В России началось государственное регулирование цен на лекарства

отметили
32
человека
в архиве
В России началось государственное регулирование цен на лекарства
В России начинается государственное регулирование цен на жизненно важные лекарства. Государство будет строго контролировать цены примерно на 500 препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых.

В список включаются международные непатентованные наименования (МНН) лекарств — фактически это названия действующего вещества. Торговых же марок, по которым одно и то же лекарство поступает на рынок, на порядок больше (ацетилсалициловая кислота, к примеру, продается как "аспирин", "упсарин"). По мнению экспертов, под "ценовой колпак" попадет примерно пять тысяч из присутствующих на рынке 17-18 тысяч лекарств, то есть не более трети.

Фармкомпании, выпускающие препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших, теперь обязаны пройти госрегистрацию предельной отпускной цены на свою продукцию. При этом бизнес фактически берет на себя обязательства продавать лекарства не дороже, чем будет зафиксировано во время регистрации. Это нововведение (до сих пор такая рекомендация носила добровольный и рекомендательный, а не обязательный характер) в равной степени касается и отечественных, и зарубежных производителей.

Единые отпускные цены в минздравсоцразвития будут рассчитывать по специальным методикам. А региональные власти приплюсовывать к ним фиксированные торговые надбавки. Если аптеки вздумают повесить ценники сверх установленного "потолка", их ожидает штраф и даже лишение лицензий.

К 1 апреля все предельные отпускные цены на лекарства из перечня ЖНВЛС будут опубликованы на сайте Росздравнадзора. Пересматривать эти цены будут не чаще одного раза в год. В итоге в среднем они снизятся примерно на 20 процентов, прогнозируют в минздравсоцразвития.
Добавил eugenep eugenep 12 Января 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать