![По результатам опроса россияне больше всего доверяют учителям и священникам, а меньше всего - милиционерам]()
Наибольшим доверием у россиян пользуются священнослужители (62%) и преподаватели (68%), меньшим авторитетом у граждан пользуются журналисты (32%) и милиционеры (23%), свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованный во вторник.
По данным опроса, учителям доверяет 68% респондентов, только 9% имеют противоположную точку зрения, 23% не определились с ответом. Священнослужителям доверяют 62%, иначе считают 12%, еще 26% затруднились ответить.
"Наибольшие затруднения в оценке уровня доверия вызывают у россиян журналисты: наши сограждане склонны доверять и не доверять им в равной степени по 32%", — говорится в сообщении.
Наименьшим доверием пользуются милиционеры — 23%, при этом 48% респондентов не доверяют представителям этой профессии, 29% затруднились ответить.
Милиционерам доверяют, как правило, жители малых городов и сел (25%-26% от опрошенных, проживающих в таких населенных пунктах). К журналистам испытывают доверие как сельские жители (36% от опрошенных селян), так и столичные жители (35% от респондентов, проживающих в Москве). Священнослужителям отдают предпочтение, в основном, те, кто живет в малых городах (68% от опрошенных в этих населенных пунктах), а учителям — как селяне, так и жители городов-миллионников (73% от россиян, живущих в селах и крупных городах).
В целом, доверять кому бы то ни было более склонны женщины, чем мужчины. Так, 72% от всех опрошенных женщин больше доверяют учителям, среди респондентов-мужчин преподаватели пользуются авторитетом у 63%. Священнослужителям доверяют 68% от опрошенных женщин и 54% от респондентов мужчин, журналистам — 34% дам и 30% мужчин, милиционерам — 26% женщин и 19% представителей сильного пола.
Обеспеченные россияне существенно чаще, чем малообеспеченные, склонны доверять милиционерам (28%), журналистам (39%) и учителям (72%). Священнослужителям в равной степени доверяют и опрошенные обеспеченные граждане и малообеспеченные респонденты (61% и 62% соответственно).
проблема (1)