Путин и магнаты спасают друг друга во время кризиса

отметили
85
человек
в архиве
Путин и магнаты спасают друг друга во время кризиса
Опыт Дерипаски высвечивает странные симбиотические отношения между российскими олигархами и премьер-министром Владимиром Путиным, который ранее грозился истребить их "как класс". Это объясняет, каким образом путинский нефтяной режим устоял на ногах во время кризиса, грозившего его основам.

Когда в 2008 году разразился кризис, российскую деловую элиту охватил страх, что Кремль воспользуется затруднительным положением обремененных долгами магнатов, чтобы прибрать к рукам основные активы. Кризис может повлечь за собой "массовое перераспределение активов", сказал в тот момент один олигарх. Но, в то время как на Западе оказание финансовой помощи иной раз приводило к вытеснению акционеров, российские власти, напротив, заботились о защите интересов миллиардеров, которые контролируют большую часть промышленности.

Поддержание лояльных правительству олигархов на плаву помогло обуздать политические последствия финансового кризиса путем ограничения числа увольнений. Олигархи, правда, порой были вынуждены играть роль мальчиков для битья в эфире государственного телевидения.

Дерипаска был только одним из трех магнатов, которым принадлежали фабрики в Пикалево, но был выставлен главным виновником тяжелой ситуации. ТВ показало, как во время "неожиданного" визита в Пикалево Путин приказал олигарху, больше похожему на кающегося школьника, подписать контракт, перезапускающий завод, и затем потребовал у Дерипаски вернуть ручку.

Однако, как раз в то время, когда Дерипаска стал козлом отпущения в популистском представлении Путина, он хорошо вознаграждался. На той же неделе Кремль согласился в принципе расширить свою ссуду за пределы 4,5 млрд долларов в течение года, и вскоре власти одобрили выделение еще 600 млн субсидий.

Терпение Дерипаски окупилось: ныне Путин одобрил план инвестировать приблизительно 700 млн долларов в IPO "Русала" через государственный "ВЭБ".
Добавил suare suare 6 Января 2010
проблема (17)
Что Вы думаете по поводу сращивания власти и бизнеса в России в период кризиса?
suare Рука руку моет, а ворон ворону глаз не выклюет (20)
u.nik.myopenid.com Власть - это бизнес (6)
zenkov Я не думаю (4)
Equilibrium Рейдерский захват бизнеса властью в чистом виде (4)
Mindwork Они были срощены и не только в кризис (4)
Комментарии участников:
Cedrus
+5
Cedrus, 6 Января 2010 , url
Как показывает беспристрастный небжезинский анализ, Владимир Путин и в самом деле не считает себя Хозяином Земли Русской. А считает — управляющим большим поместьем.
Поместье это очень старое — 1200 лет в обед. До недавних пор принадлежало оно знатному русско-немецко-грузинскому роду. Но последний русский хозяин оказался человеком не в меру легкомысленным, пьющим и слабым по части женских прелестей. Потому поместье потихоньку захирело и было заложено американскому миллионщику. Последнее, что сделал хозяин перед пенсионным отъездом в Париж навсегда, — назначил главного управляющего. Честного, аккуратного, из небогатой, но порядочной семьи обрусевших немцев. И остался наш управляющий с поместьем один на один. Американец, собака, правда, два раза в год письма шлет и еще раз в год отчет требует. Но самолично не наезжает, указаний точных не дает, а потому как ему по высшему разряду угодить — непонятно. Но стараться надо — а то разгневается и выпишет через суд триста ударов плеткой. Вот стыд-то будет на всю округу!
suare
0
suare, 6 Января 2010 , url
Хорошо изложил, чёртушка, прямо не изложил, а написал маслом и обрамил в оклад золотой. Вот ведь пять лет тому как, а всё как живой, только пыль с портрета смахнуть или монитор салфеточкой специальной протереть. И цитатки из Дуче весьма кстати.
"Стремление к империи, то есть к национальному распространению есть проявлении жизни; обратное, "сидение дома" — признак упадка. Народы, возвышающиеся и возрождающиеся, — всегда империалисты; умирающие народы отказываются от всяких претензий".
Cedrus
+2
Cedrus, 6 Января 2010 , url
Да уж, хоть и дьявол, но выдающийся… :)
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 6 Января 2010 , url
"Честного"????
Это он про кого?
manny21
+3
manny21, 6 Января 2010 , url
… в своей анкете при переписи населения в 2002 году Путин записал: "услуги населению" и "работник по найму".
suare
+1
suare, 6 Января 2010 , url
… в своей анкете при переписи населения в 2002 году Путин записал: "услуги населению"
И ведь как в воду глядел, только сейчас они — "электронные государственные услуги населению" и на специальном сайте. Перефразируя известные стихи:
Далась победа нелегко,
Но [Путин] вел народ,
И [Путин} видел далеко,
На много лет вперед.
Сергей Михалков
В Музее В.И.Ленина
Netto
+3
Netto, 7 Января 2010 , url
Путин и магнаты спасают друг друга во время кризиса
Так и вижу полотно в Третьяковке с таким названием :)
suare
0
suare, 7 Января 2010 , url
Теперь осталось только найти подходящий прообраз. Патентуйте, милостивый государь ;)
Netto
+1
Netto, 7 Января 2010 , url
Органично впишется между "Запорожские казаки пишут ответ султану" и "Иван Грозный убивает своего сына" )) Или рядом с "Девятым валом".
suare
+1
suare, 7 Января 2010 , url
А может быть, идея тянет на фильм или клип? Что-то подобное уже сняли. Возможно в дальнейшем это будет телесериал взамен того, который так неудачно начали на первом канале?
Герои фильма – тряпичные куклы, уже внешне вызывают симпатию, они как игрушки, забытые детьми на краю песочницы, в этом ужасном мире будущего. Они пытаются выжить, найти ответы на вопросы, спорят и спасают друг друга. За счет человеческого поведения в различных ситуациях, требующих морального выбора, проявления эмоций они выглядят как люди, не считая разве кукольной оболочки.

Netto
+1
Netto, 7 Января 2010 , url
Имхо будет как и с теми-самыми "Куклами" и другими "Плавлеными сырками". А мульт сей кстати офигенен, ящитаю.
rusinvent
+1
rusinvent, 7 Января 2010 , url
Если серьезно, то 900 млрд. руб от правительства банкам в кризис + инвестиции многим олигархам показывают всё без слов: богатых правительство сделало богаче, а бедные за счет повышения тарифов стали беднее.
В общем, достигли чего хотела высшая власть — Россия влилась в "мировой экономический" прогресс.
Правда, 80% населения так нищим и остается.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать