Владимир Путин решит судьбу «Созвездия» российской армии

отметили
71
человек
в архиве
Владимир Путин решит судьбу «Созвездия» российской армии
В понедельник должна проясниться судьба одного из самых масштабных военных проектов новой России, аналогов которой даже в СССР, в отличие от остальной военной техники, не было. Речь идет о единой автоматизированной системы управления войсками, известной как ЕСУ ТЗ (неофициально название — «Созвездие»).

Как стало известно GZT.RU из источников в Минобороны, 18 января премьер-министр Владимир Путин проведет в Воронеже крупное совещание с генералитетом и представителями ВПК, на котором может быть принято решение о массовом внедрении «Созвездия» в армии.

Напомним, что в августе 2000 года тогда еще президент Владимир Путин поручил разработать новейшую систему управления войсками, которая должна была повысить боевые возможности армии в разы и приблизить ее к американо-натовским стандартам, при которых войска управляются при помощи компьютеров. Российский ВПК взял на козырек и к 2006 году воронежский концерн «Созвездие» создал единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Начались многочисленные испытания, которые до сих пор не завершены.
«Наладонник» — в каждый танк!

Конструктивно ЕСУ ТЗ представляет из себя гигантскую компьютерную сеть, объединяющую на тактическом уровне все боевые единицы, задействованные в военной операции — от солдата до танка и самолета. Информация поступает в сеть от разведгрупп, беспилотников, наводчиков, экипажей и выводится на дисплеи с электронными картами в штабах округов и соединений, на компьютеры в танках и бронетранспортерах и даже в индивидуальных комплектах бойцов на базе «наладонников».
Добавил nik191 nik191 16 Января 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
RockSPb
+1
RockSPb, 16 Января 2010 , url
А у нас разве так много веспилотников? И я если честно не очень понял откуда будет поступать информация. У нас разве техника оборудована современной электроникой? Ну там камеры, тепловизоры, пнв? На сколько я знаю то немногое, что имеется в разы уступает американским аналогам.
aspect.myopenid.com
0
aspect.myopenid.com, 16 Января 2010 , url
американцы свою FCS уже вовсю используют, а наши еще только решают судьбу, или уже.
Iron_69
+4
Iron_69, 17 Января 2010 , url
Ну ВСЁ!!!.. Вот ОНО!!!.. Началось!.. Судный день,… оказывается сценаристы ошиблись: Не "Скайнет", а "Созвездие", не в США, а в России, не Шварцнегер, а Валуев!!!.. вообщем всё стало на свои места!!!:)
prostochel
+1
prostochel, 17 Января 2010 , url
Согласен с предыдущем оратором. Задумка, может и хорошая, но в Российском исполнении может оказаться — "Звиздецом", особенно, если вспомнить новости о наших научных и технологических достижениях.
KS5
0
KS5, 17 Января 2010 , url
Любопытен 2-ой комментарий к оригиналу…
max7
+8
max7, 17 Января 2010 , url
Уважаемые журналисты! Ваши источники в Министерстве Обороны не являются компетентными специалистами в области выполнения НИОКР по созданию и постановке образцов вооружения и военной техники на серийное производство. Если мы живем в технологически развитой и правовой стране В.В.Путин не может решить судьбу "Созвездия".Существуют процедуры, установленные требованиями ГОСТ РВ 15.203 и др. которые определяют механизм принятия подобных решений. К сожалению ЕСУ ТЗ пока нет! МО РФ и промышленность в очередной раз втирают очки Правительству. Атору статьи советую провести журналистское расследование и ответить на вопрос почему у нас в стране стало возможным безнаказанно осуществлть миллиардные авантюры и содавать образцы вооружения по своим тактико-техническим характеристикам в том числе интерфейсу пользователя, уступающим советским аналогам 30-ти летней давности. Есть конкретные исполнители этих авантюр, их последователи и ставленники в корпусе директоров новой России которые продолжают имитировать создание автоматизированных систем управления для нужд армии. Конструктора дилетанты — с купленными научными степенями, окруженные разработчиками не имеющими практической школы. Создание систем ими проводится методом проб и ошибок. Не учитывается положительный опыт советской школы создателей особо сложных систем. Полностью разрушена система военно-научного сопровождения НИОКР.Утрачена организационная и технологическая дисциплина проведения всех видов испытаний. Военные представительства утратили свою роль и формально относятся к процедурам контроля выпуска продукции.Разработка и производство АСУ войсками и оружием больше становятся похожими на кружок умелых рук по созданию моделей этих систем.
Инженер-проектировщик

link
Iron_69
+2
Iron_69, 17 Января 2010 , url
При всём уважении к Вам, хочу всё таки спросить: Вы что, с луны упали????.. Вы что не видете что творится в нашей стране???.. Идёт полная деградация государства!!! Страна прочно сидит на нефтегазовой игле и тем кто дорвался до власти всё остальное пофигу!!!.. А что касается липовых разработок, так в воровской среде принято делиться! Вот и делятся те, кто высасывают кровь страны в виде нефти и газа с теми кто делает вид что что разрабатывает!!!.. Всем хочется кушать и нифига при этом не делать!!!
syschel
+2
syschel, 18 Января 2010 , url
Помниться годик назад я тут, на Н2, обсуждал и спорил за систему навигации ГЛОНАС в армии. ох как я заблуждался. Весной я таки пошёл служить в армию нашу, российскую.
Попал сюды, спрашивал у вояк служивых про неё, вертели глазами, разводили руки, в первый раз слушали, а видеть и подавно не приходилось. Летом нас погнали на мировые учения в Белоруссию. Думал "Вот оно, увижу глонас", а хрен то там. Мой пехотный бат весь колёсный, мы по дорогам ехали, нам и указателей на трассах хватало. А гусянка вся по бездорожью, полями. Вот чтобы им не заблудиться, всех их обязали "добровольно" купить себе в каждый танк, в каждую маталыгу по GPS навигатору. Откуда знаю? Да от туда что сам лично ставил на буржуйские навигаторы, собранные в китае, подробные карты россии да белоруссии скачанные с инета. Про глонас давно и много в СМИ пишут, что же ждёт созвездие страшно и подумать. :-(
Iron_69
0
Iron_69, 18 Января 2010 , url
Ну а мне довелось видеть наши системы вживую: как то лет 10 назад работал я на одном заводике который занимался ремонтом командно-штабных машин, так вот на одной КШМке стояла такая штука, называлась"Чёлн" и могла работать в двух системах: ГЛОНАСС и GPS! Но это всё были разработки СССР! Это так называемый комплекс связи "Гранит" (если не ошибаюсь, забылось как то всё уже) в которую входило много компонетнов!.. Вообщем то на то время эта система была на довольно высоком уровне!.. Если хотите знать то вместе с тем "Чёлном" обычно шёл в комплекте компьтер в металлическом кейсе с программой навигации, но своими глазами не видел: машина была не в комплекте, успела послужить так сказать! Вобщем было всё,… было! и мы уже почти догоняли запад в этой области и тут на тебе — ебастройка началась!!!
P.S. Ребята с завода как то ездили на полигон и видели работу этой системы вживую(жаль мне не удалось), говорили что координаты определялись на неплохом уровне, вообщем работало!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать