Новый российский истребитель: Желаемое опять выдаем за действительное

отметили
41
человек
в архиве
Новый российский истребитель: Желаемое опять выдаем за действительное
Обещание Путина поставить в войска Т-50 уже в 2015 году специалисты называют блефом.

О грядущих реформах корреспондент «Свободной Прессы» беседует с военным экспертом, замдиректора Института политического и военного анализа Александром Франчихиным.

«СП»: — Александр Анатольевич, по словам главкома ВВС, Т-50 должен заменить истребители четвертого поколения — Су-27, МиГ-29, Су-35. Но Зелин с одной стороны заявил, что благодаря Т-50, семь родов войск ВВС сократит до четырех уже в этом году, а с другой — вместе с Путиным утверждает, что Т-50 войдут в серию и начнут поставляться в войска лишь в 2015-м. Вы не видите в этом противоречия?

— В этом я вижу массу всяких инсинуаций. Ну, во-первых, обещание поставлять в войска новый Т-50 в 2015 году – это, я бы сказал, блеф. По-другому я не могу это характеризовать, хотя бы потому, что у американцев, которые обладают несопоставимыми с нами техническими и финансовыми возможностями, со дня первого полета самолета пятого поколения F-22 «Раптор» и до его принятия на вооружении армии США — прошло 13 лет. «Раптор» впервые встал на крыло в 1990-м, а на вооружение поступил в 2003-м. Путин нашей машине на то же самое положил пять лет… Эти расчеты очень трудно понять, поскольку логика подсказывает — нашему самолету понадобится минимум столько же времени, сколько и США. Даже при самом благоприятном раскладе, Т-50 поступит на вооружение не раньше начала 20-х годов…

«СП»: — …И даже, несмотря на 13-летний цикл испытаний, у «Раптора» масса проблем, если верить американским СМИ.

— У него не может не быть проблем — он первый. Мы, соответственно — вторые, но американцы не делились с нами собственным опытом, а даже наоборот, поэтому я боюсь, что проблем у Т-50 будет еще больше, если учесть, в каком состоянии находится российский ВПК.
Добавил nik191 nik191 17 Февраля 2010
Комментарии участников:
efys
+3
efys, 17 Февраля 2010 , url
Извините но КГ/АМ сплошные домыслы со взглядом на "как у них". Какие расчёты подсказывают что нам нужно времени столько же сколько американцам лично мне не понятно. Короче он нифига не эксперт, а просто балабол.
nik191
+4
nik191, 17 Февраля 2010 , url
Вообще-то, испытания самолета штука очень и очень длительная.
Например, первый образец Су-27 поступил на испытания в 1977 г., а первые Су-27 поступили в вооруженные силы только в 1984 г.
Нужно также иметь ввиду, что в то время денег на науку и разработку авиационной техники не жалели. Сейчас несколько иные времена. Так что, поживем — увидим
efys
+4
efys, 17 Февраля 2010 , url
Это ведь не значит, что информацию нужно высасывать из пальца с оглядкой на американцев. Или эксперт думает что С-37 зря столько лет летал и его основное применение это "летающая лаборатория" это просто красивое название, или эксперт не знает что многие системы ПАК ФА сейчас отрабатываются на других самолётах? А может эксперт не в курсе, что построены ещё две статические лаборатории на планере Т-50 и что сейчас на них тоже идут испытания? Или он не знает, что уже строят ещё несколько летающих экземпляров для ускорения программы испытаний? И потом кто сказал, что деньги на ПАК ФА зажимают? Я что-то не видел не одной статьи где кто-либо жаловался на недофинансирование проекта.
nik191
+3
nik191, 17 Февраля 2010 , url
То что Вы написали, это обычная практика испаний самолетов. Никогда испытания не проводятся на единичном экземпляре.
Проблема с Т-50 ведь не столько с планером (это мы научились делать). Самые большие проблемы с авионикой, а этим похвастать как-то у нас не очень получается.
Большие проблемы и с производством. Потеряны кадры, технологии.
Для примера: в 2007 г. приняли решение серийно выпускать Су-34. Планы были такие: в 2007 достроить 3 опытных образца, которые в разной степени готовности стояли на заводе и с 2008 г. выпускать по 10 шт. в год… Первый Су-34 был официально передан в состав ВВС 3 августа 2007. Еще 3 шт., тех самых что стояли на заводе, переданы в 2009. И дело уже не в деньгах — делать их практически некому.
Вот такая история
efys
-1
efys, 17 Февраля 2010 , url
Расскажите про проблемы с авионикой, сколько читаю про ПАК ФА всё там с ней хорошо. Ну и про делать некому это всё домыслы, я столько читал форумов по ПАК ФА, там в том числе пишут люди непосредственно работающие на КнАПОО, так вот они говорят, что всё идёт по плану.
nik191
+2
nik191, 17 Февраля 2010 , url
В России до сих пор нет серийной РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Радар «Жук-АЭ», специально разрабатываемый для "индийского" многофункционального истребителя МиГ-35, на сегодняшний день серийно не производится. По соображениям экономии, снижения веса и габаритов на этой РЛС, как пишут некоторые источники, количество ППМ сокращено до 680 количество приемно-передающих модулей, а их количество и качество с высокой плотностью упаковки Х-диапазона придает радару уникальные возможности. Из этого вытекает, что разработка "тяжелой" АФАР для "тяжелого" истребителя может стать задачей непосильной тогда как на современных европейских самолётах уже устанавливаются такие радары.
Разработанная ранее Жук-МА имеет значительные габариты и массу, что потребовало ее доработки
efys
+1
efys, 17 Февраля 2010 , url
Насколько я знаю радар уже показывали на МАКСе. То есть он уже готов. К середине года должны начать испытания. Так что мне думается, что всё будет хорошо.
nik191
+1
nik191, 17 Февраля 2010 , url
Будем надеяться на счастливый исход.
Бог им в помощь!
efys
+8
efys, 17 Февраля 2010 , url
Так же мне не понятно почему в других мнениях фигурируют фамилии следующих "Экспертов":
Павел Фельгенгауэр — чьё имя уже стало нарицательным,
Владимир Евсеев — эксперт московского Центра Карнеги,
Анатолий Баранов, главный редактор интернет-издания ФОРУМ.мск.
Почему нельзя было опросить именно профессионалов в этой отрасли?
SkiFFFF
+2
SkiFFFF, 17 Февраля 2010 , url
видать автора этой статьи интересовало мнение именно этого "специалиста"… амеры пусть "пилят" бабло хоть по 20 лет, а нам нужно строить авиацию :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать