РАО установит в гостиницах и ресторанах счётчики количества прослушанной музыки

отметили
88
человек
в архиве
РАО установит в гостиницах и ресторанах счётчики количества прослушанной музыки
ООО «Партнершип фо мьюзик» запускает в конце января в тестовом режиме устройства, контролирующие воспроизводимую в отелях и ресторанах музыку. Около 50 пилотных объектов установят специальное оборудование, которое будет вести отчетность и отправлять ее в базу данных компании через интернет. «Партнершип фо мьюзик» намерено взять на себя функции единственного посредника между гостиничным и ресторанным бизнесом и организациями, отстаивающими интересы правообладателей, – Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российским авторским обществом (РАО).

Учредителями «Партнершип фо мьюзик» являются представители гостиничного и ресторанного бизнеса, входящие в Федерацию рестораторов и отельеров. Персональный состав учредителей ООО не раскрывает.

Техническое устройство будет соединено с компьютером, рассказывает Марина Орлова, юрист федерации: «Это отдельный аппарат, пользователь может управлять им, но отчетность отправляется через интернет — вмешаться в этот процесс человек не может». Само устройство принадлежит компании «Партнершип фо мьюзик», она и будет осуществлять публичную ответственность. «Мы показали разработку Росохранкультуре – им понравилось. Сейчас ведем переговоры с ВОИС — они должны выработать общий принцип подхода и разработать договор», — говорит Мария Орлова.

Замгендиректора ВОИС Виктор Осипов сообщил, что организации удалось достигнуть договоренностей с отраслевой федерацией и «Партнершип фо мьюзик» по принципиальным вопросам: «Осталось уточнить конкретные ставки, они будут зависеть от количества объектов, которые смогут охватить. Одно дело сетевая скидка для пяти ресторанов, другое дело – для 500». В то же время он уточнил, что для ресторанов минимумом по воспроизведению останутся восемь часов.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 13 Января 2010
проблема (3)
Комментарии участников:
Mindwork
+13
Mindwork, 13 Января 2010 , url
Их изобретательность, порождаемая желанием заработать бабла, поражает.

Vlad2000Plus
+17
Vlad2000Plus, 13 Января 2010 , url
вообще в желании заработать бабла нет ничего плохого, а вот желание отнять у других честно заработанное — это очень плохое желание. При этом не важно кто этим занимается — рэкетир с утюгом или юристы в пиджаках.

precedent
-2
precedent, 13 Января 2010 , url
как мне это нравится — то)) О, кей. Утюг, так утюг
Monar
+4
Monar, 13 Января 2010 , url
Музыканты должны зарабатывать концертами, а так их никто знать не будет и слушать не будут
Haifi
0
Haifi, 13 Января 2010 , url
Но ведь и устроители платят РАО, даже те, кто за свой счет концерты организуют. Все идет к тому, что среди организаторов останутся только большие акулы с большими деньгами. А искусство при этом начнет медленно и неуклонно загибаться, особенно если еще учесть, что меньше плдатят за давно умерших композиторов (вроде 70 лет должно пройти). Кто будет брать талантливых, но не раскрученных музыкантов? Ну, а в гостиницах, кафе и прочих общественных заведениях все будут только рекламу слушать: many-many-many
v_m_smith
+2
v_m_smith, 13 Января 2010 , url
Так это же здорово что современное КОММЕРЧЕСКОЕ "искусство" начнет загибаться! Как было бы здорово, если бы в гостиницах и ресторанах играли бы повсеместно Моцарт, Бах и прочие Бетховены :) Как я понимаю, за них вообще не надо ничего платить.

А рестораторам и хотельерам — крутите пожалуйста бесплатную музыку с Jamendo.com и ему подобным, музыканты вам только спасибо скажут.
Max Folder
+1
Max Folder, 13 Января 2010 , url
крутите пожалуйста бесплатную музыку с Jamendo.com

Что-то мне подсказывает, что РАО всё равно будет деньги собирать. Типа "музыка сыграна — надо денег заплатить", а то что автор не захочет их забирать — это его проблемы, тогда "передадим на благотворительные цели".
И потом, надо смотреть лицензии этих ресурсов — может быть, бесплатно можно слушать лично, а за публичное воспроизведение надо платить.
Silence
+1
Silence, 13 Января 2010 , url
Угу, они добровольная организация, добровольно защищают права авторов, тоьлко если авторы откажутся от их услуг — тогда не могут. А так — по умолчанию.
jaik
0
jaik, 13 Января 2010 , url
РАО не захочет, Моцарт не вскочит. В смысле, если оно захочет, то найдет причины и для оплаты прослушивания классики.
suhan
0
suhan, 13 Января 2010 , url
Моцарт не весь бесплатный :)
Реестр произведений, правами на которые управляет РАО на основе договоров с правообладателями

То есть надо платить. поиск в реестре по Моцарт. Одно из списка произведений

К ХЛОЕ ПЕСНЯ
АЛЕКСАНДРОВА ЭМИЛИЯ БОРИСОВНА
КЛАССИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
МОЦАРТ ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ

При этом АЛЕКСАНДРОВА ЭМИЛИЯ БОРИСОВНА (извините за капс, так РАО пишет) числится в списках авторов, чьих наследников РАО разыскивает.
Взято все от сюда rao.ru/orao
precedent
-1
precedent, 13 Января 2010 , url
Когда это РАО вам окончательно надоест, сообщите мне.
Bicycle
+1
Bicycle, 13 Января 2010 , url
вы принимаете заказы? ))
comander
+3
comander, 13 Января 2010 , url
спам детектед
precedent
0
precedent, 14 Января 2010 , url
отсутствие чувства юмора "детектед"
u.nik.myopenid.com
+7
u.nik.myopenid.com, 13 Января 2010 , url
Я бы на месте разумного человечества просто перестал слушать музыку. Можно пережить, это же не вода и не еда. На год, на два — пока эти "партнершип оф мьюзик" и РАО сотоварищи не образумятся и не исчезнут из-за отсутствия денег.
Haifi
+3
Haifi, 13 Января 2010 , url
Должна вас огорчить. Они больше не исчезнут. Или прийдется заодно музыкальные школы и консерватории закрывать. В Европе они процветают, аппарат раздулся, как на дрожжах. Когда мы первый раз благотворительный концерт организовали, то получили от GEMA (местное РАО) письмо, где было открыто написано "все хотят кушать, вам следует заплатить в соответствии с установленными правилами..."
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 13 Января 2010 , url
Да и пожалуйста. Они ведь все равно закроются — когда все эти РАО, GEMA и пр. доведут дело до того, что напеть себе под нос чижик-пыжик нельзя будет без того, чтобы им не заплатить.
suhan
+2
suhan, 13 Января 2010 , url
Установка такого оборудования — это дополнительная финансовая нагрузка на предприятия, считает Олег Патрин, заместитель генерального директора РАО: «Даже наличие такого оборудования не дает гарантии, что ресторан не включит радио, музыкальный канал или не поставит компакт-диск». Кроме того, внедрение ПО не сможет учесть случаи живого выступления артистов, использования караоке или музыкального автомата, за которые все равно нужно платить.

… а караоке когда успели под авторские права подвести?.. Я же его сам пою, свое исполнение так и быть считаю народным достоянием.
Max Folder
0
Max Folder, 13 Января 2010 , url
«Даже наличие такого оборудования не дает гарантии, что ресторан не включит радио, музыкальный канал или не поставит компакт-диск»

Кругом ворье!
а караоке когда успели под авторские права подвести?

Совершенно понятно. Вы один раз купили диск, например, за 1000 рублей (я не знаю, сколько он стоит), а потом начинаете зарабатывать бешеные бабки, сдавая караоке в аренду гостям, или потому что люди будут к вам чаще приходить, зная. что можно выпить и попеть. А пока вы бухаете, артисты и композиторы умирают от голода.
comander
0
comander, 13 Января 2010 , url
эээ, а музыка?! она же тоже "интеллектуальная" собственность
Sanctuera
+1
Sanctuera, 13 Января 2010 , url
Так, вроде, радиостанции платят авторские отчисления за исполняемые произведения. А слушатель платит прослушиванием рекламы на радиостанции… Что же получается?.. Два раза платить за одно и то же?
suhan
0
suhan, 13 Января 2010 , url
интересно если, гостиница будет выдавать каждому клиенту персональные радио с наушниками — администрации отеля тоже РАО платить придется?
А если Я зайду в отель в своих наушниках?
umonkey
0
umonkey, 13 Января 2010 , url
Точно, в уши надо монтировать, а не в гостиницы, а лучше сразу в мозг, многофункциональные приёмо-передатчики.
Haifi
0
Haifi, 13 Января 2010 , url
естественно, платят радиостанции, платит гостиница или любое другое общ. заведение (за радиоточку)и платит проживающий в номере. А если вы вздумаете еще и гостей туда пригласить, например, на день рождение, то совместное прослушивание музыки может для вас уже штрафом обернуться.
Leonardo
+1
Leonardo, 13 Января 2010 , url
Я так и не понял из статьи, что именно это за чудо-девайс, и как именно он контролирует музыку
suhan
0
suhan, 13 Января 2010 , url
типа музыкальный сервак, контролируемый из москвы. плей лист составляется на месте. что конкретно воспроизвел за то и платишь. Надо больше таких шкатулок — умножай на сколько надо.
Leonardo
0
Leonardo, 13 Января 2010 , url
Так ими же никто не будет пользоваться! =) Типа, "мы не проиграли ни одной композиции, у нас была гробовая тишина"
suhan
0
suhan, 13 Января 2010 , url
Ты не один русский такой :)
сказано же управляется из москвы. Стоит коробочка и логи в москву в реал тайме отправляет.
Leonardo
0
Leonardo, 13 Января 2010 , url
Она отправляет логи того, что она сама проиграет? Ну так тогда можно музыкальный центр на голову этой коробочке поставить, и включить его! Она разве сможет отправить, что рядом проигрывалась такая-то музыка?
suhan
0
suhan, 13 Января 2010 , url
нет, не сможет. Само РАО поэтому и против этой коробочки :)
Leonardo
0
Leonardo, 13 Января 2010 , url
Теперь всё встало на свои места, а я уж думал: что за волшебная чудо-коробочка =)
По таким раскладам можно и картонные, пустые внутри коробочки установить, эффект будет тот же самый =)
borisow
+2
borisow, 13 Января 2010 , url
когда уже РАО судить будут то…
borisow
+3
borisow, 13 Января 2010 , url
а вообще я не понимаю, почему кто-то должен платить радиостанциям. наоборот радиостаннции должны платить владельцам заведений за то, что крутят именно ту радиостанцию, а д не другую. Все же на рекламе радийщики живут, или я не прав???
Equilibrium
+2
Equilibrium, 14 Января 2010 , url
В соответствиями с условиями работы РАО (оно защищает интересы всех, кто письменно от этого не отказался) радиостанция может отказаться от защиты своих интересов и тогда гостиницы смогут крутить ее круглосуточно. Представьте, во сколько раз возрастет стоимость рекламы на ней, когда свобода от РАО сделает ее популярной )))) А какими популярными станут исполнители песен, когда они откажутся от "защиты" РАО и позволят крутить себя бесплатно (правда тут им придется еще заручиться разрешением выпускающей диски компании). Да здравствует АНТИРАО!
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 13 Января 2010 , url
А собраться всем и перестать платить. Власть работает только тогда, когда есть общественный договор подчинения. Ни одна полиция, армия, суды не справиться с толпой. Послать их подальше и пусть сосут… лапу конечно.
comander
+1
comander, 13 Января 2010 , url
они цепляются адресно. по одному кафе…
borisow
0
borisow, 14 Января 2010 , url
вот и сделать что-то вроде профсоюза кафешников, которые вместе будут отстаивать права… хотя это нереально.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 14 Января 2010 , url
А на них жалобы всем миром в Верхоный суд, ООН, Зелёным и в Минздрав (за нарушение процесса поедания и переваривания)… Либо закроют как не справившийся с потоком Верховный суд, ООН и пр, либо прикроют этих жуликов.
chop
+8
chop, 13 Января 2010 , url
паразиты ебаные

Любер
+2
Любер, 14 Января 2010 , url
Копирасты охренели совсем. Вот я сегодня послушал Нино Катамадзе, скачал с торрентов. Завтра пойду, куплю диск, потому что понравилось очень и я хочу отблагодарить за хорошую музыку.
Понятно, что отмени эту всю систему и большинство артистов будет получать шиш с маслом, потому что говно
SKYnv
+1
SKYnv, 14 Января 2010 , url
они и так шиш с маслом получают )
RockSPb
+1
RockSPb, 14 Января 2010 , url
"пидарасы без границ" паступаютЪ
evilKabab2
0
evilKabab2, 14 Января 2010 , url
Надо отучаться насвистывать популярные мелодии… Могут предъявить
Akademik ON
-2
Akademik ON, 14 Января 2010 , url
Нельзя устанавливать любые цены, сроки, правозащиту на творения, сделанные с помощью наших, как правило бесплатных изобретений, достиженияй, всевложений, лишений, проливании крови, реальном продвижении человечества в рай по экспоненте. Я уже предупреждал, если так, то пускай идут по хорошему охраняют и делают свои права и творения на причиндалах своих приоритетов — военщины и воровщины, а наше не трогают!!!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать