![Свобода для паразитов. Cетевая провокация - технология ведения информационных войн]()
Эпоха сетевых провокаций переживает расцвет. И, наверное, уже нет ресурса, который бы не столкнулся с политическим троллингом. С помощью троллинга можно ослабить авторитет сайта, уничтожить любое общение пользователей. Главное — вытеснить нормальную полемику, для этого годятся и словесные перепалки, и провокация конфликтов. И ресурс начинает умирать сам, безо всяких DDоS-атак (в конце концов они только увеличивают популярность).
Уже пару лет ходят легенды о так называемых Бригадах — «кремлевских троллях», жестко обрабатывающих либеральные интернет-площадки. Не меньше легенд и об обороняющихся либералах — «агентах Запада». Сегодня это противостояние уже напоминает междусобойчик (см. «Тролль о тролле»). Более того — методы «бригадных патриотов» и «либералов» уже не отличаются друг от друга. Редакторы «Граней.ру», например, предполагают, что обе стороны из одной кремлевской команды. А редактор фэповского портала Kreml.org Павел Данилин настаивает, что провокаторы напрямую получают зарплату из Госдепартамента США.
В любом случае сетевые либералы и патриоты производят одинаковое впечатление — сборища неадекватных (патриотов и либералов) людей, заполонивших коммьюнити. А других нет.
Производить такое впечатление — и есть задача провокаторов.
Политический троллинг, кажется, пора уже выделить в отдельный жанр онлайн-общения. И даже больше. Сетевые провокации — это, можно сказать, даже искусство. Со своими законами, собственным жаргоном, темами и героями. Это искусство мы решили изучить. Нам помогали коллеги с «Эха Москвы», «Граней.ру» и даже из «Кремль.орг». Изучив примеры сетевых провокаций, мы выделили характерные признаки троллинга. И сделали это пособие. С ним вы легко сможете сочинить провокацию
или распознать ее.
Пользуйтесь!
Добавил
suare 5 Февраля 2010
проблема (3)