Новая латиноамериканская денежная единица сукре составит $1,25

отметили
18
человек
в архиве
Сукре – берет старт.

Стоимость условной денежной единицы взаиморасчетов стран Боливарианского Альянса народов нашей Америки (АЛБА) — сукре — которая призвана заменить американский доллар и будет впервые использована уже в январе 2010 года, составит 1,25 доллара, сообщили в четверг латиноамериканские СМИ со ссылкой на министра экономики и финансов Венесуэлы.

Решение ввести общую денежную единицу было принято участниками АЛБА 26 ноября 2008 года в Каракасе. По мнению стран-участников АЛБА, новая денежная единица позволит противодействовать финансовому кризису и отказаться от доллара в региональных сделках.
На этой неделе правительство президента Венесуэлы Уго Чавеса обнародовало специальный закон, который позволит использование сукре в этом месяце.
Как заявил министр экономики и финансов Венесуэлы Али Родригес Араке (Ali Rodriguez Araque), сукре впервые будет использована для взаиморасчетов уже в конце этой недели, когда будет осуществлена поставка венесуэльского риса на Кубу. Также ожидается, что сукре будет использована и для покупки Боливией венесуэльского асфальтного цемента.

"Мы ждем, что сукре станет механизмом для создания новой финансовой архитектуры, которая поможет нам покончить с зависимостью от доллара в операциях по товарообороту между странами, входящими в состав АЛБА", — отметил министр. По его словам, "уже готова технологическая платформа для осуществления транзакций в реальном времени".
"Она была опробована и мы готовы осуществить первую операцию купли-продажи", — добавил Родригес.
Добавил scas scas 14 Января 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
watcher
0
watcher, 14 Января 2010 , url
Ой доиграется Чавес. От доллара как от снайпера далеко не убежишь:)
scas
0
scas, 14 Января 2010 , url
думаю его прикроют ежели что и китайские товарищи и медведопуты
LevM
0
LevM, 14 Января 2010 , url
Вы только забыли упомануть о девальвации в Венесуэле и ограничениях на валютном рынке. А Венесуэла — 90% сукре.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать