Китай потребовал от России вдвое больше нефти

отметили
43
человека
в архиве
Китай потребовал от России вдвое больше нефти
Китай потребовал от России вдвое увеличить объем поставок нефти по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) — с 15 до 30 миллионов тонн ежегодно. Газета "Коммерсант" утверждает, что увеличение поставок нефти является условием начала строительства российско-китайского НПЗ в 2010 году.

Китайская нефтяная компания CNPC пригрозила, что при отсутствии у "Роснефти" свободных объемов будет вынуждена искать топливо на международном рынке.

Ранее предполагалось, что 15 миллионов тонн нефти, ежегодно поставляемых в Китай по ответвлению от ВСТО, пойдут на российско-китайский НПЗ в Тяньцзине. Однако CNPC заявила, что для НПЗ понадобятся отдельные объемы нефти. "Коммерсант" пишет, что таким образом китайская сторона пытается отказаться от строительства НПЗ и сети АЗС в партнерстве с "Роснефтью". При этом у "Роснефти" есть проект строительства собственного НПЗ на российской территории в Приморске мощностью в те же 15 миллионов тонн.

С 2011 года "Роснефть", напомним, начнет поставки в Китай 15 миллионов тонн нефти за счет восточносибирских месторождений ежегодно. Контракт "Роснефти" и CNPC будет действовать в течение 20 лет.

Поставки пойдут в качестве платежей по кредиту в 25 миллиардов долларов, полученного "Роснефтью" и "Транснефтью". Сейчас у "Роснефти" также заключен пятилетний контракт на поставку 48,4 миллиона тонн нефти с китайской CNPC, срок которого истекает в 2010 году.

По ВСТО — нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта Козьмино на берегу Тихого океана — российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На конец 2009 года Россией был построен участок первой очереди до станции Сковородино в Амурской области, откуда нефть доставляется в Козьмино по железной дороге.

Мощность первой очереди — от Тайшета до Сковородино в Амурской области, составляет 30 миллионов тонн нефти в год, а второй — до 50 миллионов тонн. Оператором ВСТО является государственная компания "Транснефть".

Китай начал строить свою часть ВСТО в провинции Хэ
Добавил Никандрович Никандрович 16 Февраля 2010
Комментарии участников:
DoZa
+1
DoZa, 16 Февраля 2010 , url
Скоро будет не просить, а приказывать увеличить поставки.
Лиман
+1
Лиман, 16 Февраля 2010 , url
Может это возможность, посадить Китай на нефтяную российскую трубу.
casual
+1
casual, 16 Февраля 2010 , url
Китаю может хуже и станет от этого, но России лучше не станет.
Лиман
+1
Лиман, 16 Февраля 2010 , url
Согласен, однако держать Китай на коротком поводке возможно, а еще и Европе показывать, что кроме неё есть кому покупать нефть.
rusinvent
+2
rusinvent, 16 Февраля 2010 , url
Китай будет требовать всё больше нефти — он будет сосать российскую нефть как большой китайский комар.
А если Россия откажет — нападет — китайцы решительны в своих целях.
SwiZZeR
+1
SwiZZeR, 16 Февраля 2010 , url
Против комаров лазер можно использовать.
newsfinder777
0
newsfinder777, 16 Февраля 2010 , url
Нефть в обмен на криво сшитые шмотки из токсичных тканей. Неплохой бизнес, только не с нашей стороны к сожалению. слив страны засчитан


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать