Рубить плотину!

отметили
75
человек
в архиве
Рубить плотину!
За пeрвые две недели 2010 года проблема обледенения Саяно-Шушенской ГЭС резко, чрезвычайно обострилась. После пoявления фотографии от 15 января 2010 года, стало ясно, что обледнение Саяно-Шушенской ГЭС побило все самые мрачные прогнозы, причем с многократным превышением.

Во-пeрвых, водосброс оказался закрыт почти сплошным ледовым панцирем и его пазы оказались перекрытыми льдом. Во-втoрых, на мосту для крана выросла огромная глыба льда, имеющая в высоту примерно 30 метров, и выросшая выше стен, ограждающих водосброс.

Первоначально считалось, что общая масса льда на водосбросе может достичь 40-50 тысяч тонн, и это считалось угрозой для плотины. Увы, сложившаяся обстановка гораздо хуже. По приблизительным оценкам, только на мосту, в огромном айсберге, скопилось порядка 40 тысяч тонн льда, и еще порядка 60 тысяч тонн наросло на самом водосбросе. Нынешняя масса льда приблизительно составляет около 100 тысяч тонн. Теперь, в свете этого положения, и прогнозов на сильные морозы на первый квартал 2010 года, не кажется невероятным, что льда может скопиться порядка 300 тысяч тонн и больше. При таком прогнозе можно сказать, что лед может распространяться даже на машинный зал.
Добавил Дядя Ваня Дядя Ваня 18 Января 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Beast
0
Beast, 18 Января 2010 , url
Сорри, спам нажал — заголовок смутил
efys
0
efys, 18 Января 2010 , url
Занятный текст.
Doors
+1
Doors, 18 Января 2010 , url
Да уж, 400 км вниз по-течению мой дом
furtaev
+4
furtaev, 19 Января 2010 , url
А сколько тысяч тон льда надо чтобы плотина разрушилась?
rusinvent
0
rusinvent, 19 Января 2010 , url
Конечно, в статье есть преувеличения — паводок в тех местах начинается в мае-июне — при положительных температурах, при которых лед на ГЭС уже расстает, особенно если ему начать помогать таять ещё в апреле.
Но бить в колокола, конечно, надо сейчас.
Единственный видимый простой вариант зимой — направленный взрыв наросшего льда — от плотины. Другими способами лед не раздолбать ни при каких усилиях.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать