Российская наука отмечает свой профессиональный праздник

отметили
23
человека
в архиве
Российская наука отмечает свой профессиональный праздник
Научное сообщество России отметит в понедельник свой профессиональный праздник — День российской науки, который был учрежден указом президента РФ в 1999 году.

Именно 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года император Петр I повелел "учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги". Новое учреждение — "Академия, или Социетет художеств и наук" — почти четверть века объединяло и науку, и искусство, пока в 1757 году сенат не принял решение о создании в Санкт-Петербурге Академии художеств.

В СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля, эта дата была приурочена к дням, когда в 1918 году Владимир Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ".

Стагнация и упадок

Российские ученые, опрошенные РИА Новости, не испытывают оптимизма по поводу состояния и перспектив отечественной науки. "Оцениваю ситуацию с крайним пессимизмом. Процесс разрушения остатков науки идет быстро, главным образом неусыпными трудами государственных органов, скорее всего — не ведающих, что творят", — говорит заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман.

Выводы международных экспертов, анализировавших состояние российской науки, также дают мало поводов для радости.
Добавил nik191 nik191 8 Февраля 2010
Комментарии участников:
nik191
+1
nik191, 8 Февраля 2010 , url
Простое увеличение объемов финансирования не решит проблем российской науки — необходима реформа организации научной деятельности, переход к международным стандартам экспертизы и отбора приоритетных направлений исследовательской работы, считает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США), доктор наук Константин Северинов.

"Оценка сегодняшнего состояния российской науки у меня резко пессимистичная. Имеющиеся проблемы связаны с одной стороны с экономическим кризисом, но имеется и более глубокая причина, вызванная системными недостатками в руководстве, организации научной деятельности в России", — сказал ученый в интервью РИА Новости
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 8 Февраля 2010 , url
Тут реформами не отделаешься. Такую кучу разгребать уже бесполезно. Как всегда все проблемы решит бульдозер.
precedent
0
precedent, 8 Февраля 2010 , url
Мой сердечные поздравления! (а завалы, это все таки — преходяще;)
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 8 Февраля 2010 , url
Спасибо!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать