Ирак требует от Израиля заплатить за уничтоженный 28 лет назад реактор

отметили
71
человек
в архиве
Ирак требует от Израиля заплатить за уничтоженный 28 лет назад реактор
Правительство Ирака официально объявило о подаче иска против Израиля, который оно обвиняет в уничтожении ядерного реактора в 1981-м году. Информационные агентства сообщают, что соответствующее представление будет подано в Совет Безопасности ООН, с тем чтобы он обязал Израиль заплатить.

Иракский парламент начал готовить иск еще в ноябре прошлого года и потребовал создания независимой комиссии экспертов, которая должна оценить ущерб и определить размер компенсации. Ирак ссылается на резолюцию Совбеза ООН 487, принятую в 1981-м году, в которой Израиль резко осуждали за атаку на Ирак, и упоминалась возможность компенсаций.

Понятно, что Израиль платить откажется, тем более, что речь идет о миллиардах долларов, но у США возникнет проблема. Иракское правительство – детище Вашингтона, который стремится во всем его поддерживать, но выступать против Израиля по делам давно минувших дней Белый дом тоже вряд ли рискнет, тем более, что бомбежка была проведена с согласия Америки.
Добавил rage rage 5 Января 2010
проблема (8)
Комментарии участников:
Лиман
+3
Лиман, 5 Января 2010 , url
Израиль конечно попал :)
Но удивляет наглость новых иракских задницализов США, которым простили долги.
precedent
0
precedent, 5 Января 2010 , url
Должно же быть какое — то объяснение для арабских соседей (аки Иран) израильским инвестициям в экономику Ирака.
Лиман
0
Лиман, 5 Января 2010 , url
Евреи не дураки, вкладывать деньги туда, откуда их не взять обратно. Так как возможно, что США попросит международное сообщество в виду продолжающийся борьбы Ирака с терроризмом, снова простить долги.
precedent
+1
precedent, 6 Января 2010 , url
не обязательно забирать деньги, совсем не обязательно.
Если серьезно. то конечно пустопорожняя риторика
rusinvent
0
rusinvent, 6 Января 2010 , url
У Ирака правильный подход: агрессор должен хотябы заплатить за разрушенную инфраструктуру.
Кто не знает — даже дружественная ГДР много лет выплачивала СССР контрибуцию за разрушения на русской земле.
LevM
+3
LevM, 6 Января 2010 , url
В 1948г, в момент образования Израиля, Ирак направил против него более 12,000 солдат и ВВС. Между прочим, с тех пор мир подписан не был.

Еще поинт: ГДР платила репарации проиграв в войне. Тут вроде не та ситуация.
rusinvent
+1
rusinvent, 6 Января 2010 , url
Израиль вел столько воин и конфликтов, что запутаться можно. Это однозначно государство — агрессор.
Израиль разрушил ядерный реактор в Ираке, а не наоборот! Конечно, сделал это при поддержке США. Ирак имеет полное право подать на Израиль в международный суд и потребовать компнсации.
Спасти Израиль сможет только приказ США нынешнему иракскому правительству забыть про ту бомбежку реактора. Или компенсация Ираку со стороны США.
США печатают доллары в неограниченом количестве, поэтому могут при желании позволить себе выдать Ираку нужное количество своих зеленых бумажек. Чтобы Ирак заткнулся. Это гораздо выгоднее Штатам, чем очередной новый конфликт Израиля на Ближнем Востоке.
precedent
+6
precedent, 6 Января 2010 , url
Все войны и конфликты с участием Израиля имеют то простое объяснение, что Израиль — единственное не мусульманское государство на Б.Востоке.
Но, кто и кому сказал, что на Б.Востоке имеют право на существование только мусульманские государства? По мере развития общества, цивилизации, появляется религиозная терпимость, но конфликты религиозные глубокие, имеют мощную инерцию и долгосрочны.
Сегодня их прячут, но вся агрессивная риторика, прежде всего террора сводится к религиозному фанатизму, если спекуляции захлебываются.

Посмотрите на Европу. Там случились страшные войны. Они начались с бывшей Югославии. Что происходило в наше время. Этнические войны с религиозными корнями фанатизма. Мусульманское государство в центре христианской Европы.
И это — правильно. Если бы мы поделили мир на зоны: это — для христиан, это — для буддистов, это — для мусульман, то в мире бы произошла битва стенка на стенку.
Когда внутри культур есть иная культура, происходит взаимообогащение и интеграция культур (порой с кровью, порой ужасно), люди как — то в более безопасной форме начинают уживаться друг с другом и понимать друг друга.

Израиль уже несколько десятилетий вынужден вести борьбу за выживание в чужой среде. Во многих государствах — соседях изменилось отношение, но есть еще спекуляции и инерция, есть бизнес на крови, есть религиозный фанатизм.

Поскольку, Израиль поддерживается США, а США традиционно борется с Россией и наоборот (борется, конкурирует и т.д.), Россия условно поддерживает антиамериканские настроения в регионе. В нормальном режиме- на уровне сдерживания и баланса. Советские, а следом российские политтехнологи в сложном положении, когда идет речь об Израиле.
Израиль был создан во многом благодаря СССР, в Израиле очень много наших бывших соотечественников, в Израиле развитая наука и Вас поймут на русском языке. Это — демократическое цивилизованное государство, у которого добрые отношения с Россией.
Но,… приходится впихивать лобуду в неподготовленные некритичные умы. подавая условные сигналы людям, которые ошибочно будут полагать Израиль не союзником, а "чужим". Парадокс.
Умеем мы вносить парадоксы в гармонию.
Для России это еще и потому сложно, что РФ — многоконфессиональное государство.
Поэтому, на выходе все заканчивается нейтральной позицией.

Но с позиции безопасности, безопасность Израиля — безопасность России. Все очень и очень перемешано.
rusinvent
-1
rusinvent, 7 Января 2010 , url
Не согласен, что Израиль единственное немусульманское государство в этом регионе: соседний Ливан, например, многонационален.
Согласен, что Израиль был создан при поддержке СССР в ООН. И Сталин сначала поощрял переезд евреев СССР в Израиль — для контроля над этим государством.
Дело не в этом. А в том, что Израиль разбрмбил реактор в Ираке. И должен компенсировать убытки, если Ирак того требует.
Более того, предположу, что такая компенсация действительно произойдет в какой-либо форме (через США, например), т.к. Ирак теперь демократическое подконтрольное США государство (как и, Грузия, например).
precedent
+2
precedent, 7 Января 2010 , url
Давно ли гражданская война была в этом арабском государстве? Религиозные общины, Ассамблея представителей от конфессий.
Израиль- светское государство. Там Кнессет из представителей от партий.
Никакой компенсации Ираку не будет по суду
Еще скажите компенсацию выплачивать за уничтожение наркотиков.
Запрещенный оборот, запрещенное производство. Не под защитой международного права. С точки зрения международного права, никакой собственности у Ирака на ядерные объекты не было. Они были построены вопреки праву, их строительство было противоправным, и потому им не были защищены.
Ни о какой компенсации и речи быть не может.
rusinvent
-1
rusinvent, 7 Января 2010 , url
Уважаемый коллега по форуму.
Не понимаю связи строительства Иракского ядерного реактора (его, кстати, строили европейские специалисты) и преступный наркотрафик. Вы хотите сказать, что Израиль разбомбил ядерный центр в другом государстве потому что Ирак тогда нелегально завалил Израиль наркотиками?
Что касается оплаты — это лишь предположение. Мне не важно компенсируют Ираку или или нет. Но нынешний парламент Ирака, как выяснилось, другого мнения о той бомбежке Израиля.
precedent
0
precedent, 7 Января 2010 , url
Доказанным можно считать факт, что строительство ядерного реактора "17 тамуза" имело целью получение ядерного оружия.
Название обозначало задачу. Как отмечалось, Хуссейн вообразил себя Навуходоносором.
LevM
+2
LevM, 7 Января 2010 , url
Приведеный вами выше пример Ливана лишний раз доказывает то что вы пытаетесь опровергнуть. Ливан разорван гражданской войной (на религиозной почве!), десятилетия был фактически окупирован Сирией. Сегодня — шантажируется про-иранской Хизбаллой. С 1980г, почти миллион христиан бежали из Ливана. Это из 4х миллионного-то населения.

Относительно компенсации за реактор. В отличии от вашего мнения и написаного в статье, бомбежка была в разрез с мнением США. Тогда Израиль практически нарвался на санкции (США тут-же перекрыли некоторые сделки; не заблокировали как обычно анти-израильские резолюции в ООН и т.п.). Ситуация исправилась в первый месяц после вторжения Ирака в Кувейт в 91м, когда с десяток гляв государств включая США, Францию и Великобританию публично признали свою ошибку в 81г и извинились перед Израилем за ту давнюю критику. Я затрудняюсь вспомнить схожую ситуацию в политике. Тогда в течении месяца звучали фразы типа "какое счастье что у агрессора нет ядерного оружия". Пардон, нет сейчас времени искать ссылки. Убегаю.
evilKabab2
-4
evilKabab2, 6 Января 2010 , url
Хотели защитить палестинское население от этнических чисток.

У России с США тоже нет мирного договора. И что это доказывает?

Если Израиль уничтожил какую-то собственность на территории Ирака, то ирак вполне может судиться…
LevM
+1
LevM, 6 Января 2010 , url
Россия и США не находятся и никогда не находились в состоянии войны. Даже конфликты натерриториях третьих стран быль конфликтами не армий а с вовлечением военных советников по крайней мере с одной стороны.
Ну а судиться он конечно может. И Иран может потребовать репараций от России за двухмесячную оккупацию 46г. Судиться не запретишь. Рассуждать о смысле такого процесса, я по крайней мере, не берусь.
evilKabab2
-1
evilKabab2, 7 Января 2010 , url
??? Ирак и Израиль не находились в состоянии войны. По крайней мере ее никто не объявлял.
Я не имею в виду третьи страны. Россия (СССР) и США воевали! США оккупировали Владивосток в 1919 (если кто не знал), но при этом войны никто не объявлял.
precedent
+1
precedent, 7 Января 2010 , url
СССР был создан 30 декабря 1922 года. Марш за учебники, в конце- концов!
evilKabab2
0
evilKabab2, 7 Января 2010 , url
Я написал:
Россия (СССР)
Нынешняя Россия является правопреемником и СССР и России 1919-го года. США воевали на нашей территории против нас.
precedent
+2
precedent, 7 Января 2010 , url
Не было такого государства "Россия" от 1917 до 1919 года. Постреволюционная Россия никем не была признана как государство, признан был СССР.
Часть России была "белой". часть — "красной"
Часть территорий отходила к другим государствам всвязи с РАСПАДОМ, УНИЧТОЖЕНИЕМ России как государства.
В период с 1917 по 1922 шла гражданская война и государственное строительство НОВОГО государства.
СССР универсальным правопреемником России не является и не являлся.
evilKabab2
-3
evilKabab2, 6 Января 2010 , url
Все войны и конфликты с участием Израиля имеют то простое объяснение, что Израиль — единственное не мусульманское государство на Б.Востоке.

… Это Ваше мнение? Или как бы истина в последней редакции?
Понятно, что палестинцы изгнанные в 48-м и 67-м, не любят Израиль по причине его "немусульманскости".
Ну даже если и следовать вашей логике, то у Израиля нет никаких шансов.
pochitatelj
0
pochitatelj, 25 Октября 2012 , url
Надо ждать встречного иска Израиля против Ирака в связи с участием Ирака в войне против Израиля в 1948 году.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать