К Саяно-Шушенской ГЭС прилип огромный айсберг. Вес льдины составляет 25 тысяч тонн

отметили
76
человек
в архиве
К Саяно-Шушенской ГЭС прилип огромный айсберг. Вес льдины составляет 25 тысяч тонн
На Саяно-Шушенской ГЭС борются с последствиями морозов. Неработающей гидроэлектростанции холода грозят обледенением и новыми разрушениями. С каждым часом глыба льда, давящая на плотину, становится больше, и работникам станции опять приходится принимать непростые, а главное креативные решения, ведь сооружений, подобных Саяо-Шушенской, в мире нет, а, значит, и нештатные ситуации на ней тоже уникальны.

Огромный айсберг, который в буквальном смысле прилип к плотине Саяно-Шушенской ГЭС, снова заставил специалистов называть ситуацию на станции "непростой". За пеленой тумана около сотни человек с помощью всех существующих технологий очищают плотину ото льда. Его пилят, выжигают открытым пламенем, посыпают реагентами.
Несмотря на гигантские размеры льдины, ситуацию пока удается держать под контролем. В подтверждение этому – слова Николая Стефаненко — начальника службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС: "Это не проектный режим, потому что никто не предполагал, что она будет так работать, и что зимой через нее будут сбрасывать воду. К сожалению, приходится так работать. Но на сегодняшний день весь этот водосброс проходит в нормальном режиме".

Глобальное обледенение началось, когда ударили морозы ниже 15 градусов. При таких температурах над водобойным колодцем появляется облако водяной пыли. Оно поднимается на высоту до 200 метров и опускается в виде снега на гребень плотины. Из-за таких искусственных осадков обмерзают поверхности, ограждающие водобойный колодец.
Уже сейчас вес льдины составляет 25 тысяч тонн, а ее высота приближается к отметке 10-этажного дома. Пока что плотина Саяно-Шушенской ГЭС легко выдерживает вес этой ледяной глыбы. Об этом говорят данные, полученные с измерительных приборов.
Добавил yache yache 26 Января 2010
проблема (4)
Комментарии участников:
sound
0
sound, 26 Января 2010 , url
rocknroll
+2
rocknroll, 26 Января 2010 , url
по той же причине, по которой нельзя плотину просто завернуть в целлофан, чтобы лед сам отваливался
sound
0
sound, 27 Января 2010 , url
нет, правда. объясните почему. целофан-то понятно.
catherina
0
catherina, 26 Января 2010 , url
У нас пол страны креативщиков, а что делать? правительство слишком пассивно
rocknroll
0
rocknroll, 26 Января 2010 , url
может быть это кто-то пиар делает, чтобы там земли или недвижимость скупить по дешевке?:)
iNspiter
0
iNspiter, 27 Января 2010 , url
Как-то без доверия я отнесся к видимому спокойствию спецов которые давали интервью, особенно на фоне слов ведущего, что ни кто в мире не знает что в такой ситуации делать.
furtaev
0
furtaev, 27 Января 2010 , url
Да скоро весна уже, само оттает как-нибудь.
pers
+4
pers, 27 Января 2010 , url
то есть мнению специалистов не доверяете (у которых там живут семьи, жены, дети), а доверяете ведущему, у которого задача навести побольше ахтунга?
iNspiter
0
iNspiter, 27 Января 2010 , url
И вообще, что значит критический момент? Что понимают под этим?? 50 тысяч тонн — это критический момент, сейчас половина уже! А если критический момент при 40 тыс? Опять же, кто может ручаться… Мне не нравится то, что у меня ощущение что они сильно не договаривают… Речь ведь не о каком-то там абстрактном критическом моменте, а о неком очень и очень опасном моменте! И вообще, если раньше такого не было, значит проблема из-за аварии нынешней… Авария и эта сегодняшняя проблема, как они связаны то?
allx
+1
allx, 27 Января 2010 , url
25 тысяч тонн давящие на платину сверху… это наверно много и ужасно,
а миллионы тон воды, которые давят на стенку платины сбоку это много?
deas2006
0
deas2006, 27 Января 2010 , url
так прибавьте к 25 тысяч тонн еще миллионы тон которые давят на стенку. Да и может не была рассчитана внутреннея стенка на то чтобы на нее что-то давило. В общем мы ее не строили, так что нам и не спорить. По весне будет видно — снесет деревеньки или нет.
iwretch
0
iwretch, 27 Января 2010 , url
где-то слышал, шо плотины строились так, чтобы при ядерной войне бед не наделать… так-что и 300 т.тонн должно выдержать…
Proximo
+2
Proximo, 27 Января 2010 , url
Должно же её что-то доломать… теперь повреждения спишут на стихию, а не на халатность


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать