14 февраля 2010 года в Дели начнется международная выставка вооружений.(Многофункциональные истребители МиГ–29К/МиГ–29КУБ. Справка)

отметили
14
человека
в архиве
14 февраля 2010 года в Дели начнется международная выставка вооружений.(Многофункциональные истребители МиГ–29К/МиГ–29КУБ. Справка)
Ожидается, что на ней будут представлены, в частности, российские истребители МиГ–29К и двухместный МиГ–29КУБ.

Одноместный МиГ–29К и двухместный МиГ–29КУБ, представляют собой многофункциональные истребители поколения "4++", предназначенные для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях.

Базирование истребителей МиГ–29К/КУБ обеспечивается на авианесущих кораблях водоизмещением от 28 тыс тонн, оборудованных взлетным трамплином и посадочным аэрофинишером, а также на наземных аэродромах.

Разработка легкого палубного истребителя-бомбардировщика на базе самолета МиГ–29 началась в ОКБ им. А.И.Микояна (ныне Инженерный центр "ОКБ им. А.И. Микояна") в 1984 году. Разрабатываемый истребитель должен был стать первым отечественным боевым самолетом, способным осуществлять взлет с палубы корабля и посадку на нее обычным способом, т.е. с разбегом и пробегом. До этого в составе ВМФ страны не было ни летательных аппаратов подобного типа, ни кораблей, способных их принимать.

Самолет разрабатывался для вооружения тяжелого авианесущего крейсера проекта 1143.5 "Тбилиси" (ныне – ТАВКР "Адмирал Кузнецов").

Истребитель получил название МиГ–29К (изделие "9–31"). Постройке МиГ–29К предшествовали работы на опытном самолете для отработки посадки с использованием корабельных радиотехнических средств и тормозного гака.

В отличие от базового самолета МиГ–29К имел складывающиеся крылья для более компактного размещения самолета на корабле, тормозной гак, используемый для зацепки за трос при посадке, и усиленные конструкции шасси и хвостовой части фюзеляжа. Планер был изготовлен в основном из алюминиево-литиевого сплава 01420. Для защиты двигателя от попадания посторонних предметов в канале воздухозаборника имелась убирающаяся решетка. Для дополнительного забора воздуха на взлете и посадке стенка в нише основной стойки шасси была перфорирована.

Первый полет МиГ–29К состоялся 23 июля 1988 г
Добавил Никандрович Никандрович 14 Февраля 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать