Разработчик детекторов взрывчатки, используемых в 20 странах мира, подозревается в мошенничестве - устройство оказалось псевдонаучной фальсификацией

отметили
93
человека
в архиве
Разработчик детекторов взрывчатки, используемых в 20 странах мира, подозревается в мошенничестве - устройство оказалось псевдонаучной фальсификацией
Полиция Великобритании арестовала разработчика детекторов взрывчатки ADE 651 Джима Маккормика (Jim McCormick) по подозрению в обмане покупателей, сообщает BBC News. Полиция заинтересовалась деятельностью Маккормика, продающего свои приборы за несколько десятков тысяч долларов, после ряда публикаций, доказавших бесполезность ADE 651.

Детектор взрывчатки, пороха, оружейного металла, наркотиков, слоновой кости и купюр, как говорится на сайте производителя, работает по принципу "электростатического притяжения ионов", не нуждается в источнике питания и какой-либо настройке. Устройство выглядит как металлическая палочка на шарнире и в целом напоминает приспособление для биолокации или лозоходства. Стоит отметить, что эффективность биолокации научно не подтверждена. Сам Маккормик не скрывал, что у его разработки и метода поиска воды с помощью веточки лозы есть нечто общее.

Разработчики утверждают, что их устройство способно обнаруживать заявленные субстанции с высоты до 5 километров. ADE 651 стоит около 60 тысяч долларов и используется в войсках и правоохранительных органах 20 стран, в том числе в Ираке, Ливане и Таиланде. Известно, что правительство Ирака потратило на оснащение блокпостов детектором ADE 85 миллионов долларов. Ни одна из стран Западного мира ADE 651 на вооружение не брала.

В ноябре 2009 года необычными свойствами и высокой ценой устройства заинтересовались журналисты New York Times. В ходе расследования им удалось провести через девять контрольно-пропускных пунктов два автомата Калашникова, несмотря на неоднократные обследования с помощью ADE 651.

Позднее данные исследования американской газеты были подтверждены и журналистами BBC. В частности, они выяснили, что специальные карточки для ADE 651, на которых якобы записана информация об объекте поисков, содержат только магнитную метку, применяемую для защиты от магазинного воровства.

В связи с данными исследований правительство Великобритании наложило запрет на экспорт ADE 651, Маккормик был арестован, но отпущен под з
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 23 Января 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
tur80
+2
tur80, 24 Января 2010 , url
Известно, что правительство Ирака потратило на оснащение блокпостов детектором ADE 85 миллионов долларов.

Представляю какие откаты там были за эти рамки…
blogman
0
blogman, 25 Января 2010 , url
работает по принципу "электростатического притяжения ионов", не нуждается в источнике питания и какой-либо настройке.
потому что элементарно не работает.
aincube.livejournal.com
+1
aincube.livejournal.com, 25 Января 2010 , url
А у нас каждый день по телевизору рекламируется "Ретон" от всех болезней, одобренный "ассоциацией" и хоть бы хрен.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать