Штрафы за производство некачественной продукции увеличат в 10 раз

отметили
71
человек
в архиве
Штрафы за производство некачественной продукции увеличат в 10 раз
Российское правительство намерено увеличить штрафы за производство некачественной продукции в десять раз, соответствующие законодательные поправки будут готовы к 1 апреля этого года, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

«Штрафы минимальные — от 500 рублей до 10 тыс. рублей, для компаний — до 50 тыс. Мы считаем, что, коль даем возможность бизнесу теперь работать свободно в этом направлении, но если нарушения будут, то штрафы мы собираемся увеличить», — сказал Зубков на заседании президиума правительства во вторник.
Добавил latpost latpost 17 Февраля 2010
Комментарии участников:
finans-inform
+6
finans-inform, 17 Февраля 2010 , url
За некачественную продукцию, особенно пищевую, нужны еще более жесткие наказания, чтобы неповадно было.
Riman
0
Riman, 17 Февраля 2010 , url
Скажите, а как после отмены ГОСТов и сертификации определить качественная продукция или не качественная? Кто возьмет на себя эту дилему?

Без стандартов можно на любой продукт сказать, что он не качественный или не достаточно качественный. Как и наоборот.
davaeron
+9
davaeron, 17 Февраля 2010 , url
ГОСТы отменяют, штрафы повышают о_О
amavr.ya.ru
+5
amavr.ya.ru, 17 Февраля 2010 , url
Совершенно согласен, ведь достаточно выполнять ГОСТы.

За нарушение ГОСТов, — административное наказание.
За причинение вреда здоровью — уголовное наказание.
casual
+1
casual, 17 Февраля 2010 , url
ГОСТы предотвращали появление на прилавках некачественной продукции. Штрафы же будут накладываться на товары, которые уже на прилавках. И то выборочно.
makumazans
+6
makumazans, 17 Февраля 2010 , url
Ну, да, это станет бичем неугодных отечественных производителей. Не хочешь стать частью иверского ядопродуктового комплекса — получи обвинение в некачественной продукции и продай за безценок тому же иверу. А станешь упорствовать — задавят дешевой иверской ядопродукцией.
precedent
0
precedent, 17 Февраля 2010 , url
Но можно "договориться", как всегда договаривались.
De-Luxis
-1
De-Luxis, 17 Февраля 2010 , url
Уйдут в теневое производство.
Bicycle
+2
Bicycle, 17 Февраля 2010 , url
как-то интересно сочетается с законом об отмене обязательной сертификации
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 17 Февраля 2010 , url
Санкции за недобросовестное заполнение деклараций соответствия остаются ничтожными по сегодняшнему законодательству: от 500 до 10 тысяч рублей. Вряд ли такие деньги могут испугать сегодня тех, кто идет на сознательный подлог. Штрафы за выпуск продукции, которая не соответствует по качеству заявленной категории, должны быть разорительными и начинаться от 1 миллиона рублей, предусматривать закрытие предприятия и уголовную ответственность — сходятся во мнении все опрошенные "РГ" эксперты.

Между тем, по данным минэкономразвития, поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность, будут готовы к весне. Предполагается, что размеры штрафов вырастут в разы. Однако в профильных комитетах Госдумы таких законопроектов пока не видели, но ожидают.

Производителей освободили от массовой сертификации их товаров, а штрафы за обман потребителей пока остались копеечными
godzila
0
godzila, 17 Февраля 2010 , url
За некачественную продукцию не нужно повышать наказания. Нужно применять существующие законы, но применять "по закону". А это уже вопрос к контролирующим органам, судам, нашей доблестной милиции, прокуратуре и всему обществу. Если система не работает, какие параметры (штрафы) на вход не подавай — на выходе получишь фигню. Нельзя спорить, какой бензин заливать в бак, если машина в принципе не едет.
Надеюсь, я не сделал открытие :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать