В Липецке сотрудник Сбербанка задержан за перевод 4 млрд руб. за границу

отметили
49
человек
в архиве
В Липецке сотрудник Сбербанка задержан за перевод 4 млрд руб. за границу
Высокопоставленного сотрудника Сбербанка задержали в Липецкой области по подозрению в незаконном переводе более 4 миллиардов рублей за границу, сообщил сотрудник пресс-службы регионального УВД.

Он пояснил, что 19 декабря прошлого года сотрудники УБЭП УВД по Липецкой области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 172 УК (незаконная банковская деятельность), которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

«Сотрудники УВД совместно с представителями Департамента экономической безопасности МВД в понедельник в рамках возбужденного уголовного дела задержали высокопоставленного сотрудника Сбербанка России в Липецкой области, вместе с ним также был задержано еще одно частное лицо, не являющаяся сотрудником Сбербанка, однако также принимавшее участие в незаконном переводе денежных средств за границу», — сказал источник.
Добавил latpost latpost 4 Февраля 2010
Комментарии участников:
Berendei
+1
Berendei, 4 Февраля 2010 , url
Когда задерживают стоит эйфория, а сколько не поймано? Как пел классик " страшно аж жуть."; ))) Вон покатилась ещё звезда, вам на погоны; )
v_m_smith
0
v_m_smith, 5 Февраля 2010 , url
комментарий с банкира
|05.02.2010 10:34| ВИК:

Информация вырвана из общего дела по ЦЧР, а начиналось примерно так:
Стало известно куда делись деньги с крупнейших строек Воронежа

Стали известны некоторые подробности серьезных кадровых перестановок в крупных банках Воронежа и причина остановки крупнейших в Воронеже строек. Причиной стал грандиозный по российским масштабам «кидок» воронежских бизнесменов, специализирующихся на обналичке денежных средств.

Так, если говорить скупым текстом обвинительного заключения: «по мнению следствия, обвиняемые, действуя из корыстных побуждений, с целью освобождения от налогов иных лиц, извлечения иной имущественной выгоды, с причинением крупного ущерба государству, создали несколько обществ с ограниченной ответственностью без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность. В филиалах банков, расположенных в г. Воронеже, лже-фирмам открывались расчетные счета, на которые перечислялись денежные средства под бестоварные хозяйственные операции с расчетных счетов различных юридических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность. Затем деньги перечислялись на расчетные счета иных предприятий и организаций, снимались различными физическими и юридическими лицами наличными и за вычетом определенного процента возвращались заказчику проведения незаконной финансовой операции».

Вроде бы стандартная схема – однако — масштабы ее поражают. По некоторым сведениям на счета этих фирм в 2009 году были перечислены чуть ли не десяток миллиардов рублей. При этом среди отправителей были крупные московские холдинги, деньги высокопоставленных чиновников и даже бандитов, ряда крупных строительных фирм Воронежа, местной пархозэлиты и т.п.

Что говорить, если следствие оценило только ущерб государству в 1,25 млрд рублей. А это вероятнее всего простой НДС (18%) или налог с оборота (6%) – то сумма получается около 3 млрд рублей. А это только официальные данные.
После обналички – деньги были переданы «курьеру», который должен был эти наличные передать хозяевам за минусом процентов. Однако «курьер» пропал. Найти его никто не может – хотя поднимали все правоохранительные связи по России, весь бандитский мир. С таким количеством миллиардов, вероятно, исчезнуть совсем не трудно. И жить себе припеваючи на каком-нибудь острове в Тихом океане.

Между тем, самих организаторов фирм по обналичке задержали и осудили в Краснодарском крае – в Воронежской области их держать побоялись. По некоторым сведениям, их уже давно «заказали» и в Воронеже они бы не остались в живых даже под следствием или в тюрьме.

Напомним, что Следственным отделом по г. Новороссийску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Краснодарскому краю еще в апреле передано в суд уголовное дело в отношении двух жителей Воронежа, обвиняющихся в совершении преступлений, предусмотренных статьями 173 (лжепредпринимательство), частью 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ. Свой срок, по некоторой информации, они уже получили.

После этого становится немного яснее куда могли пропасть деньги дольщиков, почему остановилось на определенный срок строительство некоторых торговых центров, а так же объясняются довольно странные кадровые перестановки в банковской сфере.


и некоторые подробности


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать