![Новый российский пилотируемый космический корабль будет запущен в космос одновременно с американским]()
Новый российский пилотируемый космический корабль будет запущен в космос одновременно с аналогичным американским аппаратом, заявил во вторник президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. Кроме того, он сообщил, что срок эксплуатации Международной космической станции будет продлен до 2020 года. По мнению экспертов, строить новый корабль необходимо, но в озвученные сроки это сделать практически невозможно.
По словам главы РКК «Энергия», реализация американской программы приведет к лишней потере времени, поскольку технологии для полета на Марс можно использовать при реализации пилотируемого полета на Луну, в то время как использовать технологии для полета на Луну во время миссии на Марс не получится.
«Технологии, которые нужны на Марсе, они более сложные и дорогие, поэтому нужно сразу ставить более дальнюю цель», – сказал Лопота, добавив, что ему, «как инженеру, никто не смог доказать в чем состоит необходимость полета на Луну»
Президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота сделал во вторник ряд заявлений о перспективах российской космической отрасли. В частности, он сообщил, что Россия намерена запустить новый пилотируемый корабль одновременно с США, а в беспилотном варианте – еще раньше.
«Околоземная космонавтика изжила себя как жанр»
«Новый американский пилотируемый корабль полетит не раньше 2017 года. Наш новый корабль в беспилотном варианте начнет летать с 2015 г., скорее всего, с нового космодрома Восточный в Амурской области. Если он будет не готов, начнем испытания с запусками с Байконура», – сказал Лопота.
Глава РКК «Энергия» сообщил также, что российские проекты пилотируемых полетов на Луну и на Марс намного выгоднее и эффективнее американских.
«Мы сравнивали проекты программ — американской, с полетом на Луну, а потом на Марс, и наш — сразу на Марс, а по ходу еще и на Луну, и получилось, что за гораздо меньшие деньги мы можем достичь большего. Проект нашей программы лучше американского», – сказал Лопота.