![Украинские выборы и русское возрождение (“Stratfor Global Intelligence”, США)]()
7 февраля украинцы отправятся на избирательные участки для того, чтобы выбрать нового президента. Последний раз они это делали в ноябре 2004 года, когда разразился затяжной международный скандал под названием «Оранжевая Революция». Это событие привело к тому, что Украина наконец-то вышла из российской зоны влияния, и, кроме того, запустило цепочку событий, приведших к возобновлению Холодной войны между Россией и Западом. Последний тур выборов, который состоится на следующей неделе, поставит жирную точку в истории Оранжевой революции.
Соединённые Штаты погрязли в собственной экономике и спорах о здравоохранении, две войны и иракский вопрос означают, что внимание Вашингтона сосредоточено не вблизи постсоветского пространства. Пока Соединённые Штаты заняты самими собой, у России появляется больше возможностей для восстановления контроля в странах, которые хотели бы оказаться под американским зонтиком безопасности.
Есть ещё один фактор, который заставляет Россию действовать: она чувствует, что время играет против неё. Коллапс, случившийся после окончания холодной войны, практически смертельно ранил русскую нацию. Низкая рождаемость наполовину снизила количество людей возрастом от 0 до 20 по сравнению с теми, кто был рождён в 1970 и 1980 годы. Следовательно, русская демография — одна из худших в мире.
Даже если у России получится восстановить свою экономику, уже через десятилетие население сократится настолько, что удержание российских активов станет сверхсложной задачей. Тем не менее, план Москвы прост: восстановить своё влияния до тех пор, пока она находится в относительной силе, чтобы потом выторговывать за него необходимое ей время. Бесспорно, однажды Россия прекратит своё существование. Но это будет не просто. И не сегодня.