Россия подговаривала Китай объявить США финансовую войну

отметили
101
человек
в архиве
Россия подговаривала Китай объявить США финансовую войну
В 2008 году Россия предлагала Китаю избавиться от облигаций Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы потопить американских гигантов ипотечного кредитования, приводит слова бывшего министра финансов США Генри Полсона агентство Bloomberg.

В своих мемуарах под названием “На грани” (“On The Brink.”) Полсон рассказывает, что узнал об этих “коварных планах” во время посещения летних олимпийских игр в Пекине.

Москва предложила Пекину выбросить на рынок крупные пакеты ценных бумаг американских компаний, чтобы вынудить США начать поддержку тонущих корпораций, признается экс-министр финансов.

“Меня очень насторожили эти данные, продажа облигаций могла подорвать доверие к поддерживаемым администрацией компаниям и вызвать обвал на фондовых рынках. Я вернулся в США и доложил обо всем президенту”, — пишет Полсон.
Россия никогда не делала такого предложения Китаю, приводит агентство слова пресс-секретаря Владимира Путина, Дмитрия Пескова.

Согласно данным Центробанка, российские власти продали все принадлежащие им облигации Fannie Mae и Freddie Mac в 2008 году на общую сумму $65,6 млрд.
Добавил Alexei Alexei 31 Января 2010
Комментарии участников:
shopos
+19
shopos, 31 Января 2010 , url
во оно как. во всем виновата Россия. как всегда

X86
+8
X86, 31 Января 2010 , url
Не знаю, так это или не так, но если так, то я очень рад. Ибо пусть финансовая (несправедливая) система США рухнет как можно быстрее и у них начнутся правильные реформы и преобразования, какие были у нас в 90-е. Им надо больше свободы и независимости. Свобода — это главная ценность. Каждый штат должен получить свободу и независимость. Нет гнету федеральных властей! Свободу Техасу. Каждый штат имеет право на свою армию, чтобы не было таких авантюр типа Вьетнама или Ирака. Нужны коренные изменения. И даже Обама здесь человек не настолько свободный и независимый. В чем-то он такой же тиран, как и остальные.

Equilibrium
+3
Equilibrium, 31 Января 2010 , url
В отличие от более раннего времени, сейчас доллар США не подкреплен золотом, а является простой бумажкой, действующей на основе честного слова штатов. Насколько мне известно, наши золотовалютные резервы храняться преимущественно в долларах. Кроме того, пока доллар является международной валютой. Следовательно, если сделать резкое телодвижение по дестабилизации экономики США (как бы нам этого не хотелось), все наши труды по накоплению резервов, включая лишения народа в период кризиса (когда Центробанк мог запросто обрушить доллар и поднять стоимость рубля, но не сделал этого) будут напрасными. Несмотря на то, что лично я (и наверное еще пара миллиардов человек) согласен с тем, что доллар должен потерять свою эксклюзивность, как международная валюта, делать это необходимо осторожно. В итоге конечно большинство долларозависимых стран окажутся в шоколаде, но вопрос в том, какой ценой все мы к этому придем.
rocknroll
+4
rocknroll, 31 Января 2010 , url
не хотелось бы ничего обидного писать вам обоим, но взгляды у вас как минимум дилетантские…
Equilibrium
+3
Equilibrium, 31 Января 2010 , url
А зачем писать что-то обидное? Если у Вас взгляд более профессиональный, просто поделитесь им и аргументируйте его. Лично я наивно полагаю, что все мы (участники Н2) собрались здесь для конструктивного обсуждения актуальных новостей, а не для того, чтобы "обижать" друг друга… ))
rocknroll
+2
rocknroll, 31 Января 2010 , url
говоря откровенно, нужно знать не только историю денег хотя бы начиная со времен бреттон-вудского соглашения (а то вы не поймете где что и вообще почему бы все деньги не отдать России, например), но и хорошо представлять, что посягательство на чужие деньги — это стопроцентный путь к войне… но далеко не в этом суть уже давно! не надо считать, что кроме доллара нет резервных валют, это бред полный, сейчас используют фунты, франки, евро, иены, канадские и австралийские доллары, валютная система гораздо более сложна, чем представляет себе подавляющее большинство обычных людей… надо как минимум представлять себе "дилемму триффина" — эмиссия резервной валюты как бы "должна" (а что такое золото? побрякушки! 65% золота потребляет ювелирная промышленность и оно просто хранится в слитках) соответствовать золотому запасу страны-эмитента. чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, как бы может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания возрастающего количества международных сделок. поэтому её эмиссия должна происходить невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента… самая цивилизованная валюта в этом смысле доллар сша! все остальные валюты недоразвиты ввиду многих причин… в общем, все не так просто:)))
X86
+2
X86, 31 Января 2010 , url
Не хотел бы вас обидеть, но взгляды у вас, мягко говоря, очень дилетантские.
rocknroll
0
rocknroll, 31 Января 2010 , url
вы тоже не доживете, не надо пыжиться :))))
Equilibrium
-2
Equilibrium, 31 Января 2010 , url
Насколько мне известно, дело обстоит несколько иначе. Вы слышали про внешний долг США? Так вот, в случае, если другие страны захотят продать имеющиеся у них американские доллары за свою валюту, Штаты должны будут все эти доллары скупить. Поскольку внутренняя денежная масса должна быть равна количеству товаров и услуг в стране, то внешняя денежная масса должна покрываться чем-то материальным или выступать в виде доверительного кредита, который получает США в обмен на свои деньги, которые считают обеспеченными и принимают к расчетам другие страны. На G20 наша страна (насколько я помню) предлагала создать мировую валюту, надежность которой подкреплялась бы материальными активами всех 20 стран (или более) участников этого проекта. Т.е., если экономика одной страны развалится, валюту смогут поддержать еще 19 стран. Почему доллар так важен сейчас? Потому что именно в долларах рассчитывается стоимость нефти и за эту же валюту она продается. А поскольку (в силу ограниченности или просто лени) наши так называемые государственные менеджеры делают акцент экономики на экспорт сырья, то нам выгодно, чтобы доллар рос, а рубль падал. Следовательно, если мы сейчас резко обрушим доллар, то:
1. Доход страны от нефти упадет и бедный стабилизационный фонд перестанет наполняться
2. Тот же многострадальный стабилизационный фонд в части активов, которые хранятся в долларах США, просто лопнет, как мыльный пузырь и наша страна эти деньги просто и безвовзратно потеряет. А США признает себя банкротом, мило поморгает глазками и начнет новый путь развития, собирая кредиты на помощь своим гражданам от других стран.
3. Лопнет экономика долларозависимых стран и тогда начнется НАСТОЯЩИЙ финансовый кризис, а не тот театр, который сейчас контролируется со стороны всяких теневых банкиров и прочей нечисти.
Так что Штаты сами виноваты в данной ситуации (речь конечно не о гражданах, а о экономистах) и нечего ногами топать, если они эту кашу сами заварили ;)
rocknroll
-1
rocknroll, 31 Января 2010 , url
ну вот стоит только копнуть и тема станет бесконечной… а если бы сейчас штаты провалились под землю, то было бы то-то, а если бы франция, то было бы это, а если россия или китай, и так далее… скажу кратко, чтобы не разводить дискуссию на годы, сейчас ведущие специалисты считают, что на сегодня нет альтернативы существующей системе валютного рынка, мое лично мнение опускаем… не на что менять в общем, вся эта коллективная шняга, которую предлагает россия, назарбаев из казахстана и китайцы — не более, чем болтовня, бред собачий! основное — они хотят, чтобы новую валюту покупали из-под палки, чтобы ее "ввели" и приписали ей правила, но что-то россия с китаем не спешать ввести свою валюту, так как кто ее будет покупать? если рубль зарегулированная валюта, юань тоже, а тем у кого есть бабло, нужна свободная валюта, которую можно купить в любой момент в любом количестве и продать точно так же… пусть россия сначала из рубля сделает хоть что-нибудь, чтобы кто-то захотел его не для спекуляций с российскими активами покупать, а купить и положить на 10-20-30 лет под проценты хотя бы:)) пусть россия сначала докажет, что она не введет госрегулирование курса рубля через 10 — 15 лет, ну не покупают — значит нафиг никому не нужен, и страна, у которой своя валюта полное барахло хочет порегулировать валюту, в которой мир держит свои деньги, ну бред собачий! доллар продается и покупается в оюбое время в любых количествах во всех банках мира, не только нефть (это фигня почти что) ВСЕ котируется в долларах! все это поменять на чтото другое нужно только экстремистам, никто на это не пойдет, у мира другие планы! поверье, вы не доживете до новой валюты мвф-а SDR… просто тупо не доживете…
comander
0
comander, 1 Февраля 2010 , url
у мира другие планы!
просто сходка богов в одном треде :)
rocknroll
0
rocknroll, 1 Февраля 2010 , url
у всех свой "образ мысли", вот некоторые рассуждают сейчас вот так:

Евро может потерять статус второй резервной валюты мира

Центральные банки мира замедлили покупки евро, поставив под угрозу его статус второй резервной валюты мира после доллара, сообщает агентство Bloomberg. Инвесторы тоже рекордно быстро выводят свои средства из активов, номинированных в евро.

В прошлом году мировые ЦБ активно закупали евро, и многие аналитики — от Barclays в Лондоне до Alletti Gestielel в Милане — прогнозировали, что центробанки реализуют свою давнюю угрозу и сократят вложения в доллар, положив тем самым конец его мировому господству.

Однако с 25 ноября 2009 года евро подешевел на 8,4%, продемонстрировав самое быстрое падение стоимости за 10 месяцев. Падение было вызвано опасениями, что обремененные долгами страны еврозоны, прежде всего Греция, не смогут выполнить свои долговые обязательства.

Как заявил на экономическом форуме в Давосе миллиардер Джордж Сорос, в мире "пока нет привлекательной альтернативы доллару".

Уже 19 недель подряд мировые трейдеры отказываются от вложений в европейские акции в пользу остальных мировых рынков. Чистый отток средств с европейских фондовых рынков за этот период составил 13 млрд долларов. Это явно не идет на пользу единой европейской валюте, считает валютный аналитик UBS AG в Лондоне Джеффри Юй. По его словам, мировые инвесторы вернулись к "медвежьему" взгляду на евро, который преобладал в разгар финансового кризиса в 2008 году.

Экономист VTB Capital в Лондоне, бывший чиновник британского Минфина Нил Маккиннон считает, что евро может упасть и больше. По его мнению, курс евро к доллару может опуститься до 1,20 доллара, но аналитик не сказал, когда именно это произойдет. Маккиннон также отметил, что риски по гособлигациям остаются основной темой на рынке, и обеспокоенность, связанная с бюджетной ситуацией в Греции, вряд ли развеется в ближайшее время.

Помимо страхов, что странам еврозоны придется платить по долгам Греции, сильны также опасения, что темпы роста в регионе будут более медленными, чем в США и Японии, а долговое бремя будет превышать докризисный уровень еще как минимум пять лет.

"Греция является поводом, но корень проблемы лежит в самой структуре евро, — уверен глава подразделения валютных операций Fischer Francis Trees & Watts Аднан Акант. — Темпы восстановления экономики в США и Азии опередят европейские. Это достаточная причина для того, чтобы не ставить на евро".

Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини отметил на форуме в Давосе, что бюджетные проблемы ряда государств еврозоны, включая Грецию и Португалию, создают растущие риски для экономики. "В конечном счете, не в этом году и не через два года, мы можем столкнуться с развалом валютного союза", — полагает экономист.
comander
0
comander, 2 Февраля 2010 , url
зачем вы это копипастите? я новостью давал в пятницу )
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 1 Февраля 2010 , url
Какая редкостная концентрация иллюзий и фантазий.
если другие страны захотят продать имеющиеся у них американские доллары за свою валюту, Штаты должны будут все эти доллары скупить.

Чего ради США должны будут их купить, тем более за "свою валюту"? А если не США, то интересно кому эти "страны" сумеют что-то продать?
Россия заставит США купить доллары за рубли? Которые США возьмут где?
Бред.
Почему доллар так важен сейчас? Потому что именно в долларах рассчитывается стоимость нефти и за эту же валюту она продается.

Полная чушь. Рынок нефти составляте лишь малую часть мировой экономики, и только из России, экономика которой почти полностью нефтезависима, это может казаться таким одномерным.
Доллар важен, потому что представляет собой основу и краеугольный камень мировой финансовой системы, нравится это кому-то или нет.
Следовательно, если мы сейчас резко обрушим доллар

Приятных мечт, но у России нет ни малейшей возможности хоть как-то повлиять на доллар, не то что "обрушить".
Вы слышали про внешний долг США?

Расскажите нам что-нибудь интересное, а мы с commander послушаем :)
comander
0
comander, 1 Февраля 2010 , url
тут и Лев с Шуроном будут внимать с благодарностью :) они любят эту тему ;)
comander
0
comander, 1 Февраля 2010 , url
один минус от меня. в тексте каша. имхо
imaniac
0
imaniac, 31 Января 2010 , url
Сейчас еще Украину кто-то вспомнит, она тоже окажется замешаной.
eugenep
+1
eugenep, 31 Января 2010 , url
Во! А говорят, что у нас в правительстве одни подпиндосники. Врут наверное Генри Полсон и агентство Bloomberg, не было такого, не подговоривал никто.
begemoth
+4
begemoth, 31 Января 2010 , url
да ну, брехня. у нас же Эффективные Менеджеры, у них совсем другие схемы в голове.
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 31 Января 2010 , url
Интересно, российская пресса способна перепечатать хоть что-нибудь без смещения и перевирания акцентов?
Судя по публикациям Bloomberg и Financial Times, Полсон именно что не придал большого значения этой информации, а фраза "Я вернулся в США и доложил обо всем президенту" (если припомнить, президент находился там же рядом, на открытии Олимпийских игр) в действительности звучит так: "Я отложил вопрос до своего возвращения домой, где я мог информировать президента в спокойной обстановке".

А сама информация хорошо показывает уровень экономического и политического мышления российского руководства. Большего идиотизма, чем считать тот же Китай такими идиотами, чтобы ввязаться в их игры дворовой шпаны, и представить нельзя.
precedent
0
precedent, 1 Февраля 2010 , url
ввязаться в их игры дворовой шпаны, и представить нельзя.
Ага, в ШОС наплевали, за нефть и земли так вообще не хотят платить, "независимость" не признали,
слушать как надо воевать со всем Миром, не хотят. Не слушаются!
alick
+1
alick, 31 Января 2010 , url
Вот интересное исследование по этой теме. В общем, Россия и Китай действительно здорово поднасрали американцам, но действовали в целом логично и скорее всего — не сговариваясь.
precedent
+1
precedent, 31 Января 2010 , url
не совсем так) Вы пропустили, похоже. одно наблюдение. Та новость не вышла в топ.
Мы косвенно касались этих вопросов)
А в конце ноября 2008 я давал развернутые данные об увеличении добычи нефти и о динамике ставок ФРС на будущее.

По поводу "сговора"… помните наше обсуждение в конце февраля 2009 ?)
Игра простая: "третий лишний".

Потом мы возвращались к этому вопросу всвязи c G4, когда грустные и тревожные прогнозы продолжали сбываться.

Каждый сговаривался и пока еще сговаривается с каждым против другого.
Но у нас сейчас самая слабая позиция.
Так что это заявление в новости — ПОЛУПРАВДА, но американцам грех жаловаться.

Тут другое, намек между строк… завтра такой обвал может быть ТЕОРЕТИЧЕСКИ. И весь цивилизованный Мир обвинит Россию и Китай (при таком сценарии).
Но пока его не будет. Его не будет до тех пор, пока мы еще шевелимся, а Китай не развернул свои порядки в Сибири и на Д.Востоке, а Европа- в европейской части.

Спокойно пока распадаемся дальше.
Лиман
+1
Лиман, 31 Января 2010 , url
а Китай не развернул свои порядки в Сибири и на Д.Востоке
Китай "развернул" порядки в Казахстане.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 31 Января 2010 , url
Там с ног на голову все. Не кризис начался потому что Россия стала выходить из агентских облигаций и они упали, а ровно наоборот — облигации раздутого ипотечного рынка начали падать, что перевело кризис в явную форму и сподвигло ЦБ избавиться от них. Причем там же подчеркивается, что не в форме продажи, а путем переложения в другие инструменты по мере гашения этих облигаций.

Забавно это все читать. При том что еще совсем недавно Путин всерьез объяснял экономические провалы своего правительства тем, что "Америка всех подставила со своим кризисом", теперь чуть ли не хвастаются что Россия этот кризис и вызвала (или пыталась вызвать). Раздвоение сознания в зависимости от ситуации.
alick
0
alick, 31 Января 2010 , url
Да в общем-то, там так и написано.
comander
0
comander, 1 Февраля 2010 , url
странная логика. Полсон книгу выпустил, а хвастается оказывается Путин…
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 1 Февраля 2010 , url
Где сказано что хвастается Путин?
comander
0
comander, 1 Февраля 2010 , url
Путин всерьез объяснял экономические провалы своего правительства тем, что "Америка всех подставила со своим кризисом", теперь чуть ли не хвастаются что Россия этот кризис и вызвала
msi
-1
msi, 31 Января 2010 , url
Надо в будующее смотреть, наш главный враг не США, а Китай!
У Китая сильно развивается армия, у них много денег и им нужны территории… Их сейчас останавливает только ядерное оружие
Doors
+5
Doors, 31 Января 2010 , url
Наш главный враг не Китай и США, а те кто у руля в нашей стране! Громадный аппарат чиновников суёт палки в колеса на всех фронтах от фермера до академиков. В том же КНР, если Вы русского происхождения и гражданин Китая — Вы малая народность без всяких ограничений, занимайтесь бизнесом, работайте где можете и никакая собака не будет придумывать законы, какой бы с Вас ещё налог содрать…
cosmosFM
-1
cosmosFM, 1 Февраля 2010 , url
Ваш враг всегда у руля страны: в 0-е, в 90-е, в 80-е и т.д.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать