Тепловые потери при транспортировке тепла в системе ЖКХ могут состовлять до 70%. Это миллиарды рублей.

отметили
85
человек
в архиве
Тепловые потери при транспортировке тепла в системе ЖКХ могут состовлять до 70%. Это миллиарды рублей.
Таких потерь тепла, как в ЖКХ, нет ни в одной другой сфере. Здесь уже давно назрела необходимость модернизации. "Низкое качество теплоизоляции, достаточное количество свищей, когда мы через свищи теряем тепло. Если всё сложить, то мы получаем очень большую цифру: в Москве — 30-35 процентов, а в регионах — до 60-70-ти процентов", — отмечает заведующий кафедрой промышленных теплоэнергетических систем МЭИ, профессор Вячеслав Рыженков.

Проведем небольшой эксперимент — измеряем температуру воздуха на пути от Белорусского вокзала до Московской кольцевой автодороги. Для этого нам пригодится штатный автомобильный датчик внешней температуры, а зафиксирует все данные портативная видеокамера. Её приклеим скотчем к приборной панели, чтобы ничего не мешало управлять машиной.

Время 9:42, температура здесь — минус 6 градусов. Едем по Ленинградскому шоссе в сторону области. Буквально через несколько минут датчик показывает снижение температуры — минус 7, а затем и минус 8 по Цельсию. Перед каналом имени Москвы уже 9 градусов ниже нуля. Для чистоты эксперимента проедем по МКАДу и вернёмся на отправную точку тем же маршрутом. На кольце и вовсе 10 градусов мороза. По дороге в центр температура постепенно повышается — минус 9 и вновь минус 8. У Белорусского вокзала тем временем стало ещё на один градус теплее. Таким образом, перепад температур составил целых 5 градусов. На отрезке примерно в 10-11 километров — весьма значительный результат.
Добавил yache yache 23 Января 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Gone
+7
Gone, 23 Января 2010 , url
дебильнейший эксперимент.

Хотя проблемы КПД этой шняги известны и так. Но эксперимент — реально тупой.
probka1942
+1
probka1942, 24 Января 2010 , url
Плюсую новость от Капитана О. Модернизация нужна, но это не выгодно для ЖКХ в условиях экономики этой страны. Экологичные технологии уже давно придуманы и опробованы. Вот например, самая банальная и дешевая (не факт, что оптимальная, это лишь пример):

Природный газ подводиться к жилому дому, в доме установлен генератор, превращающий газ в электрический ток и тепло для центрального отопления и горячей воды. Газ так же поступает на газовые плиты, если они есть.
Iron_69
+2
Iron_69, 24 Января 2010 , url
Сейчас уже немало людей которые отключаются от централизованого отопления и устанавливают своё собственное, т.е. свой газовый котёл.Стоит это недёшево, но за то выходит гораздо дешевле чем платить за отопление, да и теплее намного т.к. в центральном отоплении топят так, как сами захотят и сколько им не жалуйся что холодно им пофигу! А так ты сам себе хозяин!.. Вообщем надо отказываться от централизованного и переходить на собственное!
GreyWolf
0
GreyWolf, 24 Января 2010 , url
У нас ставят геотермическое — но цена газа в России копейки…
comander
0
comander, 24 Января 2010 , url
эксперимент полезен для тех кто считает что человек слабо воздествует на природу.
allx
+2
allx, 24 Января 2010 , url
это потому что у нас пока ещё выгодней платить за ЖКХ услуги даже при таких потерях доставки (и конечно же потере тепла внутри помещений),
нежели экономить — вставляя низкоэмиссионные стеклопакеты, использовать утеплитель при строительстве и т.п.
KinoBog
0
KinoBog, 24 Января 2010 , url
Отсутствие циркуляции воздуха при наличии пластиковых окон увеличивает заболеваемость в школах, были такие данные. Т.е. нужно регулярно проветривать помещение, а это те же самые потери на обогрев улицы как и при продуваемых деревяшках. Т.е. выигрываем в тепле, но проигрывает по качеству воздуха в помещении — техническое противоречие. Нужно соблюдать баланс.
allx
+3
allx, 24 Января 2010 , url
а где я писал про выветривание тепла воздухом?
речь шла о потерях за счет излучения
apazhe
+2
apazhe, 24 Января 2010 , url
Которые, кстати, весьма велики. У меня как-то в России знакомец заменил на загородном доме деревянные окна на пластиковые, с трехкамерными пакетами и напылением этим вот хитрым.

Через три года выяснилось, что недешевая затея окупилась на солярке и электричестве. А если посчитать то, что домашние стали меньше болеть и больше трудиться…
precedent
0
precedent, 24 Января 2010 , url
У нас уже очень хорошо работают фирмы по установке пластиковых и т.п. окон. Все больше и больше людей их устанавливает. Это не только энергосбережение, это и защита от пыли и пр.
Не понятно, почему неплатежеспособной части населения их не установили (пусть и в рассрочку)
Был бы госзаказ, давно бы уже установили
apazhe
0
apazhe, 29 Января 2010 , url
Главное, не ставить обычный пластик на кухне, если плита газовая. В случае взрыва газа разнесет стены. Вроде есть специальные ослабленные конструкции для кухонь.
apazhe
+5
apazhe, 24 Января 2010 , url
К правильным окнам должна прилагаться правильная вентиляция.
P66g
+1
P66g, 24 Января 2010 , url
Таки поставьте приточный клапан на окно — и проблема снимется. А поддержание микроклимата в помещении зависит от проживающего в нем
У-ук
0
У-ук, 24 Января 2010 , url
если не менять трубы 30 лет, то конечно будут потери, а что вы хотели?
ежегодно трубы чинить/менять надо. около 10% что ли. а в 90-х-то их не меняли и вот результат.
деньги выбивают что ли?

А то что в городе теплее чем за городом знает Капитан О
SkiFFFF
-2
SkiFFFF, 25 Января 2010 , url
государство должно регулировать тарифы чтобы заставить поставщиков того же тепла чтобы они ответственно относились в т.ч и к вопросам потерь при его транспортировки… денег не хватает? наидется бизнес который решит проблему засидевшихся на своих местах мудаков… ладно бы свои деньги теряли — дык из наших карманов тянут


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать