лехко и непринужденно сделали тех кто они были 100 дет назад — диких религиозных бандитов живущих при племенном строе.
Под стоны и плачь об репрессированных народах уничтожили эти народы, превратили в скотов и отдали в управление преступникам.
Впрочем, разве их них одних сделали дикарей? И продолжают делать и сейчас?

При этом не просто уничтожают ВСЕХ, кто сопротивлялся такому развитию событий. Им мало убить нужно еще и оболгать. Ложь и демагогия как тогда, так и сейчас идут рука об руку с запугиванием и истериками.

Теперь память об этом преступлении извращена, все преподносится как некая священная война "русского народа" против "чеченских исламистов". Это очень выгодно ОБОИМ преступным режимам, которые теперь смогут делать с тем, что осталось от страны, что захотят.

И чем больше фашизоидной грязи, тем им выгодней. У нас сейчас под болтовню и кривляние по тиви строится такое же общество, как в Чечне. НациАнально озабоченных религиозные бандиты — верные слуги мафиозного режима. Никакие они не русские, это особая нация псевдорусская, у них нет русской културы, вместо этого какой то лубок, как у бандеровцев. А те банды, что мочат кого ни попадь, просто гопники на службе у подонков.
Ни разу не было случая что бы эти уроды убивали наркодиллеров, торговцев рабами, лидеров нац.преступных группировок или политиканов, цель тех кто их разводит — не защита, а окончательный развал НАШЕГО общества и нагнетание страха и истерии. Главное, что средством решения проблем ИСКУССТВЕННО созданных кремлевской мафией, предлагается усиление этой мафии и проблем.
Мафии предателей и подонков, уже бролее 20 лет держащих нашу страну в своих руках.

Нац проблемы — сильный рычаг для расшатывания государств.
Это война против народа и государства, провтинащей страны.
Такая война ведется НЕ только против России, но только в России она ведется с ведома при поддержке местной правящей мафии.

Перед врагом России она разоружается, а против своего народа у них органы, бандиты всех мастей и жидовствующие пропагандисты.
Woloh
+2
Woloh, 2 Января 2010 , url
Во многом согласен, но плюс не поставил. Чувствуется старая русская традиция спихнуть все на "плохого барина".

Боюсь, большинство русских людей, попади они на место Путина / Ельцина в итоге стало бы Путиным / Ельциным, а то и того хуже. А вот что заставляет становится такими — это и есть настоящий вопрос.

Ну и про евреев, конечно, молодец не забыли. Как же еще проблемы русских объяснить-то?
Dr.Zl05
+3
Dr.Zl05, 1 Января 2010 , url
g8.kz/2009/proklyaty-i-zabyty-chechnya-film-sergeya-govoruxina/
просьба не путать его с невзоровым
Woloh
0
Woloh, 2 Января 2010 , url
Спасибо, посмотрел (правда в итоге не выдержал — закрыл).

Ну и херня, все эти последние войны. Тошнит до чего невинных людей подоводили.
Netto
0
Netto, 3 Января 2010 , url
Ушёл качать, спасибо. До сих пор ещё жив в памяти говорухинский "Так жить нельзя", помню потрясло.
Cedrus
+3
Cedrus, 1 Января 2010 , url
Россия, как цивилизованный государственный институт, либо когда-нибудь состоится либо нет. Это еще не известно. Но если состоится, то это событие будет расследовано одним из первых. Но голосовать за сообщение не хочется. Как раз по причине того, что кому надо помнит, а в теперешних обстоятельствах, оценку событию никто, все равно, толком нет даст. Только радикалы с обоих сторон. Для всестороннего анализа должна быть мощная волна. Но эта власть ее не допустит.
Dronis
0
Dronis, 2 Января 2010 , url
Со всем согласен, кроме мощной молны. Вот её-то, как раз не надо. Хватит волн.
Со слов солдата из этой Майкопской бригады (может и врал он, что из Майкопской — я документы не спрашивал), случилась обыкновенное российское разгильдяйство. В последний момент, операцию отменила, а бригаду предупредить об этолм забыли. А потом, когда началась стрельба, в штабах удивлялись: А что вы там делаете? Вам же дали "отбой".
Хотя и это, может быть брехня. Знаю одно: когда суки правят, народу тяжко приходится.
Dimonuch
0
Dimonuch, 3 Января 2010 , url
о, Цедрус опять толкает красивые и бессмысленные речи. Здрасте
Webfreak
0
Webfreak, 2 Января 2010 , url
Советские генеральские сволочи устроили таки русским новогодний подарок на десятилетия вперед. А история всё помнит и всех вспомнит, когда время плюшки раздавать придет.
evilKabab2
+1
evilKabab2, 2 Января 2010 , url
Немного странный заголовок "… более 1500 русских солдат и офицеров"
А нерусские там вообще не участвовали?
Woloh
+1
Woloh, 2 Января 2010 , url
Такое чувство, что за всеми этими "последними войнами империи" некоторые в России находят единственное спасение — прятать голову в песок национализма. Типо "Россия — для русских", и "во всех бедах виноваты чужаки".

Кстати, может это нормальное, закономерное историческое развитие… Но если оно действительно так, то России уже никогда не быть "мировым полюсом".


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать