Мировая статистика научно-технического развития: Китай рвется вперед, Россия сдает позиции

отметили
43
человека
в архиве
Национальный научный фонд США опубликовал подробную статистическую сводку по глобальной динамике научно-технического развития за 1995–2009 годы. Быстрее всего наука развивается в Китае, который уже сравнялся с США по количеству научных работников. В Западной Европе и США продолжается умеренный рост. В России основные показатели научно-технического развития не растут, а снижаются.

Сводка Science and Engineering Indicators 2010 опубликована на сайте Национального научного фонда США (NSF) и находится в открытом доступе. Самый очевидный вывод, который можно сделать из приведенных в ней многочисленных графиков, состоит в том, что беспрецедентные усилия Китая по наращиванию научно-технического потенциала, предпринятые в последние 15 лет, дают весьма впечатляющие результаты. Китай уже догнал США по количеству научных работников: в обеих странах сегодня работает почти по полтора миллиона ученных. Примерно столько же их в странах Евросоюза. Быстро растет число ученых также и в других восточноазиатских странах, особенно в Южной Корее, Тайване и Сингапуре. В России, напротив, наблюдается снижение числа научных работников: в 1995 году их было около 600 000, а сейчас осталось лишь около 450 000. В Китае каждый год число ученых возрастает почти на 9%, а в России — снижается на 2%.

Из 45 стран с наиболее развитой наукой только в двух — России и Украине — количество публикуемых статей из года в год не растет, а снижается. По числу научных публикаций Китай уже поднялся на второе место, уступая только США, а Россия опустилась на позорное 14-е. За последние 15 лет нас обогнали по числу публикаций не только Китай, но и Италия, Испания, Южная Корея, Индия, Австралия и Нидерланды; на пятки наступают Тайвань и Бразилия. Всё это очень печально, особенно если учесть, что чем меньше остается в стране активно работающих ученых, тем разреженнее и беднее научная среда и тем ниже шансы для каждого отдельного ученого добиться чего-то путного в науке.
Добавил fStrange fStrange 27 Января 2010
проблема (4)
Комментарии участников:
fStrange
+5
fStrange, 27 Января 2010 , url
В Китае каждый год число ученых возрастает почти на 9%, а в России — снижается на 2%.
Инновационность на деле и на словах.
MiGA
0
MiGA, 28 Января 2010 , url
зато у нас в стране больше всего студентов и аспирантов, хуле. Вот только наукой никто не занимается.
fStrange
0
fStrange, 28 Января 2010 , url
не больше
да и кто из аспирантов сможет заниматься наукой за ставку в 2 000 — 3 000 руб? кушать то хотца.
jaik
0
jaik, 28 Января 2010 , url
Как раз их то много, но задачи и цели у них иные.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать