Иран стал самой быстрорастущей научной державой

отметили
63
человека
в архиве
Иран стал самой быстрорастущей научной державой
Иран и Турция были признаны государствами, в которых наука развивается быстрее, чем в среднем по миру. Такой вывод представлен в отчете компании Science-Metrix, которая проанализировала данные о числе научных публикаций, созданных учеными из разных стран за последние 30 лет. Скачать полную версию отчета в формате pdf можно здесь. Краткое содержание документа приводит New Scientist.

В 1980 году в научных журналах по всему миру было опубликовано 450 тысяч статей. В 2009 году это число составило 1,5 миллиона. Чуть меньше трети этих работ (29 процентов) было опубликовано в Азии. Ученые из стран Европы опубликовали 36 процентов от общего числа статей, а американские специалисты — 28 процентов. При этом в 1980 году в США публиковалось 43 процента всех научных работ, в Европе — 41 процент, а в Азии — 11 процентов.

Среди стран азиатского региона чемпионом по темпам увеличения числа научных публикаций стал Иран. Наибольший процент статей иранские ученые написали в области неорганической химии, ядерной химии и физики, физики элементарных частиц и ядерной энергетики. При этом количество публикаций, посвященных разработкам по ядерной энергетике, в Иране в последние 30 лет росло в среднем в 250 раз быстрее, чем в целом по миру.
Добавил nik191 nik191 18 Февраля 2010
Комментарии участников:
LevM
+4
LevM, 18 Февраля 2010 , url
Когда приводится такого рода статистика, необходимо учитывать где публикуются статьи. Одна статья в Nature или Science стоит 10 в среднем журнале и немеряно в каком-нибудь левом.
nik191
0
nik191, 18 Февраля 2010 , url
Так ведь и исследователи из Science-Metrix об этом тоже говорят:
Составители отчета подчеркивают, что рост числа научных публикаций не обязательно означает увеличение количества качественных научных работ. Для определения того, насколько исследования ценны, существует другой параметр — индекс цитирования, то есть, количество ссылок на конкретную работу в работах других авторов. Тем не менее, по числу научных работ можно судить о том, развивается или нет в том или ином государстве наука .


И все-таки последняя фраза заставляет задуматься
LevM
+1
LevM, 18 Февраля 2010 , url
Да, действительно. Каюсь, поленился сходить по ссылке.
На счет количества, конечно, о чем-то оно свидетельствует. Жаль, что они даже не попробовали оценить качество (по ссылка на статьи, качеству журналов и т.п.) вот это было-бы интересно. Хотя, конечно, как оценить общий темп развития науки? Вот, они пишут: за 30 лет кол-во публикаций в мире увеличилось втрое. Значит ли это что наука развивается быстрее? ИМХО, это значит только что гораздо больше людей получают ph.d. Вообще, все это печально.
Karapuz
0
Karapuz, 19 Февраля 2010 , url
Почему печально?
LevM
0
LevM, 19 Февраля 2010 , url
Изза инфляции. Статей все больше а толку все меньше. Оценка качества — в большой степени по количеству. Не то что-б была альтернатива, но все-же..
Знаете, на эту тему есть анекдот о двух физиках. Один говорит другому что может опровергнуть теорию относительности. Мол, журналы заполняют полки в библиотеке со скоростью превышающей скорость света. Второй ему отвечает: это не опровержение! Ведь они не содержат информации. (реально, ограничение не на скорость вообще, а на скорость передачи информации).
Karapuz
0
Karapuz, 19 Февраля 2010 , url
:) Ясно, думал, вы о другом.
ramelito
0
ramelito, 19 Февраля 2010 , url
Нобелевки теперь будут получать арабы и китайцы а вы белые будете стоять в сторонке
LevM
+1
LevM, 19 Февраля 2010 , url
Лишь-бы новелевки давали белые. Вот когда их начнут давать арабы и китайцы, считай пропало.
od10s
0
od10s, 20 Февраля 2010 , url
Посмотрим, пока что ваши черножопые стоят в сторонке уже кучу веков, да так и будут там проставивать


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать