Российский ученый призвал мир объединиться, чтобы защитить Землю от астероидов и "астероидного оружия"

отметили
20
человек
в архиве
Российский ученый призвал мир объединиться, чтобы защитить Землю от астероидов и "астероидного оружия"
В течение пяти лет может на Земле может быть создана система планетарной защиты (СПЗ) от астероидов, но для этого необходима соответствующая международная правовая база и несколько миллиардов долларов, заявил российский ученый. Он также призвал не допустить появления "астероидного оружия", которое может быть создано под предлогом разработки средств защиты от космических объектов.

Главы государств должны осознать свою ответственность за судьбу нашей планеты и всех ее обитателей, отметил в четверг в своем докладе генеральный директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев на проходящей в Вене 47-й сессии Научно-технического подкомитета комитета ООН по космосу. Зайцев призвал объединить все силы и средства человечества, в том числе финансовые, чтобы решить эту проблему.

Как передает ИТАР-ТАСС, ученый предложил создать международно-правовую основу в форме договора "О принципах обеспечения защиты Земли от астероидно-кометной опасности". Этот документ должен предусматривать организацию и принципы использования международного фонда "Страховой фонд человечества".

Особое место в договоре Зайцев отвел пункту, который исключил бы возможности создания системы силами государств, объединенных в один военно-политический или иной блок, как и создания или отработки нового оружия под предлогом разработки средств защиты.

Он предостерег мировую общественность от повторения печального опыта создания атомного оружия с так называемым "астероидным оружием", которое позволило бы его обладателям "наводить" астероиды на Землю: "Чтобы предотвратить такое негативное развитие событий, нужна упреждающая разработка международно-правового обеспечения. Чтобы не получилось как с ядерным оружием: сначала его создали, а потом стали думать, как его ограничить".

Помимо этих пунктов, в договоре, по мнению ученого, должны оговариваться функции ООН и региональных Центров планетарной защиты, а также механизмы интеграции ракетно-космических и других компонентов СПЗ, находящихся под национальной юрисдикцией государств, в глобальную междуна
Добавил Никандрович Никандрович 18 Февраля 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать