![Обличения милицейских преступлений полезны и для того, чтобы запугивать население, и для того, чтобы управлять самой милицией - мнение]()
На 17 февраля была назначена ежегодная коллегия МВД России, накануне которой много говорилось о возможных крутых реформах. И о том, что их ждать не следует. То есть никакой информации о том, что там может произойти, ни у кого не было.
На 19 февраля назначено оглашение приговора Денису Евсюкову. И тоже никто не уверен в том, каким именно он будет.
А есть еще масса других событий с участием милиционеров, которые сегодня можно обнаружить на информационной ленте. Дурных событий, нехороших. Регулярность и плотность этих сообщений свидетельствует о том, что милиция не соответствует тем задачам, которые стоят перед ней в цивилизованном обществе.
Но то в цивилизованном. Милиция эпохи тандемократии – совсем другое дело. Даже с советской милицией ее сравнивать нельзя: при Брежневе и Щелокове (а это был пик могущества МВД) негативная публикация о милиционере означала, что материал согласован на высоком уровне и в случившемся следует искать какие-то высшие соображения. Сейчас – не то: пиши, что хочешь, сообщай, что видел и что знаешь. Это только на пользу милиции.
Милицию можно переименовать в полицию, можно расчленить на разные ведомства, можно назначить министром кого угодно. Но задачи у нее все равно останутся прежними. Источник всех бед не в МВД, а в Кремле и Белом доме. Как сказано в бессмертном романе, «сон – это пустяки. Главное – это устранить причину сна. Основной причиной является само существование советской власти».
А в данном случае – тандемократии.
Добавил
Alexei 17 Февраля 2010