Заказчик-кидала подал в суд на беременную девушку-копирайтера

отметили
80
человек
в архиве
Заказчик-кидала подал в суд на беременную девушку-копирайтера
История, случившаяся с копирайтером Татьяной Байдак, шокирует. Заказчиком-кидалой оказалась GT7 — крупная компания, которая после года нервотрепки еще и в суд подала на Татьяну.

Татьяна Байдак — журналист, копирайтер. Работает как фрилансер, получая заказы на сайте удалённой работы free-lance.ru. Через этот сайт сотрудник компании GT7 («Джи Ти Сэвэн»), представившийся как руководитель проекта Дмитрий Шмаков, заказал Татьяне три статьи по недвижимости. У Татьяны были запрошены все необходимые данные для составления договора.

Ввиду срочности Татьяна приступила к работе, не дожидаясь предоплаты (обычной схемы фриланс-сотрудничества), а также с согласия заказчика задействовала в написании статей свою коллегу, брянского журналиста Елену Воробьёву.

После внесения небольших правок 27 октября 2008 г. статья Татьяны Шмаковым была принята. По истечении некоторого времени Шмаков сообщает Татьяне, что директор департамента недвижимости GT7 Иван Московкин опубликовал материал, внеся туда свои изменения, и согласен оплатить только 50% работы наличными. Статья была напечатана в одной из газет города Пензы под псевдонимом «Мария Смирнова». Елена Воробьёва тоже написала статью, точных данных о её публикации нет.

После этого Шмаков перестал отвечать на звонки и письма Татьяне. Невыплаченная сумма за всю работу составила 11 613 р. Татьяна безрезультатно пыталась в переписке и телефонных разговорах с Московкиным, а затем с директором компании GT7 Николаем Жуковым решить ситуацию.

Тогда она предупредила всех участников истории, что в Сети будут опубликованы результаты сотрудничества с GT7, с целью сообщить фриланс-сообществу о негативном опыте. Со стороны GT7 никаких ответных действий не последовало.

В декабре (полтора месяца спустя после сдачи работы) на ресурсах free-lance.ru и blackjob.msk.ru Татьяна размещает статьи, описывающие произошедшее. При этом Татьяна готова предоставить всю переписку, ТЗ на выполнение работы, готовую работу, скан опубликованной статьи, запись телефонных звонков. На сайте bla
Добавил sheller sheller 24 Января 2010 (исправил home  home )
проблема (30)
Комментарии участников:
Leo_Messi
0
Leo_Messi, 24 Января 2010 , url
ужас, убил бы негодяя такого, девушка, имхо, всё правильно сделала, а на этого урода надо было в суд подать. Хотя нельзя забывать, что в России живём (((
4nat4
0
4nat4, 24 Января 2010 , url
Да история непростая кинуть женщину… я лично этого не понимаю и думаю другие меня поддержут. Жаль эту девушку все делала и напрасно!!!
LenOk2010
0
LenOk2010, 24 Января 2010 , url
Да, конечно заказчики поступили некрасиво, нечестно и некорректно. Все фрилансеры поддаются опасности попасть вот в такую историю, и это обидно. Ведь их права никто не защищает. Но я бы пожелала Татьяне успехов в борьбе с этими "нехорошими людьми", мягко говоря.
Zucker
0
Zucker, 24 Января 2010 , url
Ничто не укрепляет веру в клиента, как вовремя сделанная предоплата. Вообще, кошмар и ужас, Татьяна- держитесь, правда на Вашей стороне, а компанию-кидалу в чёрные списки, Шмаков- моральный урод!
MarinaV
0
MarinaV, 24 Января 2010 , url
Ну что же, если в истории всё правда, остаётся только пожелать Татьяне Байдак мужества, а "крупной компани" GT7 скорейшего разорения. Копирайтеров обижать нехорошо!
Татьяне обязательно нужно довести дело до конца, она, несомненно, выиграет суд, хотя эти "юристы" нервы потреплют. Не сдаваться, и свой иск о защите чести и достоинства не забирать.
Я сама недавно делала огромную работу без всякой предоплаты, и волновалась до последнего. К счастью, всё оплатили, но копирайтеров "кидают" нередко и совершенно бессовестно.
Max Folder
+13
Max Folder, 24 Января 2010 , url
Кто все эти люди? В комментариях выше.

sheller
0
sheller, 24 Января 2010 , url
я кинул клич на сайте копирайтеров
Max Folder
+13
Max Folder, 24 Января 2010 , url
Понятно. Удивительно, что все люди, зашедшие на н2 написать 1 комментарий, пишут одним языком.
Ну, и уровень грамотности пришедших копирайтеров поражает. С какого они форума, чтобы я случайно не сделал там заказ?

Лиман
+3
Лиман, 25 Января 2010 , url
Удивительно, что все люди, зашедшие на н2 написать 1 комментарий, пишут одним языком.
А может они однояйцовые близнецы или один но двух яйцевой.
Monar
+3
Monar, 24 Января 2010 , url
8 клонов с регистрацией сегодняшнего дня
Лиман
+3
Лиман, 25 Января 2010 , url
Я насчитал двадцать. И возможно это не предел.
tvm_tvm
-1
tvm_tvm, 24 Января 2010 , url
Да, очень некрасивая историяю К сожаленью, никто из нас, работающих по удаленке, не застрахован от таких недобросовестных заказчиков. Обязательно нужно такие истории предавать огласке.
-1
 [вечный бан], 24 Января 2010 , url
alexa2
-1
alexa2, 24 Января 2010 , url
Ну что же такова оборотная сторона работы фрилансера, попадаются вот такие непорядочные заказчики. Держитесь, правда должна быть на вашей стороне.
Алинча
-2
Алинча, 24 Января 2010 , url
Как человек, относящий себя к копирайтерам, не смогла пройти мимо.
Вот из-за таких заказчиков пропадает доверие к нормальным, работаешь с постоянной оглядкой и боязнью остаться без денег за свой труд.
Да еще и довольно крупная контора — позор!
elrock
-2
elrock, 24 Января 2010 , url
Слышал историю, и не одну такую… Кроме бурных негативных эмоций ничего не вызывает! Хочется поддержать Татьяну! Самосуд…
Sealine
+2
Sealine, 24 Января 2010 , url
угу-угу. Как вы себе представляете самосуд?
La_Crois
-2
La_Crois, 24 Января 2010 , url
Ситуация действительно беспрецедентная, так некрасиво поступить! Мало того, что статьи не оплатили так еще и под чьим-то левым именем опубликовали, а потом еще и в суд подали. Ну, неужели в GT7- компания лидер в производстве газового и емкостного оборудования, с таким-то доходом, не могла найти жалкие 400 долларов? Тем более, за добросовестно выполненный труд? Эх, Шмаков, бывают же нечестные люди!
Uakov
-2
Uakov, 24 Января 2010 , url
Да, история печальная, потому что кинуть девушку- это ужасно, тем более она хороший копирайтер и знает свое дело. Это заказчика надо судить по всей строгости.
malice
-2
malice, 24 Января 2010 , url
Я уверена, что Татьяна выиграет суд. Да и вообще, лучше бы эту лавочку прикрыли побыстрее, а то еще не один десяток честных копирайтеров так надурят…
Nataliia_k
-2
Nataliia_k, 24 Января 2010 , url
Интересно, а этот директор департамента 50% текста изменил в "доработке", что решил снять 50% оплаты? Уроды, надеюсь, суд на них найдется, нельзя, чтобы такое сходило с рук. А девушке главное не принимать слишком близко к сердцу. У меня был случай скандальных клиентов во время работы в магазине перед выходом в декрет, так пришлось отдать часть заработка с заказа, чтоб только замолчали и отцепились. Как говориться, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Sealine
-1
Sealine, 24 Января 2010 , url
К сожалению фрилансеры изначально не защищены законом от подобных заказчиков.
Надеюсь Татьяне повезет.
Сlass19
-2
Сlass19, 24 Января 2010 , url
Эта история меня очень возмутила и расстроила, во-первых, потому что работу копирайтера сегодня не оценивают по достоинству, а во-вторых, даже не учитывают интересное положение девушки.
Татьяна молодец, потому что не отмалчивалась, а рассказала свою историю на сайтах. Я обожаю борцов за правду! Держитесь, мы Вас поддержим!
Nata_Lee
0
Nata_Lee, 24 Января 2010 , url
Надеюсь, что суд будет справедливым и подлые кидалы проиграют. Такие вещи должны наказываться. А правило бумеранга никто не отменял — всё возвращается. Татьяна, мы с тобой!!!
bur4ik
-2
bur4ik, 24 Января 2010 , url
Татьяна поторопилась когда не взяла предоплату у не знакомого заказчика это было ошибкой, а вот то что не оставила это дело, и продолжает бороться за правду с крупной компанией, вызывает уважение!
ksyu
-2
ksyu, 24 Января 2010 , url
Работа копирайтера всегда сопряжена с определенным риском. Поражает то, что кидают именно заказчики, а не копирайтеры. Нужно учить негодяев, изрядно потрепав им нервы: взять, например, предоплату, а со сроками затянуть. Ужасная история! Хелаю Татьяне мужества, терпения и победы в судебной тяжбе! Хочется верить, что суд вынесет честый вердикт, а не окажется продажным.
morgaleon
-2
morgaleon, 24 Января 2010 , url
Действительно, история очень не приятная, которая приключилась с Татьяной. А о компании и говорить просто не хочется. Стыд и позор. Ведут себя, просто отвратительно, мало того, что не правы, да еще и в суд подали. Идеология в этой компании видно такая: "У кого деньги, тот и прав".
schnauz.livejournal.com
-2
schnauz.livejournal.com, 24 Января 2010 , url
Поучительная история для всех копирайтеров. Деньги на подобные крупные заказы от больших компаний надо брать вперёд!
PiLSeR
-2
PiLSeR, 24 Января 2010 , url
О времена, о нравы. В этой истории как-то все сильно запутано. Неужели эта компания настолько бедна, что приходится вносить правки в статьи, чтобы съэкономить 5000 рублей? ))
С другой стороны, может и не стоило Татьяне пытаться самой решить ситуацию? Может это ей нужно было сразу подавать в суд? В подобных ситуациях кто-то должен показать, что есть законы, что и один человек может отстоять свои права борьбе с недобросовестным плательщиком. Может только после таких разбирательств плательщики станут более ответственными и добросовестными.
rusya_2009
-2
rusya_2009, 24 Января 2010 , url
Это конечно возмутительно, но я бы такого кидала проучила как следует...!!! Они просто СВОЛОЧИ! Так подставлять ни в чем неповинного человека только для того чтобы оправдать себя!!! ГАДЫЫЫЫ!!!
motta
-1
motta, 24 Января 2010 , url
Брать деньги вперед, конечно, очень поучительно, но маловероятно. Нормальные компании тоже боятся обмана. Татьяне желаю удачи, но боюсь против нее большая денежная сила прет.
Quarx
-2
Quarx, 24 Января 2010 , url
Молодец, сообразила, что не нужно брать деньги при личной встрече. Наверняка, деньги меченые были и понятые уже за дверью стояли. Точно бы была статья за вымогательство.
Держись, Таня.
home
+10
home , 24 Января 2010 , url
я так понимаю новость продвигают для создания шумихи вокруг фирмы-кидалы, собственно на хабре и фрилансе эта тему уже обсуждается
sheller
-3
sheller, 24 Января 2010 , url
мне просто девушку жалко, а нечестные компании должны отвечать. хотя бы своим имиджем
home
+2
home , 24 Января 2010 , url
у нечестных компаний нет имиджа
precedent
+5
precedent, 25 Января 2010 , url
Такой подачей Вы причиняете вред стороне, в пользу поддержки которой агитируете.
resurs_0
-2
resurs_0, 24 Января 2010 , url
История жизненная. Писать можно много, но нужно Татьяне реально помочь. Ей сейчас нужны деньги на хорошего адвоката, что бы выиграть суд и проучить GT7. С мира -фриланса по "нитке" — Татьяне адвокат. А вообще-то пора создать добровольную организацию, фонд, для борьбы с такими заказчиками.
home
+2
home , 24 Января 2010 , url
исправил первоисточник, иначе это спам
sheller
-1
sheller, 24 Января 2010 , url
оке
Nikson
+2
Nikson, 24 Января 2010 , url
А на фрилансе про яндекс ничего не написанно, да и не только, я так понял, что статью на не первоисточнике осведомленный человек писал…
home
+1
home , 24 Января 2010 , url
участники конфликта на фрилансе, а по ссылке сейчас лишь чужой блог.
Про яндекс где-то было упоминание, может на хабре, а может и на фрилансе, но помню, что точно было
Nikson
+2
Nikson, 24 Января 2010 , url
Да, в камментах все есть…
Nikson
+2
Nikson, 24 Января 2010 , url
А кстати, почти 1000 долларов за два дня работы — не так уж и плохо, а я и не знал))
По ТЗ заказчика мы с коллегой в течение оговоренного срока (одного дня) написали 2 статьи. Моя статья заказчику понравилась, цитата из аськи:
397131420 (12:23:07 28/10/2008)
home
+5
home , 24 Января 2010 , url
там не всё так просто, стоит почитать разборки на фрилансе
uslashka
-3
uslashka, 24 Января 2010 , url
тоже работаю на фрилансе… к кидалам привыкла даже чуть-чуть) было такое, и меня кидали… но чтоб такая компания ради каких-то 11 тыс захотела испортить себе репутацию! или они хотят так привлечь к себе внимание? не думаю, что это лучший способ. ни один фрилансер теперь им не будет ничего писать… А так относится к беременной женщине… это не стыда, ни совести.
fris
-2
fris, 24 Января 2010 , url
Заказчики, которые работают с копирайтерами, считают, наверно, что это что-то вроде хобби, и можно обмануть копирайтера и не оплатить работу. Просто возмутительно такое отношение! В таких случаях копирайтеру нужно внимательно читать условия выпонения работы и обязательно дожидаться предоплаты. Видимо, девушка не думала, что крупная и уважаемая фирма может так поступить.
klinton11
+4
klinton11, 24 Января 2010 , url
Если бы не накрутка, может и проголосовал.
За настоящую работу копирайтеров, такой душераздирающий сюжет.
johnysp
-2
johnysp, 24 Января 2010 , url
Мелочная, конечно, эта компания GT7. Из-за каких-то 450 долларов поднимать такую тему. Если даже уберут статью с публикации, чего, наверное не случится, репутацию себе они все равно уже испортили. А Татьяну жалко, денег уйдет не мало на достойного адвоката. Будем надеяться, что дело выиграет именно она, а не "кидалы". Татьяне удачи!
Ar2rA
-3
Ar2rA, 24 Января 2010 , url
Татьяна, я Вас понимаю и искренне Вам сочувствую! Не отчаивайтесь и не сдавайтесь в борьбе за справедливость! А в отношении заказчика-кидалы могу сказать лишь то, что все ему это вернется, так как «что посеет человек, то и пожнет»…
kuda
-3
kuda, 24 Января 2010 , url
К сожалению, это сплошь и рядом. Тяжело отличить порядочного заказчика от скряги, который готов за копейки мать родную продать. И в этой ситуации я на все 100% поддержую и понимаю Татьяну. Желаю ей отстоять свои права. Кроме этого, я надеюсь на то, что GT7 получат клеймо кидал не только среди копирайтеров, а и среди своих клиентов.
home
+1
home , 24 Января 2010 , url
я вот сам сижу жду проплаты от заказчика за сданный проект, уже вторая неделя пошла — глухо
lysь
+2
lysь, 25 Января 2010 , url
а предоплата была?
And_Ras
-3
And_Ras, 24 Января 2010 , url
Спасибо за новость.
Тема наболевшая — такое может случиться с каждым копирайтером. Надеюсь, что Татьяна выиграет дело.
rfss
-3
rfss, 24 Января 2010 , url
Желаю чтоб эту фирму кинули этак тысяч на 500.
Поняли бы тогда как это обидно.
cyberlife
+13
cyberlife, 24 Января 2010 , url
20 из 44 голосовавших — новые участники.
какое-то странное предчувствие…

home
+6
home , 24 Января 2010 , url
это не предчувствие ))
так оно и есть
lysь
+5
lysь, 25 Января 2010 , url
спам за накрутку
cyberlife
+5
cyberlife, 25 Января 2010 , url
при чем здесь голосование?
я что-то не припомню просто чтобы ни с того ни с сего вдруг откуда ни возьмись появлялось 20 новых участников и начинало комментировать.
Лиман
+10
Лиман, 25 Января 2010 , url
Имя: Илья
С нами с 16 Мая 2006
Илья, я новичек, подскажите, неужели раньше создание армии клонов, помогало выводить новость?

Max Folder
+14
Max Folder, 25 Января 2010 , url
Что интересно, все не "новые", но неожиданно активные участники стабильно отметились в трех темах:

Что наводит на нехорошие раздумья.

xiongmao
+4
xiongmao, 25 Января 2010 , url
масштабная работа возможно живых существ с жж
есть вероятность что это не клоны
тем не менее ситуация заслуживает полноценного расследования
snegura
-4
snegura, 25 Января 2010 , url
Ну, таким "кидаловом" в наше-то время никого не удивишь, надо было сразу в суд на них подавать. Я за Татьяну, желаю ей выдержки, силы духа и терпения в этом деле. Главное, чтоб все это было не в ущерб здоровья твоему малышу.
cyberlife
+4
cyberlife, 25 Января 2010 , url
sheller в баню!
смотрим профили комментаторов, смотрим их активность и видим что это клоны sheller'a
precedent
+6
precedent, 25 Января 2010 , url
уж давно его забанил. Бормочет себе под нос с двух десятков аккаунтов. Не Шеллер, а шулер.
Обманывает. Таких защитников- прокуроров не надо
KiraMoshe
-4
KiraMoshe, 25 Января 2010 , url
Эх, ну хватает же у кого-то совести кидать людей! Человек старался, работал (и видно не хило работал так, на 11 штук-то), а ее взяли и кинули :( Не справедливо. Нужно, чтоб каждый труд был оплачен!
Kleo1
-4
Kleo1, 25 Января 2010 , url
я возмущена до предела наглостью и бесцеремонностью этих людей. Любая работа, выполненная качественно и согласно договора должна быть оценена и оплачена вовремя.
Max Folder
+7
Max Folder, 25 Января 2010 , url
Все-таки армия кло(у)нов человекам завсегда проигрывает. Это видно, если сравнить разумное обсуждение реальных людей на free-lance и набег непойми кого на н2 и на блог, на который сперва ссылка стояла — там вообще смешно "им надо пальцы переломать", "щас я им ддос устрою".
cyberlife
+5
cyberlife, 25 Января 2010 , url
список клонов здесь — https://news2.ru/users/cyberlife/profile/stat/activity/
Max Folder
+5
Max Folder, 25 Января 2010 , url
Здесь кто-нибудь видит Татьяну Байдак или представителей GT7? Кому и зачем пишут эти люди?!
suare
+4
suare, 25 Января 2010 , url
Max Folder! У Вас есть конкурентное преимущество — Ваша интеллигентность. Но это и Ваша слабость. Вы пытаетесь объяснить рационально то, что рациональному объяснению не поддаётся — человеческие разочарования. Здесь следует поступить иначе: отмерить по времени регистрации 50-70 новых участников и забанить их. Это просто разовая акция-демонстрация силы. Возможно, это связано с нашими переменами — новая система исчисления рейтинга, возможно дело в том, что
«Заказчик-кидала подал в суд на беременную девушку-копирайтера»
Однако это не имеет значения. Наши новые посетители нарушили правила и раскручивают свой ресурс и эту новость. Вы знаете как в этом случае поступить. А если Вам мой замер кажется слишком приблизительным, возьмите этот, он точнее. Вы будете уверены, что баните за дело. Используйте cyberlife как приманку, он сам это предложил чуть выше.
P.S. Не сочтите меня высокомерным или назойливым. Я просто хорошо знаю психологию плохих ребят. С ними бесполезно говорить, они понимают только язык силы.
CyberDragon
+3
CyberDragon, 25 Января 2010 , url
ёшкинкот, слишком многа букаф в коментариях. Я так понимаю там идёт война между ньюсхантерами и клонами? ))
Мне как фрилансеру работающему так же и на том сайте ситуация знакома. Но устраивать из за этого сцены… сам дурак, прокололся и ни кого в этом не винил ( Разные люди бывают…
Mexa
0
Mexa, 25 Января 2010 , url
Да они упоротые!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать