Боевые роботы заинтересовали Минобороны РФ

отметили
30
человек
в архиве
Боевые роботы заинтересовали Минобороны РФ
Боевые роботы в скором времени могут появиться в российской армии. Новый комплекс сейчас проходит испытания. По желанию Минобороны возможности уже существующей машины повышаются. Говорить о серийном выпуске пока рано, но разработчики уверены: на этот раз военные настроены довести дело до реальных заказов.

Многофункциональный робототехнический комплекс МРК-27 БТ («Боевая точка») разрабатывают в конструкторском бюро прикладной робототехники МГТУ имени Баумана. Цель его создания – обеспечить выполнение боевых задач там, где вероятность людских потерь неизбежна. «Ведь потеря в бою машины несопоставима с потерей человеческой жизни», – констатирует руководитель службы качества конструкторского бюро Илья Лаверычев. Машина может быть использована при штурме укрепленных позиций, вести огонь из-за укрытий по подвижным и неподвижным силам противника.

По словам разработчиков, российский робот не имеет мировых аналогов в своем классе. Преимущества МРК-27 БТ в высокой проходимости, широком угле атаки и огневой мощи. Робот управляется оператором. На платформе установлено пять камер. Основная сложность проекта – обеспечить высокую дальность приема сигнала от пульта управления к машине. Пока комплекс может работать на расстоянии до 1 км. Робот защищен броней и может продолжить работу после взрыва силой 800 г в тротиловом эквиваленте. В перспективе в корпусе машины будет установлена аппаратура GPRS.

У комплекса солидный арсенал: пулемет «Печенег», два гранатомета РШГ-2, два огнемета «Шмель» и шесть дымовых гранат для маскировки. Для удобства ведения боя на платформу легко монтируются разные виды оружия, принятые на вооружение Министерством обороны РФ, — автоматы, снайперские винтовки, пистолеты, пистолеты-пулеметы. «Если изделие вышло из строя, то солдат в считанные секунды может снять с робота установленное оружие и использовать его самостоятельно. С таким же успехом солдат может отдать роботу свое оружие», – рассказали Infox.ru разработчики.
Добавил sumgun sumgun 19 Января 2010
Комментарии участников:
sumgun
+5
sumgun, 19 Января 2010 , url
sumgun
+5
sumgun, 19 Января 2010 , url
zenkov
0
zenkov, 19 Января 2010 , url
И у них есть план
xiongmao
0
xiongmao, 19 Января 2010 , url
И у них есть план
ну вот я был прав, Зенков уже отличился
xiongmao
-2
xiongmao, 19 Января 2010 , url
на картинке к новости служебный робот из баттлстар галактеко, что неуместно и вызывает нездоровый ржач.
trudoden
+3
trudoden, 19 Января 2010 , url
В перспективе в корпусе машины будет установлена аппаратура GPRS
GPS
pda
+1
pda, 19 Января 2010 , url
Нет, уж, GPRS. Надо же как-то роботом управлять! :-D

Ещё можно аварийную линию на Zyxel 1496E сделать. И бабину кабеля сзади пустить. :)
trudoden
0
trudoden, 19 Января 2010 , url
По ссылке говорят, GPS :)
GPRS нельзя же ставить. Что машинка, что оператор превращаются в видимую за десятки километров мишень для ракет с радионаведением. Ну или понадобится какой-то серьезный генератор помех.
Ivan_IV
0
Ivan_IV, 19 Января 2010 , url
Глонасс Многострадальный
rusinvent
0
rusinvent, 19 Января 2010 , url
Этот громоздкий робот легко уязвим простым НУРСОМ или подствольной гранатой.
pda
+8
pda, 19 Января 2010 , url


Ivan_IV
0
Ivan_IV, 19 Января 2010 , url
Leonardo
+3
Leonardo, 19 Января 2010 , url
Жаль, что они пока маленькие и не человекоподобные
Dr.Klause
+1
Dr.Klause, 19 Января 2010 , url
Прогресс не стоит на месте ;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать