![Так это все просто пирамида?]()
… мы разделили всех держателей казначейских обязательств США на категории и спросили наших читателей, может ли, по их мнению, каждая из этих групп сможет позволить себе увеличить в 2009 году покупку облигаций на 200 процентов. В конце концов, мы предположили, что большинство из этих групп – не смогут и посоветовали нашим читателям готовиться к худшему.
Почти семь месяцев спустя, тем не менее, ничего особенно плохого не произошло на фронте государственного долга США. Не было ни провалившихся аукционов, ни суверенного дефолта, ни понижения рейтинга, ни существенного увеличения ставок… не более чем легкая "икота" на рынке казначейских обязательств.
Зная все то, что мы обсуждали в июне, приходится задать себе вопрос, как все могло пройти настолько гладко? В конце концов – было же абсолютно очевидно, что покупательского спроса для удовлетворения всех аукционов, в "нормальных" обстоятельствах, недостаточно.
...
Как все мы могли видеть в течение последнего года, все пирамиды в конце концов рушатся под тяжестью собственного веса. Махинация с долгом США не исключение, 2009 год был свидетелем ошеломительных государственных интервенций почти на всех уровнях экономики. Эта поддержка требует внешнего капитала, и зависит от способности правительства США получать деньги на долговом рынке. Тот факт, что Федеральный резерв и Казначейство США не может определить второго крупнейшего покупателя государственных ценных бумаг в этом году, говорит о том, что традиционные покупатели не могут угнаться за уровнем дефицита правительства США. Что заставляет нас задать вопрос — не является ли все это финансовой пирамидой?
русский перевод взят с
warandpeace.ru
проблема (3)